La implementación de las políticas públicas como materialización del derecho a la alimentación: estudio de caso del Plan Territorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional del municipio de Sibaté 2010-2020
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2018-11-11Metadata
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Este estudio pretende analizar la implementación del Plan Territorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional 2010-2020 del municipio de Sibaté y la relación con su influencia en la materialización del derecho a la alimentación de la población, a través de la percepción de sus sujetos de política. En primer lugar, se describió la estructura institucional a partir de los documentos estudiados y 7 entrevistas semiestructuradas realizadas a los funcionarios implementadores, para detallar el proceso de implementación del plan estudiado, luego mediante la metodología Q se identificó el grado de aceptabilidad de las percepciones de los sujetos de derecho del plan con respecto a enunciados creados a partir de las entrevistas y documentos de política, encontrando que sólo los sujetos de uno de los tres programas estudiados reconocieron que este garantizaba su derecho a la alimentación, también se identificaron los disensos entre sujetos de derechos y actores implementadores, finalmente se encontraron algunos determinantes de esta fase de política pública y se propusieron elementos orientadores de la implementación de políticas públicas a partir de los resultados obtenidos.Summary
Abstract: This study aims to analyze the implementation of the Territorial Plan of Food and Nutrition Security 2010-2020 of the municipality of Sibaté and the relationship with its influence on the realization of the right to food of the population, through the perception of its subjects of the policy. First, the institutional structure was described based on the documents studied and 7 semi-structured interviews conducted with the implementing officials, to detail the implementation process of the plan studied, then using the Q methodology, the degree of acceptability of the perceptions of the subjects of rights of the plan with respect to statements created from the interviews and policy documents, finding that only the subjects of one of the three programs studied recognized that this guaranteed their right to food, they also identified the disagreements between subjects of rights and implementing actors, finally some determinants of this phase of public policy were found and guidelines were proposed for the implementation of public policies based on the results obtained.Keywords
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