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Aplicación de la Norma NTC 32 para la elaboración del procedimiento de calibración en tamiz estándar de ensayo para un laboratorio de metrología
Hernández Silva, Stefanny JohannaThis document describes the procedure for the calibration of a standard test sieve in a calibration laboratory, through data analysis software, which provides the user with a quick reading experience, improving calibration ... -
Desarrollo de un lodo granular aerobio para el tratamiento de aguas en un reactor discontinuo secuencial (SBR)
Duarte Castro, Viviana AstridEl presente trabajo tiene como meta principal evaluar la formación de un lodo granular aerobio a partir de un lodo activo en un Reactor Discontinuo Secuencial (SBR), propone un procedimiento que describe la experimentación ... -
Desarrollo de un producto de panadería con harina de quinua (Chenopodium quinoa Willd)
García García, Diana PaolaPara este trabajo, se obtuvo harina de quinua de la variedad Nariño como materia prima en grano (Chenopodium quinoa Willd), para esto se adecuó la materia prima extrayendo las saponinas del grano y posterior secado con ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias. -
Desarrollo de un recubrimiento comestible a partir de un biopolímero para prolongar la vida útil de frutas frescas
Moncayo Martínez, Diana CristinaSe desarrollaron formulaciones de recubrimientos comestibles las cuales se emplearon para recubrir frutas y elaborar películas comestibles por la técnica de moldeo por evaporación de solvente. Se evaluó el efecto en ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Institutos Interfacultades Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA). -
Efecto de la adición de un dextrano sobre las características fisicoquímicas, sensoriales y funcionales de queso de pasta hilada semigraso
Castro Vargas, Andrea CarolinaLa disminución de grasa en los quesos puede alterar su estructura y por tanto algunas de sus propiedades. En este estudio se evaluó el efecto de la adición de un dextrano sobre las propiedades fisicoquímicas, sensoriales ... -
Efecto de la aplicación del extracto hidroalcohólico de flores de caléndula (calendula officinalis) en la estabilización del color y vida útil en pulpa de frutas
Domínguez Marín, Lady ElizabethEsta investigación se basó en la obtención y evaluación del extracto hidroalcohólico de la flor de caléndula (Calendula officinalis L.), empleándolo en la estabilización de la pulpa de arazá, como antioxidante y conservante ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias. -
Efectos del consumo de suplementos proteicos y de carbohidratos en fisicoculturistas y/o deportistas de fuerza
Hernández Cárdenas, LeonardoEl consumo de suplementos de proteína y/o carbohidratos en los fisicoculturistas y deportistas de fuerza, se ha popularizado durante el tiempo. Produciendo que investigadores estudien sus efectos en el desempeño físico, ... -
Estudio de la degradación térmica de poli(alcohol vinílico) mediante termogravimetría y termogravimetría diferencial
Esteban Barrera, Julián; Alexander Rodríguez, John; Ernesto Perilla, Jairo; Algecira Enciso, Néstor ArielEn esta investigación se estudió la degradación térmica de poli(alcohol vinílico) (PVA) con diferentes grados de hidrólisis y pesos moleculares, mediante termogravimetría (TGA) y termogravimetría diferencial (DTG). Se ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Ingeniería e Investigación. -
Evaluación de la harina de chachafruto como ingrediente para la elaboración de un producto de panadería libre de gluten
Silva Gama, GabrielaBakery products are a mass consumption food, because a person consumes 90 kilos of bread annually, according to the World Health Organization. Although bakery products use wheat flour which contains gluten, people are ... -
Evaluación de la modificación de almidón de yuca (Manihot esculenta) vía desramificación enzimática y entrecruzamiento y la utilización del almidón modificado para la obtención de películas biodegradables
Algecira Enciso, Néstor ArielEn esta investigación se estudió la morfología, cristalinidad y el proceso de gelatinización mediante seguimiento de la viscosidad y calorimetría diferencial de barrido para el almidón de yuca. Se evaluó el proceso de ... -
Evaluación del almacenamiento de bananito (Musa acuminata AA) con atmósferas modificadas
Castellanos Espinosa, Diego AlbertoEl almacenamiento en atmósferas modificadas (MAP) es una tecnología bastante versátil para la conservación de frutas como el bananito (Musa acuminata AA), siendo su implementación relativamente simple y de bajo costo. En ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias. -
Evaluación del proceso de extrusión de doble tornillo a partir del modelamiento y simulación en Dinámica de Fluidos Computacionales (CFD) para la obtención de alimentos
Córdoba Mesa, Felipe AlexanderSe plantea el modelo para simular el flujo no newtoniano de una mezcla de almidón en un extrusor de doble tornillo co-rotativo inter-engrando utilizando la dinámica de fluidos computacional (CFD) para reproducir los ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ingeniería Departamento de Ingeniería Química y Ambiental Ingeniería Química. -
Evaluation of the fermentation in the diphtheric toxin production
Gómez, A.; Granados, J.; Algecira Enciso, Néstor Ariel; Martínez, R.; Hozo, C.This study was developed to find out the technological feasibility of fermentation culture of Corynebacterium diphtheriae in a bioreactor for production of diphtheric toxin. The fermentation process was studied in a 5L New ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología. -
Implementación de un plan de mejora del sistema de gestión de calidad en la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Colombia sede Bogotá
Barrera Niño, Sandra MilenaEl desarrollo de este proyecto abarca la definición de conceptos fundamentales en la gestión de calidad, proporciona los principales antecedentes y el referente histórico de la evolución del término calidad desde sus inicios ... -
Modelling change in color and firmness of baby banana (musa acuminata aa) in modified atmosphere packaging
Castellanos Espinosa, Diego; Algecira Enciso, Néstor ArielTo determine the change in the ripening stage and quality through associated variables such as firmness and peel color is a useful tool for predicting the behavior and involvement of the product stored at different changing ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana. -
Obtención de vinagre tipo gourmet a partir de la fermentación de uchuva (Physalis peruviana L.)
Prada Gaitán, Diana CristinaEl objetivo de este trabajo fue desarrollar un vinagre a partir de la fermentación alcohólica y acética de uchuva (Physalis peruviana L.), con características fisicoquímicas y organolépticas adecuadas para su uso en cocina ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ingeniería Departamento de Ingeniería Química y Ambiental. -
Produccion de suspensiones de bordetella pertussis por fermentación
Algecira Enciso, Néstor Ariel; Dueñas, A.; Parra, L.; Granados, J.En este trabajo se estudió la producción de suspensión de Bordetella pertussis por fermentación para obtener el ingrediente activo de la vacuna contra tosferina. Se probaron diferentes medios de cultivo para el proceso, ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología. -
Propiedades de superficie en frutas recubiertas con biopolímeros: revisión
Moncayo Martinez, Diana Cristina; Buitrago Hurtado, Gustavo; Algecira Enciso, Néstor ArielLa elaboración de películas y recubrimientos con materiales naturales y biodegradables, disminuyen los daños ambientales comparados con los ocasionados por materiales comunes de plásticos sintéticos. Las formulaciones con ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Ingeniería e Investigación. -
Revisión de la modificación química del almidón con ácidos orgánicos
Peñaranda Contreras, Oscar Iván; Perilla Perilla, Jairo Ernesto; Algecira Enciso, Néstor ArielLa obtención de un material biodegradable a partir de la reacción del almidón con ácidos orgánicos tiene gran interés debido a que conllevaría a la generación de nuevos materiales con propiedades físicas y químicas que ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Ingeniería e Investigación. -
Revisión de tema: pichia pastoris, una alternativa para la producción de glicoproteínas humanas de uso terapéutico. estrategias de fermentación
Córdoba Ruiz, Henry; Algecira Enciso, Néstor Ariel; Poutou Piñales, Raúl; Barrera Avellaneda, Luis AlejandroLa producción de proteínas humanas en células de organismos inferiores, mediante tecnología recombinante es una muy prometedora aproximación al tratamiento de muchas enfermedades producidas por la deficiencia de una proteína ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología.