Browsing by Author "Chaparro Giraldo, Alejandro"
Now showing items 1-20 of 33
-
Análisis de la equivalencia sustancial de maíz off patent (evento TC1507) con resistencia a insectos y con tolerancia al herbicida glufosinato de amonio
Suárez Rodríguez, Hernán DaríoEste estudio fue diseñado para realizar el análisis de la equivalencia sustancial del maíz off patent (evento TC1507), que contiene los genes que codifican para las proteínas CRY1F y PAT, que le confieren resistencia a ... -
Aproximación al estudio de libertad de operación para una línea transgénica de arroz en Colombia
Chaparro Giraldo, Alejandro; Diazgranados, Cristina; Hincapié Rojas, VivianaEl desarrollo de una variedad genéticamente modificada (GM) es un reto científico y legal, tanto por las técnicas de ingeniería genética, como por los derechos de propiedad intelectual (DPI) implicados. Se realizó una ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología. -
Concentración mínima inhibitoria de kanamicina para callos de cuatro variedades colombiana de arroz
Chaparro Giraldo, Alejandro; Díaz-Granados, CristinaLa kanamicina (Km) es un antibiótico que se ha utilizado en la producción de plantas transgénicas de arroz como agente selectivo. En este trabajo, se evaluó la sensibilidad al antibiótico para callos derivados de semillas ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología. -
Concentración mínima inhibitoria de higromicina b en callos embriogénicos de arroz (oryza sativa l.)
Barbosa Cepeda, Iván Darío; Chaparro Giraldo, AlejandroTítulo en ingles: Minimum inhibitory concentration of higromycin B in rice embryogenic calli (Oryza sativa L.) RESUMEN Uno de los elementos imprescindibles en la ingeniería genética de plantas es un sistema de selección ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología. -
Cultivos transgénicos: entre los riesgos biologicos y los beneficios ambientales y economicos.
Chaparro Giraldo, AlejandroLos cultivos transgénicos, biotecnológicos o genéticamente modificados (GM) son el resultado de la aplicación de la tecnología del DNA recombinante en la agricultura. Este tipo de organismos se forman con la transferencia ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica Colombiana. -
Detección de proteínas transgénicas en harinas de maíz comercializadas en Colombia
Tabima Cubillos, Lizeth YazminEl maíz es el cultivo de mayor importancia agrícola en el mundo y en Colombia ocupa 478 992 hectáreas las cuales no suplen la demanda y se requiere de la importación que proviene de los tres países líderes en adopción de ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Posgrado Interfacultades en Microbiología. -
Determinación de un sistema de regeneración para variedades colombianas de arroz (oryza sativa spp. indica)
Perafán Gómez, RicardoCon el fin de obtener un sistema de regeneración para ser utilizado en las variedades colombianas de arroz Fedearroz 50, Fedearroz 369, Fedearroz 2000 y Cica 8. Se evaluaron en siete sistemas de regeneración (protocolos) ... -
Diseño de genes semi-sintéticos que confieran tolerancia a herbicidas en soya
Jiménez Barreto, Jenny PaolaLa soya es uno de los cultivos más importantes a nivel mundial. La productividad de este cultivo ha aumentado sustancialmente a partir de la adopción de líneas transgénicas con tolerancia a herbicidas, sin embargo, estas ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Biología. -
Diseño in silico y evaluación funcional de genes semisintéticos que confieran tolerancia a fosfinotricina
Jiménez, Jenny Paola; Chaparro Giraldo, AlejandroLa tolerancia a herbicidas es una de las características más usadas en los cultivos GM, con resultados positivos para los agricultores y el ambiente. El punto de partida, es el desarrollo de casetes de expresión que expresen ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología. -
La enseñanza - aprendizaje de los cultivos transgénicos, una estrategia didáctica dirigida a los estudiantes de la Institución Educativa Alfonso López Pumarejo
Márquez Rodriguez, Leiden LisethSe elaboró una estrategia didáctica para la enseñanza - aprendizaje de los cultivos transgénicos dirigida a estudiantes de la Institución Educativa Alfonso López Pumarejo. La investigación es de tipo descriptiva de corte ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Área curricular de Formación en Ciencias Maestría en Enseñanza de las Ciencias Exactas y Naturales. -
Environmental effect of conventional and gm crops of cotton (gossypium hirsutum l.) and corn (zea mays l.)
Chaparro Giraldo, Alejandro; Ávila, Kelly; Reyes, GiovanniIn the corn belt of Valle de San Juan and in the cotton zone of El Espinal, municipalities in the department of Tolima (Colombia), 10 conventional corn producers, 10 producers of genetically modified corn, five producers ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana. -
Estudio de libertad de operación de la línea transgénica de papa Cry1Ac desarrollada por Corporación de Investigaciones Biológicas y la Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín
Hincapié Rojas, Viviana PatriciaEl ámbito de esta investigación de tipo descriptivo, está relacionada con la búsqueda de los documentos técnicos, de propiedad intelectual y reglamentarios, que existen alrededor del desarrollo de una línea transgénica de ... -
Estudio del efecto del genotipo vegetal, cepa de Agrobacterium tumefaciens, y casete de expresión, en la expresión de la tolerancia a glifosato en variedades colombianas de soya
Rojas Arias, Adriana CarolinaEste trabajo estudió el efecto de la interacción genotipo vegetal, genotipo bacteriano y casete de expresión, en la transformación genética de variedades colombianas de soya, mediada por Agrobacterium tumefaciens. Se ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Institutos Interfacultades Instituto de Biotecnología (IBUN). -
Estudios fenotípicos y genéticos asociados a la calidad de fritura en Solanum phureja Juz et Buk
Ñústez López, Carlos EduardoSe evaluó la colección de Solanum phureja de la Universidad Nacional de Colombia, por color de fritura, gravedad específica, materia seca y rendimiento de tubérculo en nueve ambientes. Nueve genotipos fueron seleccionados ... -
Evaluación de diferentes combinaciones fitohormonales en la regeneración de solanum tuberosum (solanaceae) var. pastusa suprema a partir de explantes internodales
Jiménez Barreto, Jenny Paola; Chaparro Giraldo, Alejandro; Blanco, JenniferLa regeneración de plantas mediante el cultivo de tejidos es un importante componente de la biotecnología que es requerido para procesos tales como la obtención de plantas transgénicas. Se estableció un sistema eficiente ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología. -
Evaluación del comportamiento in vitro de genotipos de soya durante la transformación genética mediada por Agrobacterium tumefaciens.
Rodriguez Abril, Edna YadiraEn esta investigación se estudiaron cuatro genotipos de soya colombiana (Brasilera 1, Brasilera 2, FNS01 y Soy SK-7), bajo un sistema de transformación genética mediada por Agrobacterium tumefaciens cepa AGL0, induciendo ... -
Expresión de la proteína cry1ac en tejidos de líneas transgénicas de papa (solanum tuberosum spp. andígena) var. diacol capiro.
Chaparro Giraldo, Alejandro; Vanegas Araujo, Pablo Andres; Blanco Martinez, Jennifer TeresaRESUMENLa papa (Solanum sp.) es el cuarto producto alimenticio más importante en el mundo. En Colombia anualmente se producen alrededor de 2,8 millones de toneladas, sirviendo como sustento económico a 90.000 familias. En ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica Colombiana. -
Expresión gus en explantes de solanum phureja (juz. et. buk) var. criolla colombia, transformados con agrobacterium tumefaciens
Barrero Farfán, Iván Darío; Chaparro Giraldo, AlejandroLa expresión transitoria y estable del gen gusA-intron en explantes internodales de papa criolla variedad Criolla Colombia cocultivados con Agrobacterium tumefaciens es reportada. Con el fin de determinar la susceptibilidad ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica Colombiana. -
Genetically modified food crops and public health
Chaparro Giraldo, Alejandro; Acosta, OrlandoThe progress made in plant biotechnology has provided an opportunity to new food crops being developed having desirable traits for improving crop yield, reducing the use of agrochemicals and adding nutritional properties ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica Colombiana. -
Hibridación entre plantas transgénicas y plantas silvestres: límites del riesgo ambiental
Chaparro Giraldo, AlejandroPlantas resistentes a enfermedades a insectos o a herbicidas, mejoradas en su calidad nutricional o que resisten más tiempo de almacenamiento, son productos de la ingeniería genética que están siendo comercializados. A ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología.