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Mostrando documentos 1-10 de 605
Tuberculos andinos en agroecosistemas tradicionales de tres municipios del departamento de Boyacá. Un análisis de su conservación in situ, desde las dimensiones ecosistémica y cultural de la agroecología
(Universidad Nacional de Colombia, 2019-09-10)
Se analizaron las características ecosistémicas y culturales de 17 agroecosistemas tradicionales, que cultivan tubérculos andinos, hoy catalogados como especies subutilizadas: Oxalis tuberosa, M; Ullucus tuberosus, C y ...
Caracterización de los factores de riesgo asociados a la hernia de las crucíferas en los sistemas de producción de hortalizas en Colombia
(Universidad Nacional de Colombia, 2020-03-16)
La hernia de las crucíferas, causada por Plasmodiophora brassicae, es una de las principales limitantes en la producción comercial de crucíferas en el país. En Colombia se desconocen la distribución de la enfermedad y los ...
Evaluación agroecológica del uso y destino ambiental de plaguicidas en sistemas de producción de tomate de Boyacá y Santander en Colombia
(Universidad Nacional de Colombia, 2020-06-09)
El tomate es una hortaliza de alto consumo a nivel mundial que hace parte de la canasta básica de los colombianos. Los sistemas productivos predominantes son convencionales a campo abierto o bajo invernadero, con manejo ...
Natural allelic diversity and signal responses associated with water deficit tolerance in Solanum tuberosum Group Phureja
(Universidad Nacional de Colombia, 2022-06-08)
Genetic improvement of diploid potato (Solanum tuberosum Group Phureja) for water deficit tolerance and tuber yield is challenging because of the complex nature of these traits. In order to develop a research that cconsiders ...
Efecto de la fertilización fosfórica sobre la re-movilización del herbicida glifosato en suelos y riesgo asociado a la interacción con el cultivo del arroz
(Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá, 2022-07-14)
Glifosato es el herbicida de mayor uso en zonas agrícolas en el mundo, es un herbicida no selectivo, que actúa en plantas inhibiendo la ruta del ácido shikímico en plantas. La molécula se adsorbe fuertemente a los sitios ...
Interpretación visual y digital de datos de sensores remotos para la identificación de deslizamientos rotacionales y traslacionales
(Universidad Nacional de Colombia, 2021-12-10)
Esta tesis presenta un método para la detección y ubicación de movimientos en masa al analizar su distribución, patrón y recurrencia. El método propuesto para la detección de movimientos en masa utiliza herramientas de la ...
Modelado de la relación entre variables ambientales y el índice pupa/persona del mosquito Aedes aegypti (Diptera: Culicidae) en el departamento del Cauca, Colombia
(Universidad Nacional de Colombia, 2021)
El aumento en la diseminación-abundancia de vectores y en la incidencia de
enfermedades transmitidas por estos, se ve directamente influenciado por las alteraciones
en las variables ambientales (temperatura, precipitación ...
Evaluación de un proceso biológico para la obtención de una cerveza con bajo contenido en alcohol con inclusión de quinua
(Universidad Nacional de Colombia, 2022-06-23)
Con la realización de este trabajo se buscó desarrollar una cerveza artesanal tipo Ale con bajo contenido alcohólico empleando un proceso a una escala de 25 L, para lo cual se evaluó el uso de una cepa de levadura no ...
Efecto de cuatro niveles de fertilización orgánica y química sobre la producción y calidad de pastos en Guatavita Cundinamarca
(Universidad Nacional de Colombia, 2019)
Los suelos utilizados para la actividad ganadera en el municipio de Guatavita, Cundinamarca (Colombia), en su mayor parte son de baja fertilidad y alta acidez, lo cual genera bajos rendimientos en la producción de pasturas. ...
Novel organ-specific genetic factors for quantitative resistance to late blight in potato
(Universidad Nacional de Colombia, 2019)
Potato is the third most important food around the world and is a basic for the food security and nutrition. The most devastating disease that affects this crop is late blight caused by Phytophthora infestans. Despite ...