Browsing by Author "Díaz Moreno, Amanda Consuelo"
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Análisis de regulaciones sobre evaluación de seguridad y eficacia de probióticos en alimentos y suplementos dietarios
Triana Perdomo, Germán AndrésLos alimentos y suplementos dietarios con probióticos y los beneficios de salud que estos ofrecen al consumidor presentan un desafío para las autoridades al momento de evaluar la seguridad de los microrganismos y la eficacia ... -
Desarrollo de una bebida natural con potencial simbiótico empleando frutos ricos en antocianinas
Palencia Argel, Marcela PatriciaLas bebidas de frutas ricas en antocianinas han sido de especial interés como productos funcionales principalmente en razón de su actividad antioxidante. Este tipo de bebidas pueden convertirse en alimentos con potencial ... -
Efectos sensoriales, microbiológicos y fisicoquímicos del uso de miel de abejas procedente de plantaciones forestales de Acacia (Acacia mangium) en la producción de yogur
Monguí Rojas, María JimenaThis work aimed to evaluate the effects on physicochemical, microbiological, and sensory properties of yogurt with Acacia mangium honey as a sweetener. Firstly, the honey concentration was selected (8.5%, 10%, and 11.5%) ... -
Estudio de la aplicación de recubrimientos comestibles de quitosano y su combinación con aceites esenciales sobre la vida útil del mango (mangifera indica l.) mínimamente procesado
Rico Rodríguez, FabiánSe evaluó el comportamiento de películas con diferentes concentraciones de quitosano y aceites esenciales a partir de parámetros como contenido final de humedad, permeabilidad al vapor de agua, macro y microestructura, ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias. -
Estudio de las condiciones de proceso para deshidratación de cúrcuma orgánica (Curcuma longa) producida en Vichada y su aplicación como colorante natural
Moreno Vaca, Fabian NicolásLa cúrcuma es un importante colorante amarillo-naranja natural en la industria farmacéutica, cosmética y alimentaria, característica atribuida a una molécula denominada curcumina (CUR), la cual, aparte de conferir ... -
Estudio e identificación de características de composición y bioactividad propias de miel de mielato de Apis mellifera
Gamboa Abril, Magda VivianaEn Colombia, la miel de mielato proviene del corredor de bosques de roble (Quercus humboldtti) localizados en la zona andina oriental donde las abejas Apis mellifera colectan el mielato, producto de la extracción de la ... -
Evaluación de diferentes condiciones del proceso de fermentación en fase sólida de polen apícola
Salazar González, Claudia YamileEl interés en obtener nuevos productos mediante bioprocesos ha aumentado en los últimos años, debido a las múltiples aplicaciones y ventajas, especialmente en la industria de alimentos. La fermentación en fase sólida, es ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Institutos Interfacultades Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA). -
Evaluación de las condiciones de microencapsulación mediante secado por aspersión de antioxidantes de polen apícola
Rodríguez González, IbethEl estudio de las condiciones de microencapsulación de extractos hidroetanólicos de polen apícola ricos en compuestos fenólicos mediante secado por aspersión, es de interés para constituir una nueva forma de ingrediente ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Institutos Interfacultades Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA). -
Evaluación de las propiedades fisicoquímicas, térmicas y microestructurales del almidón de achira (Canna edulis)
Yaruro Cáceres, Nelly CamilaEl almidón es uno de los ingredientes alimentarios más utilizados en el mundo debido a sus múltiples funcionalidades, con un estudio extenso de las propiedades del almidón, se pueden diversificar sus aplicaciones, teniendo ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Institutos Interfacultades Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA). -
Evaluación de procesos de ultrafiltración para la valorización de los fitonutrientes del aceite crudo de palma (E. oleifera×E. guineensis) para uso alimentario
Rada Bula, Adriana IsabelLas deficiencias por micronutrientes, en especial por vitamina A, son frecuentes en algunas regiones del país y del mundo, especialmente durante la primera infancia donde una carencia de esta vitamina genera las tasas más ... -
Evaluación de residuos de plaguicidas y metales tóxicos en miel de abejas producida en zonas de cultivos de fresa y cítricos
Zamudio Sánchez, Adriana MireyaLas abejas debido a su actividad de pecoreo pueden ser utilizadas para diagnosticar la contaminación ambiental de su entorno. En este estudio se desarrollaron y validaron las metodologías para medir plaguicidas por UFLC/MS ... -
Evaluación del perfil aromático de café colombiano de distintas zonas y épocas de cosecha, usando de nariz electrónica y análisis estadístico multivariado
Diaz Villamizar, Maria AngelicaPara evaluar cómo el origen y época de cosecha del café afectan los perfiles de compuestos volátiles, en este estudio se empleó de nariz electrónica y análisis estadístico multivariado para la caracterización de cinco ... -
Evaluación del perfil de compuestos volátiles de guanábana (Annona Muricata L.) para el desarrollo de bases aromáticas con aplicación en la industria de alimentos
Prieto Mora, JeniferLos frutos de la familia de las anonáceas, como la guanábana (Anonna muricata L.), se encuentran dentro de los más apreciados en el mercado colombiano gracias a sus características organolépticas, en particular a su aroma ... -
Evaluación del perfil sensorial y grado de aceptabilidad de residuos de mango (Mangifera indica) fuente de fibra como ingrediente en la formulación de bebidas
Arévalo Medina, Laura SofíaLa evaluación del perfil sensorial como el grado de aceptabilidad de residuos de mango (Mangifera indica), se lleva a cabo la obtención de harina de cáscara de mango y posteriormente es utilizada como ingrediente fuente ... -
Evaluación del proceso de cristalización inducida en miel de plantaciones forestales de Acacia mangium
Ochoa Castro, Armando DanielLa miel sufre un proceso de cristalización natural al ser una solución sobresaturada en glucosa. La velocidad de este proceso depende esencialmente de su composición química, aunque los procesos tecnológicos (tratamientos ... -
Evaluación y estandarización de las condiciones del proceso de deshidratación de tomate
Moreno Guarín, Diana CatalinaEl tomate es una fruta altamente apreciada en el mundo por sus cualidades nutricionales y por sus componentes bioactivos con beneficios para la salud, especialmente los antioxidantes. Su alta actividad de agua promueve el ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias. -
Extracción verde de carotenoides de ahuyama (Cucurbita moschata Duch) usando aceite vegetal para su adición como colorante natural en una matriz alimentaria
Ballesta Santana, Sandra MilenaLa apariencia en los alimentos es un atributo importante y decisivo en el consumidor, por lo cual la industria emplea los colorantes a fin de otorgar características atractivas, durables y homogéneas. Actualmente en el ... -
Influencia del proceso de deshidratación en la calidad fisicoquímica y bioactiva del polen apícola
Pulido Chavarro, Nazly AndreaEl trabajo estudia la cinética de secado por aire caliente y evalúa la influencia de la temperatura del aire de secado sobre características fisicoquímicas y bioactivas en polen apícola. Para realizar el estudio se ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias. -
Physicochemical evaluation of cachama fillets (piaractus brachypomus) preserved with propolis during storage / evaluación fisicoquímica de filetes de cachama (piaractus brachypomus) preservados con propóleos durante el almacenamiento
Suárez Mahecha, Héctor; Jiménez Toquica, Álvaro; Díaz Moreno, Amanda ConsueloThe bioactive compounds that propolis containspresent diverse components that can diminish the deterioration of compounds such as fat and certain microorganisms that can affect fish fillets during refrigerated storage. The ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín.