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Ammonia: a review of concentration and emission models in livestock structures
Osorio Saraz, Jairo Alexander; Ferreira Tinôco, Ilda de Fátima; Ciro Velásquez, Héctor JoséAir quality in animal confinements is directly related to animal metabolisms, releasing heat, humidity and carbon dioxide (CO2) to the air from respiration and gases from digestion and feces such as NH3, CH4, H2S and dust. ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Dyna. -
Avance experimental de la ingeniería de postcosecha de frutas colombianas: resistencia mecánica para frutos de uchuva (physalis peruviana l)
Ciro Velásquez, Héctor José; Osorio Saraz, Jairo AlexanderUsando técnicas destructivas bajo compresión unidireccional bajo una velocidad de carga constante, las fuerza de fractura y la fuerza de firmeza para frutos de uchuva fueron determinadas. Los resultados indicaron que la ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Dyna. -
Biofuels and energy self-sufficiency : Colombian experience
Cortés Marín, Elkin Alonso; Ciro Velásquez, Héctor JoséThe non-renewable nature of fossil fuels combined with the high level of participation within transportation sector in the total consumption of primary energy and atmospheric pollution, have become the primary forces ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias. -
Caracterización de propiedades mecánicas del banano (cavendish valery).
Ciro Velásquez, Héctor José; Montoya López, Mary Luz; Millán Cardona, Leonidas de JesúsBananos (Cavendish Valery) fueron sometidos a cargas de compresión unidireccional usando un analizador de textura TA-XT2i. Los resultados de las pruebas de fuerza de fractura a flexión y compresión mostraron que tanto el ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Caracterización de sistemas oleoestructurados a base de aceite de aguacate (Persea americana) y sacha inchi (Plukenetia volubilis L) usando diferentes emulsificantes
Alvarez Herazo, Merly ElenaDebido a las consecuencias que presenta en la salud una dieta poco saludable y con gran contenido de grasas trans, se han desarrollado alternativas alimentarias para el cuidado de la salud entre ellos los alimentos naturales ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Ingeniería Agrícola y de Alimentos. -
Caracterización textural y fisicoquímica del queso edam.
Osorio Tobón, Juan Felipe; Ciro Velásquez, Héctor José; Mejía Restrepo, Luis GuillermoPara el queso Edam una caracterización físico-química y textural fue realizada. Los resultados indicaron que los parámetros texturales tales como la dureza, cohesividad, adhesividad y masticabilidad son dependientes del ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Composición química asociada al perfil de taza de un café especial variedad Castillo® proveniente de Barbosa Antioquia y beneficiado bajo diferentes procesos de fermentación
Acosta Arbeláez, Johanna Marcelal café es uno de los productos básicos más comercializados, cuya producción ha aumentado de manera constante a lo largo de los años. Se estima que la producción actual es de 176,1 millones de toneladas a nivel mundial, ... -
Desarrollo de un snack comestible a partir de un concentrado proteico de lactosuero dulce incorporando pulpa y cascara de mango (Mangifera indica L.)
Escobar Riomalo, Jose EduardoUna forma de agregar valor a las frutas tropicales y aumentar su disponibilidad en el mercado es desarrollar productos menos perecederos, sin descuidar el contenido nutricional para que pueda aumentar la preferencia de ... -
Desarrollo y caracterización fisicoquímica de una lámina comestible a base de pulpa de mango (Mangifera indica) y piña (Ananas comosus)
Bravo Buitrago, Jeinson EstivenEl mercado actual de alimentos, ofrece un sin número de productos procesados que permiten acceder a la oportunidad de un consumo diverso que, comprende las diferentes culturas y hábitos de alimentación. El campo actual de ... -
Deshidratación osmótica de frutos de papaya hawaiiana (carica papaya l.) en cuatro agentes edulcorantes.
Ríos Pérez, Margarita Maria; Márquez Cardozo, Carlos Julio; Ciro Velásquez, Héctor JoséTrozos de papaya hawaiiana (Carica papaya L.) fueron sometidos a un proceso de osmodeshidratación usando cuatro agentes edulcorantes: miel de abejas, miel de caña, crema demiel de abejas y sacarosa en medio acuoso a 79 ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Determinación de la fuerza de la fractura superficial y fuerza de firmeza en frutas de lulo (solanum quitoense x solanum hirtum).
Ospina Monsalve, Diana Marcela; Ciro Velásquez, Héctor José; Aristizábal-Torres, Iván DaríoSe hizo la caracterización reológica de la fruta de lulo (Solanum quitoense x Solanum hirtun) a través de la respuesta mecánica bajo ensayos de compresión unidireccional a pruebas de firmeza y fractura, de acuerdo a dos ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Determinación de la relación de poisson de la guadua angustifolia kunth a partir de procesamientos de imágenes y su relación con la estructura interna.
Osorio Saraz, Jairo Alexander; Vélez Restrepo, Juan Manuel; Ciro Velásquez, Héctor JoséEn esta investigación se propuso determinar los valores de la relación de Poisson para la Guadua angustifolia Kunth, en la cepa y la basa del culmo, además de analizar la incidencia que ejerce la estructura interna en dicha ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Determinación de la resistencia mecánica a tensión y cizalladura de la guadua angustifolia kunth
Ciro Velásquez, Héctor JoséPara Guadua angustifolia Kunth fueron determinados los valores últimos de los esfuerzos a tensión y cizalladura. Los resultados estadísticos mostraron valores promedios a Tensión y cizalladura de 190,70 MPa (1945,92 kgf/cm2) ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Determinación del calor isostérico para pulpa de plátano (musa paradisiaca) por isotermas de sorción
Ciro Velásquez, Héctor José; Osorio Saraz, Jairo Alexander; Cortés Marín, Elkin AlonsoLas isotermas de sorción para ser usadas en la simulación y diseño de procesos de secado y almacenamiento de alimentos deben ser representadas por modelos válidos dentro de las condiciones encontradas en la práctica ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Dyna. -
Efecto de la adición de agentes de tensión activa en la microencapsulación de d-limoneno mediante técnicas de secado por aspersión
Rubiano Charry, Karla DanielaResumen: El desarrollo de emulsiones estables es importante en la obtención de diversos productos en polvo tales como sabores artificiales, en especial aquellos que serán sometidos a procesos de secado y/o encapsulación. ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Ingeniería Agrícola y de Alimentos. -
Efecto de la adición de hidrocoloides sobre las características reológicas de salmueras para elaboración de jamón cocido / effect of addition of hydrocolloids on rheological properties of the brines used to prepare cooked ham
Sepúlveda Cossio, Cesar Augusto; Restrepo Molina, Diego Alonso; Ciro Velásquez, Héctor JoséResumen. Con el fin de determinar el efecto de la inclusión de goma de algarrobo (GA), carragenina kappa (CK) y carragenina iota (CI) en salmueras para inyección de jamones cocidos, sobre algunas propiedades reológicas ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Efecto de las condiciones de secado por aspersión en la obtención de un colorante natural a partir de extractos líquidos de cúrcuma (Curcuma longa L)
Coronel Delgado, Aura YazminResumen: La curcumina es un colorante natural que se obtiene de los rizomas de la planta Curcuma longa L, la cual proporciona un color amarillo naranja; se emplea en la industria farmacéutica, textil y alimentaria, para ...Universidad Nacional de Colombia SINAB. -
Estructura interna de la guadua y su incidencia en las propiedades mecánicas
Osorio Saraz, Jairo Alexander; Vélez Restrepo, Juan Manuel; Ciro Velásquez, Héctor JoséLa Guadua angustifolia kunth GAK, fue caracterizada en su estructura interna, y se encontró la incidencia que presenta esta en la resistencia a flexión y a tensión. La resistencia a la flexión disminuye de la capa externa ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Dyna. -
Estudio de la dureza del queso edam por medio de análisis de perfil de textura y penetrometría por esfera.
Zúñiga Hernández, Luis Alfredo; Ciro Velásquez, Héctor José; Osorio Saraz, Jairo AlexanderSe estudió la dureza del queso Edam a través de la técnica de penetrometría y análisis de perfil de textura (TPA). Los resultados estadísticos indicaron que la dureza del producto incrementó con el tiempo de maduración, ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Estudio preliminar del comportamiento reologico bajo compresión unidireccional de la pulpa de plátano (musa aab simmonds)
Ciro Velásquez, Héctor José; Monroy Laiton, Fabian Armando; Cortés Marín, Elkin AlonsoPulpa de plátano Dominico-Hartón fue sometida a ensayos de compresión unidireccional usando un analizador de textura TA-XT2i. Las curvas de flujo y las propiedades reológicas del producto a condición de falla como esfuerzo, ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Dyna.