Browsing by Author "Cuervo Andrade, Jairo Leonardo"
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Determinación y efecto del tiempo térmico sobre el comportamiento fisiológico de la remolacha azucarera (beta vulgaris l. spp. vulgaris) en la región del alto chicamocha
Infante Posada, Pedro AlexanderEl objetivo de esta investigación fue determinar y estudiar el efecto del tiempo térmico sobre el comportamiento de la remolacha azucarera (Beta vulgaris L. spp. vulgaris) variedades Hilleshög 0615 y 0505 en la región del ... -
Efecto de acolchados sobre propiedades físicas de un suelo de la sabana de Bogotá y su relación con el rendimiento de lechuga (Lactuca sativa L)
Henríquez Henríquez, Sergio AlexanderEn Cundinamarca, las hortalizas se destacan por su importancia económica y por prácticas de labranza intensivas e inadecuadas. Este hecho favorece la aceleración de procesos de degradación, como la pérdida de la estructura. ... -
Efecto de cuatro niveles de fertilización orgánica y química sobre la producción y calidad de pastos en Guatavita Cundinamarca
Gacheta Sánchez, Jenny CarolinaLos suelos utilizados para la actividad ganadera en el municipio de Guatavita, Cundinamarca (Colombia), en su mayor parte son de baja fertilidad y alta acidez, lo cual genera bajos rendimientos en la producción de pasturas. ... -
Efecto de enmiendas con biocarbones sobre propiedades físicas, químicas y Fitoabsorción de Cadmio en suelos disímiles sembrados con lechuga
Rivera, Julio CésarEl biocarbón actualmente es un material de interés, rico en carbono que cuenta con propiedades potenciales para uso como enmienda de suelos y remediación de la contaminación con metales pesados. Se obtiene por pirólisis ... -
Efecto de la adición de compost de flores sobre algunas propiedades químicas, físicas y biológicas del suelo
Garzón Marín, IlánEn la floricultura, los residuos vegetales representan el 90% de los residuos sólidos totales del proceso productivo. Es importante buscar alternativas de manejo de los residuos, con el fin de ser aprovechados; una alternativa ... -
Efecto de la micorrización en plantas de aguacate (Persea americana L.) durante la fase de vivero en suelos provenientes de los Llanos Orientales
Montañez Orozco, Blanca ImeldaLos rendimientos obtenidos en cultivos de aguacate en los Llanos Orientales de Colombia, no superan las 8 t∙ha-1, pero pueden ser mejorados con un manejo tecnológico apropiado de la nutrición mineral. La aplicación de ... -
Evaluación del efecto de técnicas de fermentación en el sabor y aroma de cacao CCN-51 (Theobroma cacao L.) en la zona de Tumaco-Nariño
Arango Angarita, JessicaEl cacao CCN-51 Theobroma cacao L se caracteriza por presentar altos rendimientos y fuerte tolerancia a las enfermedades y plagas más comunes. Sin embargo sus características sensoriales presentan alta acidez, amargor y ... -
Manejo de residuos orgánicos en la producción agrícola urbana para la garantía de la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional Estudio de caso: Barrio La Perseverancia - Bogotá D.C., Colombia.
Gutierrez Rico, TatianaLa gestión de residuos sólidos se encuentra soportada bajo un sistema de modelo económico de producción y consumo lineal, en el cual los bienes producidos a partir de materias primas son vendidos, utilizados y finalmente ... -
Obtención de aceite esencial de romero (Rosmarinus officinalis L.) en el municipio de Guasca Cundinamarca
Cuervo Andrade, Jairo Leonardo; Rodríguez Cabra, Javier Leonardo; Pulido Arango, Ana María; Figueredo Romero, Lida Viviana; Rodriguez Machado, Oscar JavierDe las plantas el hombre siempre ha aprovechado los poderes curativos que estas tienen gracias a los componentes que hacen a cada una de ellas única. Dichos componentes les dan las características en cuanto a su aroma, ... -
Prácticas de producción limpia para mejorar la calidad de pastos y leche en pequeños productores ganaderos de Sesquilé, Cundinamarca
Gachetá Sánchez, Jenny Carolina; Castillo Ramírez, José Luis; Cuervo Andrade, Jairo LeonardoLa ganadería representa una de las actividades económicas más importantes en Colombia, no solo por sus aportes directos en la alimentación, sino por todas aquellas actividades derivadas a partir de la transformación de sus ...