Browsing by Author "Márquez Cardozo, Carlos Julio"
Now showing items 1-12 of 12
-
Aplicación de tecnología de barreras para la conservación de mezclas de vegetales mínimamente procesados / application of barrier technology for the conservation of minimally processed vegetables mixtures
Escobar Hernández, Alejandro; Márquez Cardozo, Carlos Julio; Restrepo Flórez, Claudia Estela; Pérez Córdoba, Luis JaimeLos vegetales son componentes esenciales de la dietahumana y su procesamiento trae como consecuencia el rápido deterioro ocasionado por el aumento de las reacciones metabólicas, esto hace necesario que se utilicen tecnologías ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Application of heat treatment, edible coating and chemical dip as barriers to the conservation of fresh-cut vegetables
Escobar Hernández, Alejandro; Márquez Cardozo, Carlos Julio; Restrepo Flores, Claudia Estela; Cano Salazar, Jaime Andrés; Patiño Gómez, Jairo HumbertoThe fresh-cut vegetables consumption is increasing in the worldwide since its foray in the early 90s. The international association of fresh cut products, reported sales in 2000 of 12 billion dollars. The interest in feed ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica. -
Caracterización fisiológica, físico-química, reológica, nutraceútica, estructural y sensorial de la guanábana (Annona muricata L. cv. Elita)
Márquez Cardozo, Carlos JulioSe utilizaron frutas de guanábana (Annona muricata L. cv. Elita) obtenidas de huertos establecidos en la zona agroindustrial del Valle del Cauca, (Colombia), sector rural del municipio de Pradera, Agrícola Varahonda, Finca ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias. -
Deshidratación de mora (Rubus glaucus) por convección forzada para producción de aromáticas
Márquez Cardozo, Carlos JulioResumen: Las moras de castilla (Rubus glaucus) son frutas tropicales de aceptación y consumo masivo, alta producción en Colombia y sumamente perecederas. EI objetivo general del trabajo fue el de preparar bebidas aromáticas ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias. -
Deshidratación osmótica de frutos de papaya hawaiiana (carica papaya l.) en cuatro agentes edulcorantes.
Ríos Pérez, Margarita Maria; Márquez Cardozo, Carlos Julio; Ciro Velásquez, Héctor JoséTrozos de papaya hawaiiana (Carica papaya L.) fueron sometidos a un proceso de osmodeshidratación usando cuatro agentes edulcorantes: miel de abejas, miel de caña, crema demiel de abejas y sacarosa en medio acuoso a 79 ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Determination of soursop (annona muricata l. cv. elita) fruit volatiles during ripening by electronic nose and gas chromatography coupled to mass spectroscopy / determinación de compuestos volátiles en frutos de guanábana (annona muricata l. cv. elita), d
Márquez Cardozo, Carlos Julio; Cartagena Valenzuela, José Régulo; Correa Londoño, Guillermo AntonioLa guanábana (Annona muricata L.) es una frutatropical exótica que se cultiva comercialmente en Colombia. Su condición altamente perecedera justifica los estudios de manejo en poscosecha. Por esta razón, la evaluación de ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Development of mango (Mangifera indica L.) energy drinks
Márquez Cardozo, Carlos Julio; Jiménez Castañeda, Carlos Andrés; Salazar Ripoll, Carolina SofíaThe effect of two hydrocolloids, pectin and carboxymethyl cellulose (CMC), was evaluated in mango beverage stability (Mangifera indica L.) formulated and developed with caffeine at a concentration of 30 mg/100 mL. The ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Effect of cassava-starch coatings with ascorbic acidic and N-acetylcysteine on the quality of harton plantain (Musa paradisiaca)
Márquez Cardozo, Carlos Julio; Palacín Beltrán, José Roberto; Fuentes Berrio, LorenzoThe effect of coatings was evaluated on the quality ofharton plantain fruits (Musa paradisiaca) in the postharvest stage.Solutions for three treatments were prepared from 50 g L-1 cassavastarch (Manihot esculenta) with 30 ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Licor de mora de castilla (rubus glaucus benth) con diferentes porcentajes de pulpa.
Montoya Gómez, Álvaro; Londoño Gómez, Jenny Katherine; Márquez Cardozo, Carlos JulioLa mora de Castilla (Rubus glaucus Benth) es una fruta de interés comercial y altamente perecedera, que presenta deterioro debido a su fragilidad e inadecuado manejo poscosecha, cantidades apreciables de fruta son afectadas, ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Osmodeshidratación de mora de castilla (rubus glaucus benth) con tres agentes edulcorantes.
Giraldo Bedoya, Diana Patricia; Arango Vélez, Lina María; Márquez Cardozo, Carlos JulioLa investigación sobre la deshidratación osmótica de mora de castilla con tres jarabes diferentes, sacarosa (js), sacarosa invertida (jsi) y miel de caña (jmc), en iguales condiciones iniciales de concentración, 70 grados ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Physicochemical characteristics and finite element simulation of firmness in soursop fruits (annona muricata l. cv. elita) during postharvest
Márquez Cardozo, Carlos Julio; Cartagena Valenzuela, José Régulo; Ciro Velásquez, Héctor JoséSoursop fruits (Annona muricata L. cv. Elita) at different ripening stages were evaluated for their physico-chemical characteristics: total soluble solids (TSS), acidity and pH. Firmness was determined through application ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Dyna. -
Physiological and physico-chemical characterization of the soursop fruit (annona muricata l. cv. elita) / caracterización fisiológica y físico-química del fruto de la guanábana (annona muricata l. cv. elita)
Márquez Cardozo, Carlos Julio; Villacorta Lozano, Verónica; Yepes Betancur, Diana Paola; Ciro Velásquez, Héctor José; Cartagena Valenzuela, José RéguloAbstract. Fruit consumption is increasing around the world, just as its population. The World Health Organization recommends a minimum consumption of fruit 120 kg/person - year. Fruits such as soursop provide nutrients, ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín.