Browsing by Author "Afanador Téllez, Germán"
Now showing items 1-19 of 19
-
Análisis de benchmarking en sistemas de producción de leche del Piedemonte Araucano
Suárez Cruz, Kathleen ElaineUn factor crítico en los procesos de gestión de la calidad para la producción de carne y leche es evaluar el desempeño actual de los sistemas de producción bovina a nivel de finca para establecer indicadores reales que ... -
Análisis de eficiencia y benchmarking en sistemas de producción de carne bovina del trópico de altura
González Mariño, Diana MichelleThe objective of this study was to analyze the technical efficiency of 53 beef cattle production systems from the Colombian’s highlands region by applying the data envelopment analysis method (DEA), using a variable returns ... -
Caracterización de la leche producida y transformada en sistemas de producción doble propósito del pie de monte Araucano bajo esquemas de calidad total en el Departamento de Arauca
Vásquez Viáfara, Carlos ValmoresThe objective of this thesis was to investigate the meaning of the quality of bovine milk in dual-purpose systems of the Piedemonte Araucano. This was built in four categories: technological (A), hygienic (B), safety (C) ... -
Caracterización y tipificación de sistemas de ganadería de cría en la sabana inundable del departamento de Arauca
Botello Mendoza, CarolinaLa presente investigación aborda el estudio de sistemas de cría bovina de las Sabanas Inundables. Los datos utilizados se obtuvieron por medio de la realización de encuestas a propietarios de 92 fincas de 137 vinculadas ... -
Composición quimica de la leche, digestibilidad in vitro de la materia seca y producción en vacas alimentadas con gramíneas solas o asociadas con lotus uliginosus
Morales, A.; Leon, J.; Cárdenas, E.; Afanador Téllez, Germán; Carulla, J.El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el uso de la leguminosa L. uliginosus como alternativa de inclusión dentro de las praderas en dos ecorregiones estratégicas de la sabana de Bogotá. En cada ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. -
Composition and bactericidal activity against beneficial and pathogenic bacteria of oregano essential oils from four chemotypes of origanum and lippia genus
Betancourt, L.; Phandanauvong, V.; Patiño, R.; Ariza Nieto, Claudia Janeth; Afanador Téllez, GermánSeveral studies have showed the antibacterial activity of oregano essential oils (OEO) chemotypes, carvarol and thymol against Gram positive and Gram negative pathogenic bacteria, but lack information on OEO antibacterial ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. -
Descripción de componentes químicos y coeficientes alométricos en cerdos castrados hasta los 273 días en el trópico alto colombiano
Casas Bedoya, Gloria Amparo; Afanador Téllez, GermánLas relaciones entre la ingestión de nutrientes y la composición química y física corporal son afectadas a nivel práctico por un rango de factores asociados con la nutrición, el genotipo, el ambiente y el estado de madurez, ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. -
Efecto de la suplementación de diferentes fuentes de zinc sobre el control de Eimeria spp., y el crecimiento de dos razas ovinas en el trópico de altura colombiano
Torres Moncada, Rubén DaríoEfecto de la suplementación de diferentes fuentes de zinc sobre el control de Eimeria spp., y el crecimiento de dos razas ovinas en el trópico de altura colombiano: En Colombia el conocimiento sobre la infección por Eimeria ... -
Efecto de la suplementación de l-glutamina y l-glutamato (aminogut®) sobre el crecimiento temprano de pollos de engorde
Avellaneda Avellaneda, Yesid; Hernandez Quintero, Javier Mauricio; Ariza Nieto, Claudia; Afanador Téllez, GermánEste estudio se llevó a cabo con el objeto de evaluar el impacto de la suplementación de una mezcla comercial de L-glutamina y L-glutamato (Amino-gut®) sobre diferentes parámetros de producción asociados al crecimiento ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. -
Efecto del procesamiento de la dieta sobre el desempeño productivo de tilapia nilótica (oreochromis niloticus var. chitralada) en un ciclo comercial de producción
Aguilar, F.; Afanador Téllez, Germán; Muñoz-Ramírez, A.Este estudio evaluó el efecto del procesamiento de alimento (extruido frente a peletizado) sobre el desempeño productivo de tilapia nilótica durante un ciclo comercial de producción. Se utilizaron 504 alevinos reversados ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. -
Eficiencia de uso de nitrógeno en pasturas de Panicum maximum y Brachiaria sp. Solas y asociadas con Pueraria phaseoloides en la altillanura colombiana.
Pérez López, OtonielEn la búsqueda de soluciones para mejorar la eficiencia de uso del nitrógeno en praderas de gramíneas forrajeras promisorias de los géneros Panicum y Brachiaria en monocultivo o asociadas con la leguminosa Pueraria ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. -
Evaluación de aceites esenciales de orégano en la dieta de pollos de engorde
Betancourt López, Liliana LucíaLos aceites esenciales de orégano (AEO) se han propuesto como aditivos naturales para su uso en pollos de engorde, existiendo diferentes químiotipos que reflejan una amplia biodiversidad, sobresaliendo el tipo carvacrol. ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. -
Evaluación del efecto de la suplementación de levaduras sobre la morfometría de vellosidades intestinales y productos de la microflora en pollos
Lopez Hernandez, Natalia; Afanador Téllez, Germán; Ariza Nieto, ClaudiaEntre las estrategias desarrolladas para mejorar las condiciones funcionales del tracto gastrointestinal (TGI) de las aves se encuentra el empleo de nuevos aditivos funcionales alimenticios, y dentro de estas posibilidades ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. -
Evaluación del uso de los aceites esenciales como alternativa al uso de los antibióticos promotores de crecimiento en pollos de engorde
Roldán Forero, Lina PatriciaSiete aceites esenciales (tomillo, salvia, orégano, albahaca, hierbabuena, menta y romero) fueron evaluados contra Escherichia coli, Salmonella enteritidis, Salmonella typhimurim, Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. -
Potencial del almidón resistente retrogradado de papa frente a otros aditivos funcionales usados en pollos de engorde
Rodríguez-Aguilar, D.; Ariza Nieto, Claudia Janeth; Afanador Téllez, GermánEl almidón resistente retrogradado (AR3) de las variedades de papa Pastusa (Solanumtuberosum grupo tuberosum) y Guaneña (Solanum tuberosum grupo phureja) fue evaluadocomo aditivo funcional con características similares a ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. -
Taxonomía de las empresas y sistemas tecnológicos para la producción de carne de pollo en el municipio de fusagasugá
Chacón, M. D.; Téllez, G.; Afanador Téllez, GermánEn el siguiente análisis se pretendió ver la producción de la carne de pollo como el escenario inicial de los procesos de su comercialización. Su objetivo fue caracterizar la producción en el subsector de pollo de engorde, ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. -
Uso de modelos matemáticos en el análisis de crecimiento y desempeño comercial de ponedoras marrón
Pinzón López, Julio CesarEl uso de modelos matemáticos permitió definir puntos críticos del crecimiento y la producción comercial de huevos marrón. El modelo Gompertz mostró parámetros caracterizados por su precisión y exactitud. La tasa de ... -
Utilización de glicerina en sistemas de alimentación de aves
Avellaneda Avellaneda, YesidDada la importancia actual del sector avícola nacional, con relación al consumo de proteína de origen animal y la calidad de vida de los consumidores colombianos, y con el ánimo de aumentar el espectro de uso de un coproducto ... -
Validación de una técnica enzimática para la determinación de b-glucanos totales y b-glucanos solubles en la fracción soluble ácida (fsa) del grano de cebada (hordeum vulgare)
Ariza Nieto, Claudia; Mayorga Mogollón, Olga Lucía; Afanador Téllez, GermánSe validó y ajustó un método enzimático para la cuantificación del B-glucano total y B-glucano soluble en la fracción soluble acida (FSA) del grano de cebada.Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química.