Browsing by Author "Gil González, Jesús Humberto"
Now showing items 1-12 of 12
-
Biotransformation of ferulic acid by the phytopathogenic fungi Colletotrichum acutatum and Lasiodiplodia theobromae
Numpaque, Manuel Alejandro; Gil González, Jesús Humberto; Durango Restrepo, Diego LuisThe microbial transformation of ferulic acid (FA) offers a cleaner, more economical alternative for the natural production of flavorings and fragrances. In the present study, the biotransformation of FA using the filamentous ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Caracterización de mieles de abeja apis mellifera, colectadas de diferentes regiones de Antioquia, de acuerdo con los parámetros establecidos por la legislación colombiana y demás criterios que contribuyen a la calidad
Urrego Ramírez, John FredyEn la actualidad, la producción de miel de abeja en el país no supera los niveles productivos de la década de los 70, época en la cual la productividad triplicaba los valores obtenidos en la primera década del 2000; al ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Ingeniería Agrícola y de Alimentos. -
Caracterización fisicoquímica y actividad antimicrobiana del propóleos en el municipio de la unión (antioquia, colombia).
Palomino García, Lady Rossana; Martínez Galán, Julián Paúl; García Pajón, Carlos Mario; Gil González, Jesús Humberto; Durango Restrepo, Diego LuisEl propóleo un producto natural elaborado por las abejas melíferas (Apis mellifera) a partir de los brotes y exudados de diferentes plantas, se ha empleado en la medicina tradicional desde tiempos ancestrales, debido a sus ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Caracterización fisicoquímica y funcional del polen de abejas (Apis mellifera) como estrategia para generar valor agregado y parámetros de calidad al producto apícola
Mesa Valencia, Andrés FelipeEl polen apícola es un producto fabricado por abejas (Apis mellifera) con polen de flores mezclado con néctar y secreciones propias. Se caracterizó polen cosechado y comercializado en Antioquia con el fin de estandarizar ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Ingeniería Agrícola y de Alimentos. -
Composición química asociada al perfil de taza de un café especial variedad Castillo® proveniente de Barbosa Antioquia y beneficiado bajo diferentes procesos de fermentación
Acosta Arbeláez, Johanna Marcelal café es uno de los productos básicos más comercializados, cuya producción ha aumentado de manera constante a lo largo de los años. Se estima que la producción actual es de 176,1 millones de toneladas a nivel mundial, ... -
Estabilidad fisicoquímica y funcional de uchuva (physalis peruviana l.) impregnada a vacío con calcio y vitaminas b9, d y e, durante el almacenamiento refrigerado / phisicochemical and functional stability of cape gooseberry (physalis peruviana l.) vacuu
Peña Correa, Ruth Fabiola; Cortés Rodríguez, Misael; Gil González, Jesús HumbertoResumen. Debido a la creciente demanda de alimentossaludables, la industria alimentaria está mejorando el valornutritivo de estos, modificando su composición nutricional.Las frutas tropicales son ampliamente aceptadas por ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Extracción y caracterización del aceite esencial de manadarina obtenido de residuos agroindustriales
Navarrete, Carolina; Gil González, Jesús Humberto; Durango Restrepo, Diego Luis; García Pajón, Carlos MarioEn los últimos años, la agroindustria de cítricos nacional ha mostrado un dinamismo significativo, originado por la expansión del mercado de los derivados de frutas. Esta actividad ha conllevado a la generación de una gran ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Dyna. -
Extracción y caracterización del aceite esencial de mandarina obtenido de residuos agroindustriales.
Navarrete, Carolina; Gil González, Jesús Humberto; Durango Restrepo, Diego Luis; García Pajón, Carlos MarioResumen: En los últimos años, la agroindustria de cítricos nacional ha mostrado un dinamismo significativo, originado por la expansión del mercado de los derivados de frutas. Esta actividad ha conllevado a la generación ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Escuela de Química. -
Impregnation solution influence on the pulp color of plantains (musa paradisiaca) / influencia de soluciones de impregnación en el color de la pulpa de plátano (musa paradisiaca)
Cortés Rodríguez, Misael; Dávila Moreno, René Mauricio; Gil González, Jesús HumbertoAbstract. The influence of antioxidant (sodium metabisulphiteNa2S2O5 and ascorbic acid C6H8O6) and acidulant (citric acidC6H8O7) solutions on the color of vacuum impregnated greenplantain pulp (GPP), stored (0, 3, 6, 9, ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Perfil químico y evaluación de la actividad antioxidante de propóleos recolectados en la región del bajo cauca antioqueño
Sánchez Catalán, FredysEntre los productos que se pueden obtener de una colmena apícola se encuentran la cera, la miel, la jalea real y el propóleos. Este último es una mezcla de composición química compleja que ontiene bálsamos oleo-resinosos, ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Escuela de Química. -
Reducción de factores antinutricionales de la semilla de vitabosa (mucuna deeringiana) mediante procesos físico - químicos.
Chaparro Acuña, Sandra Patricia; Aristizábal-Torres, Iván Darío; Gil González, Jesús HumbertoSe determinó el efecto de varios métodos de procesamiento doméstico (hidratación, tostado y germinación) sobre el contenido de cuatro factores antinutricionales (L-Dopa, fenoles totales, taninos e inhibidores de tripsina) ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Síntesis de híbridos cumarina-chalcona y evaluación de la actividad antiparasitaria in vitro
Valencia Cossio, SebastiánLas enfermedades protozoarias causadas por Trypanosoma cruzii y Leishmania panamensis, son de amplio interés debido a los altos índices de contagios y de muertes que generan alrededor del mundo, prevaleciendo en América ...