Search
Now showing items 1-10 of 270
Influence of tree-level and species-level factors on the mortality of canopy trees in an Amazon forest: linking remote sensing with ground-based data
(Universidad Nacional de Colombia, 2022-10-03)
Tree mortality is a fundamental ecological process determining forest structure and functioning. Here, we linked remote sensing and ground-based data to assess the influence of tree crown exposure to light (relative to ...
Elaboración de un producto alimenticio funcional mediante el uso de pulpa liofilizada de guayaba agria (Psidium araca)
(Universidad Nacional de Colombia, 2021)
La guayaba agria, Psidium araca, tiene características sensoriales y compuestos bioactivos que pueden hacerla competitiva en mercados internacionales y a la vez utilizarse como ingrediente para impulsar el mercado de ...
Ecología de gradientes en paisajes fragmentados andinos
(Universidad Nacional de Colombia, 2020)
La crisis de pérdida de biodiversidad ha generado numerosos estudios para evaluar los efectos de las actividades humanas sobre la biodiversidad, especialmente en términos de pérdida y fragmentación de hábitats. La ...
Local-scale changes in topography influence tree growth and mortality in a terra firme forest in the Northwestern Amazon
(Universidad Nacional de Colombia, 2022)
Spatial variation in tree species diversity and distribution is thought to be mediated by environmental variation, including topography, but the underlying processes are not well understood. Wetter habitats like valleys ...
Desarrollo de una película flexible con características inteligentes a base de harina de ñame morado (Dioscorea alata) con adición de nanopartículas obtenidas mediante contra colisión acuosa
(Universidad Nacional de Colombia, 2023-07-24)
La investigación tiene como eje principal el desarrollo de un bioplástico biobasado en harina de ñame morado (Dioscorea alata), utilizando su contenido de antocianinas como indicador de pH. Se proyecta un material antiestático, ...
Control de la marchitez vascular del tomate causada por Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici por cepas de Acinetobacter sp. productoras de sideróforos
(Universidad Nacional de Colombia, 2022-10-10)
El marchitamiento vascular del tomate causado por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (Fol) es una de las enfermedades más limitantes del cultivo. El uso de fungicidas sistémicos y variedades resistentes a ciertas razas ...
Efecto de la extrusión y dos métodos de delignificación alcalina sobre la digestibilidad in vitro de la fibra de los pastos kikuyo (Cenchrus clandestinus) y maralfalfa (Pennisetum sp)
(Universidad Nacional de Colombia, 2022-11)
Las gramíneas C4 son la base de la producción bovina en los trópicos. Estas se caracterizan por acumular mayor proporción de carbohidratos estructurales (celulosa y hemicelulosa) y de lignina que las gramíneas C3. A este ...
Evaluación de la influencia de la zona de cultivo, índice de madurez de cosecha y condiciones de almacenamiento bajo refrigeración, sobre la calidad del aguacate (persea americana mill cv. Hass)
(Universidad Nacional de Colombia, 2018-06-01)
En este estudio se evaluó el efecto del índice de madurez de cosecha (IM) y tiempo de almacenamiento en frío (TA) sobre características de calidad del aguacate cv. Hass. Se cosecharon frutos de 4 fincas (BV, CS, EB, LE) ...
Detección temprana y discriminación de enfermedades fúngicas en plantas usando espectroscopía in situ
(2019)
After infection, a plant develops symptoms that appear in different parts of plants; however, at moment in which these symptoms are visible, the plant can already be affected negatively. In addition, plants that remain ...
Desarrollo de estrategias de control del fitopatógeno Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc) a partir de la diversidad microbiana
(2019-08-09)
El banano es de gran importancia a nivel económico y social alrededor del mundo. Sin embargo, múltiples patógenos afectan el desarrollo de la planta, siendo la marchitez por Fusarium la principal amenaza fitosanitaria para ...