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    • Análisis genómico-funcional de proteínas con dominios tir en yuca 

      Román Reyna, Verónica; López Carrascal, Camilo Ernesto
      Dentro de las proteínas implicadas en inmunidad de plantas y animales se encuentran aquellas que poseen un dominio TIR (Toll Interleukin Related). El objetivo de este trabajo fue realizar un análisis genómico global de las ...
      Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica Colombiana. 
    • Caracterización de miRNAs involucrados en respuesta a infección por bacterias del género Xanthomonas en arroz y yuca 

      Pérez Quintero, Alvaro Luis
      Los microRNAs (miRNAs) son moléculas de RNAs pequeñas que juegan un papel importante en la regulación de la expresión génica en eucariotas mediante el silenciamiento de mRNAs complementarios (targets). En este trabajo se ...
      Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Biología. 
    • Comparing inoculation methods to evaluate the growth of Xanthomonas axonopodis pv. manihotis on cassava plants 

      Muñoz Bodnar, Alejandra; Cruz Gómez, Leidy Mariel; Bernal, Adriana; Szurek, Boris; López Carrascal, Camilo Ernesto
      Xanthomonas axonopodis pv. manihotis (Xam) es el agente causal del tizón bacteriano de la yuca, una de las principales enfermedades de los cultivos de yuca en América del Sur y África. Hasta ahora, el desarrollo de la ...
      Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica Colombiana. 
    • Construcción de promotores trampa basados en efectores TAL de Xanthomonas axonopodis pv. manihotis 

      Sánchez Ferro, Juan Sebastian
      Cassava bacterial blight caused by Xanthomonas axonopodis pv. manihotis (Xam), is the main bacterial disease that affects Cassava crops. Xam virulence has been attributed to TALEs (Transcription Activator-Like Effectors), ...
    • Construcción de una librería de adnc en yuca: una herramienta para el desarrollo biotecnológico del cultivo 

      González Almario, Carolina; López Carrascal, Camilo Ernesto
      La yuca es un cultivo de importancia en la seguridad alimentaria mundial ya que constituye la base de la alimentación de más de 600 millones de personas en el mundo. También es un alto productor de almidón con niveles ...
      Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica Colombiana. 
    • Estudio de la expresión de genes que codifican para putativas proteínas PR en yuca (iManihot esculenta/i Crantz) 

      Herrera, Mariana; Portillo, David; Pulido, Marlon Adrian; Diaz Tatis, Paula Alejandra; López Carrascal, Camilo Ernesto
      Posterior al reconocimiento de agentes patógenos las plantas activan una serie de cascadas de señalización que culminan con la activación de factores de transcripción. Esto genera una concomitante reprogramación de la ...
      Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica Colombiana. 
    • Evaluación de la expresión de genes implicados en la biosíntesis de almidón en diferentes variedades de yuca 

      Cortés Sierra, Simón Pedro; Chavarriaga, Paul; Ceballos, Hernán; López Carrascal, Camilo Ernesto
      Las raíces almacenadoras de yuca representan una fuente importante de almidón. La ruta metabólica del almidón ha sido reconstruida recientemente en yuca gracias a la liberación de la secuencia completa de su genoma. En ...
      Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica Colombiana. 
    • Expresión de dos genes candidatos a resistencia contra la bacteriosis vascular en yuca 

      Contreras Nieto, Elízabeth; López Carrascal, Camilo Ernesto
      La yuca (Manihot esculenta Crantz, Euphorbiaceae) es el cuarto cultivo en importancia a nivel mundial como fuente de calorías para la población humana y cuya producción se ve afectada por la bacteriosis vascular, ...
      Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica Colombiana. 
    • Function of TALE1Xam in cassava bacterial blight: a transcriptomic approach 

      Muñoz Bodnar, Alejandra
      Xanthomonas axonopodis pv. manihotis (Xam) is a gram negative bacteria causing the Cassava Bacterial Blight (CBB) in Manihot esculenta Crantz. Cassava represents one of the most important sources of carbohydrates for around ...
      Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Biología. 
    • Fundamentos y técnicas básicas en biología molecular 

      Bossa, Ana María; Cortés Sierra, Simón Pedro; Díaz, Paula; Escovar, Catalina; Gil, Juliana; López, Camilo Ernesto; Muñoz, Alejandra; Neme, Rafik; Ochoa, Juan Camilo; Pérez, Álvaro; Vásquez, Andrea
      Este libro presenta una aproximación al conocimiento de técnicas básicas en el estudio de la biología molecular y al desarrollo de prácticas sencillas de laboratorio para su comprensión y aplicación. (Texto tomado de ...
    • Mapeo de genes de inmunidad en yuca 

      Vásquez Chacón , Andrea
      La yuca constituye uno de los pilares de la seguridad alimentaria de las regiones tropicales del mundo. Sin embargo su producción puede verse afectada por problemas fitosanitarios. La mejor alternativa para evitar las ...
      Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias. 
    • QTL identification for cassava bacterial blight resistance under natural infection conditions 

      Soto Sedano, Carolina; Mora Moreno, Rubén Eduardo; Calle, Fernando; López Carrascal, Camilo Ernesto
      Cassava, Manihot esculenta Crantz, represents the main food source for more than one billion people. Cassava’s production is affected by several diseases, one of the most serious is cassava bacterial blight (CBB) caused ...
      Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica Colombiana. 
    • Silenciamiento de genes de la ruta de biosíntesis de almidón en yuca 

      Cortes, Simon; Cortes, Jose David; Ladino, Janeth; Chavarriaga, Paul; López Carrascal, Camilo Ernesto
      La yuca (Manihot esculenta Crantz), por presentar gran cantidad de almidón en sus raíces almacenadoras, se constituye en una potencial materia prima para el mercado de agrocombustibles. En este proyecto se buscó aprovechar ...
      Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica. 
    • Sobreexpresión del gen RXam1 en yuca en la variedad modelo cv 60444 

      Herrera Corzo, Mariana
      La yuca es un cultivo de vital importancia para el consumo humano, especialmente en países tropicales y subtropicales. Una de sus principales limitaciones es la bacteriosis vascular, causada por Xanthomonas axonopodis ...
      Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Biología. 
    • Transference of RXam2 and Bs2 genes to confer resistance against cassava bacterial blight (CBB) 

      Díaz Tatis, Paula Alejandra
      Abstract. Cassava bacterial blight (CBB), caused by Xanthomonas axonopodis pv. manihotis (Xam), is a major disease in all regions where cassava is cultivated. To generate broad spectrum and durable CBB resistance it is ...
      Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Biología Biología. 
    • Unraveling the molecules hidden in the gray shadows of quantitative disease resistance to pathogens 

      Vásquez, Andrea Ximena; Soto Sedano, Johana Carolina; López Carrascal, Camilo Ernesto
      One of the most challenging questions in plant breeding and molecular plant pathology research is what are the genetic and molecular bases of quantitative disease resistance (QDR)?. The scarce knowledge of how this type ...
      Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica Colombiana. 
    • Validación funcional del gen de resistencia candidato de yuca a bacteriosis vascular rxam2 por ARN de interferencia 

      Ochoa Cabezas, Juan Camilo
      La bacteriosis vascular es una de las enfermedades más importantes que atacan el cultivo de yuca y es causada por la bacteria Xanthomonas axonopodis pv. manihotis (Xam). RXam2 es un gen que codifica una proteína de tipo ...
      Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Biología.