Aproximación a la comprensión de las dinámicas de implementación de la política pública de seguridad alimentaria en la comunidad indígena de Colombia. Pueblo Wayuu
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2019Metadata
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Introducción: El Estado colombiano reconoce el derecho a la alimentación y ha mejorado la Política Pública de Seguridad Alimentaria y Nutricional PSAN establecida desde 2007, se refiere a la gobernabilidad del departamento de La Guajira, el impecable cumplimiento de lo programado en este caso y, sin embargo, la población wayuu permanece en Una situación alimentaria crítica. Objetivo: Realizar un aproximación a la comprensión de las dinámicas de la implementación de la Política Pública de Seguridad Alimentaria y Nutricional en la comunidad Wayuu de Colombia. Metodología: Es un estudio de caso exploratorio en tres fases: un análisis documental de lo concerniente a la PSAN, una sistematización de evaluación de la política y una exploración cualitativa, mediante entrevistas semiestructuradas aplicadas a informantes clave en el territorio. Resultados: En la PSAN se evidencia una brecha entre lo propuesto y lo ejecutado, no se reconoce la inequidad en la población colombiana, no se dan pautas para la participación y se encontraron deficiencias frente cumplimento de todas las obligaciones estatales. El Estado colombiano ha violentado el respeto al derecho a la alimentación mediante acciones llevadas a cabo en los últimos 50 años, no se ha protegido el derecho a la alimentación en la región. En el territorio se evidencia una acción principalmente asistencialista y focalizada no concertada con la comunidad para programar ni implementar las acciones, no hay suministro de agua potable por parte del Estado, lo que afecta tanto la producción, como el consumo de los alimentos. La corrupción se reconoce como una práctica que impide resultados efectivos. Conclusiones y recomendaciones: La PSAN ha enfocado los programas a lo largo del tiempo en estrategias asistencialistas focalizadas, se evidencia que no hay transversalidad en las acciones, no se propende por mejoramiento de la calidad de vida, ni acciones encaminadas al mejoramiento al acceso al agua, no se concertan ni se da participación efectiva para la comunidad. se necesita solucionar el acceso a agua potable permanente para toda la población, se hace necesario reconocer los saberes ancestrales y concertar con la comunidad todas las acciones a implementar, también incluir elementos de soberanía alimentaria frente el mercado justo, autonomía en la alimentación y sustentabilidad de las acciones.Summary
Abstract: Introduction: The Colombian State recognizes the right to food and has promoted the Public Policy of Food and Nutrition Security PSAN established since 2007, however, the indigenous communities in Colombia as the population. Objective: To carry out an approximation to the understanding of the dynamics of the implementation of the Public Policy of Food and Nutrition Security in the Wayuu community of Colombia. Methodology: It is an exploratory case study in three phases: a documentary analysis of what concerns the PSAN, a systematization of policy evaluation and a qualitative exploration, through semi-structured interviews applied to key informants in the territory Results: In the PSAN there is a gap between the proposed and the executed, the inequality in the Colombian population is not recognized, no guidelines are given for participation and shortcomings were found in compliance with all state obligations. The Colombian State has violated respect for the right to food through actions carried out in the last 50 years, the right to food in the region has not been protected. In the territory there is evidence of a mainly assistance and focused action not agreed with the community to program or implement actions, there is no drinking water supply by the State, which affects both production and consumption of food. Corruption is recognized as a practice that prevents effective results. Conclusions and recommendations: The PSAN has focused the programs over time on targeted assistance strategies, it is evident that there is no transversality in the actions, there is no tendency to improve the quality of life, nor actions directed to the wetting of access to water, they are not arranged nor is there effective participation for the community. It is necessary to solve the access to permanent drinking water for the whole population, it is necessary to recognize the ancestral knowledge and to agree with the community all the actions to be implemented, also include elements of food sovereignty against the fair market, autonomy in food and sustainability of the actions. Key words: (public policy, Wayuu community, food security, policy implementation).Keywords
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