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    • Deshidratación de tomate chonto 

      Giraldo Gómez, Gloria Inés
      Se estudió la obtención de tomate deshidratado, utilizando un proceso de deshidratación por contacto con una superficie caliente. Se trabajó con un secador de rodillos de tambores gemelos de 20 cm de diámetro y 50 cm de ...
      Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ciencias Exactas y Naturales Departamento de Física y Química. 
    • Effect of drying methods on the thermodynamic properties of blackberry pulp powder 

      Giraldo Gómez, Gloria Inés; Orrego Alzate, Carlos Eduardo; Grajales Agudelo, Lina María; Telis, Vânia Regina Nicoletti; Gabas, Ana Lúcia; Telis Romero, Javier
      Three different types of maltodextrin encapsulated dehydrated blackberry fruit powders were obtained using vibrofluidized bed drying (VF), spray drying (SD), vacuum drying (VD), and freeze drying (FD). Moisture equilibrium ...
      Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Dyna. 
    • Enseñanza-aprendizaje en el concepto de la reacción química en estudiantes de básica secundaria 

      Valencia Álvarez, John Alexander
      El objetivo de este trabajo fue mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje del concepto de reacción química en estudiantes de básica secundaria a través del diseño de guías de interaprendizaje con los momentos de la ...
    • Estudio de la Remoción de Cromo sobre una Arcilla Tipo Bentonita 

      Castro Castro, Johnatan David
      Algunas aguas residuales de la industria metalmecánica tienen en su composición altos contenidos de metales pesados, los cuales son perjudiciales para los ecosistemas y la salud humana, entre ellos el cromo. En solución ...
      Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura. 
    • ESTUDIO DE LA REMOCIÓN DE LA TARTRAZINA EN MEDIO ACUOSO EMPLEANDO COMO MEDIO ADSORBENTE UNA ARCILLA TIPO BENTONITA 

      Otavo Loaiza, Ronald Andres
      Los colorantes sintéticos presentes en los vertimientos industriales generan problemas de contaminación en los ecosistemas acuáticos, debido a que afectan la penetración de luz e impiden la actividad fotosintética, y dada ...
      Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería Química. 
    • Evaluación del comportamiento físico y químico poscosecha del plátano dominico Hartón (musa aab simmonds) cultivado en el municipio de Belalcázar (Caldas) 

      Mejía Gutiérrez, Luis Fernando
      Este trabajo se realizó con frutos de plátano Dominico Hartón (Musa AAB Simmonds) cultivados en el municipio de Belalcázar (Caldas), entre las cotas 900-1.200 m.s.n.m., con precipitación promedia en el rango 1.800-2.000 ...
      Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias. 
    • Manual de análisis de aguas 

      Giraldo Gómez, Gloria Inés
      El presente manual surge de la necesidad de recopilar en un solo compendio los procedimientos de análisis basados en los métodos estandarizados de la APHA, AWWA y WPCF, que se llevan a cabo en los laboratorios de química ...
      Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería Química. 
    • Métodos analíticos para la evaluación de la calidad fisicoquímica del agua 

      Londoño Carvajal, Adela; Giraldo Gómez, Gloria Inés; Gutiérrez Gallego, Adamo Alexander
      El texto comprende los conceptos básicos de cada uno de los parámetros involucrados en la evaluación de la calidad del agua, fundamentados en estándares internacionales establecidos por APHA AWWA WPCF. Para cada una de las ...
      Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería Química. 
    • Métodos de estudio de vida de anaquel de los alimentos 

      Giraldo Gómez, Gloria Inés
      En este trabajo se recopilan las diferentes técnicas que se emplean para determinar el tiempo de durabilidad de un alimento, se inicia con las características generales de deterioro; el segundo capítulo hace referencia a ...
      Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería Química. 
    • Sorption thermodynamics of soursop powders obtained by different dehydration technologies / termodinámica de sorción de polvos de guanabana obtenidos por diferentes tecnologías de deshidratación 

      Ceballos Peñaloza, Adela; Giraldo Gómez, Gloria Inés; Orrego Alzate, Carlos Eduardo; Telis-Romero, Javier
      The soursop (Annona muricata L.) is a perishabletropical fruit with high nutritional value. The aim of this workwas to evaluate the sorption thermodynamics of soursop powderswith maltodextrin (MD), obtained by different ...
      Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 
    • Unidad Didáctica Como Estrategia De Aprendizaje Del Concepto De Ecología En Estudiantes De Básica Primaria 

      Álvarez Cortés, Alejandro
      At present, one of the main topics of debate in the different academic, social and research spheres is the environmental and the ecological; the following investigation inquires about the concept of ecology and its various ...
    • Validación de métodos analíticos de laboratorio 

      Giraldo Gómez, Gloria Inés
      En este artículo se presentan los principales parámetros que se deben determinar para llegar a validar una técnica analítica, de tal forma que a través de ella se generen resultados confiables
      Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería Química.