Browsing by Author "Montoya Campuzano, Olga Inés"
Now showing items 1-18 of 18
-
Aislamiento de cepas nativas de probióticos y comparación de la viabilidad por efecto de un prebiótico
Salazar Álzate, Blanca CeciliaResumen: en este trabajo se aislaron cepas nativas de Lactobacillus plantarum de muestras vegetales fermentadas de pepino, repollo y repollitas de bruselas; y Lactobacillus brevis de leche fermentada y mucosa humana, ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias. -
Aprovechamiento de las propiedades conservantes de las hojas de Stromanthe jacquinii (Marantaceae) para la elaboración de recipientes biodegradables
Gómez Ríos, LauraStromanthe jacquinii es una de las especies conocidas como bijao, sus hojas son importantes en la cultura culinaria colombiana debido a que tradicionalmente se les han conferido propiedades que permiten conservar y mejorar ... -
Biología molecular y modo de acción de las endotoxinas de Bacillus thuringiensis
Gaviria Rivera, Adelaida MaríaResumen: el uso intensivo de insecticidas químicos ha originado una gran variedad de problemas tales como, el desarrollo de resistencia en muchas poblaciones de insectos de importancia agrícola y médica, el surgimiento de ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias. -
Estrategias biotecnológicas para evaluar la presencia de cromo en la generación de biosólidos seguros: Posibles alternativas de bioremediación
Vélez Zuluaga, Juan AlbertoLa producción de biosólidos en la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) San Fernando de propiedad de Empresas Públicas de Medellín (EPM) en Medellín, Antioquia, Colombia, está regulada por el Ministerio de Medio ... -
Estudio de bioaerosoles fúngicos captados de filtros PM10 de tres estaciones de la Red de Monitoreo de Calidad del Aire del Valle de Aburrá
Suárez Roldán, MarisolEl estudio de los biaerosoles se ha desarrollado de manera significativa en los últimos años. Sin embargo, en países como Colombia, la identificación de los microorganismos y los riesgos asociados al material particulado ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Minas Escuela de Geociencias y Medio Ambiente. -
Evaluación de algunos métodos tradicionales de identificación para detectar Salmonella spp. y Staphylococcus aureus coagulasa positiva en leche
Camacho Montoya, Luisa FernandaLa leche es una matriz alimenticia con gran contenido nutricional, lo que estimula el crecimiento de bacterias como Salmonella Typhimurium y Staphylococcus aureus de alto impacto en la seguridad alimentaria, además, con ... -
Evaluación de la actividad antimicrobiana de bacterias probióticas extraídas del calostro de cerdas de granjas del Aburrá sur
Vélez Zea, Juliana MaríaResumen: Objetivo: En este estudio se evaluó la capacidad probiótica de algunas bacterias acido lácticas (BAL), aisladas de leche calostro de cerdas en granjas de Aburra Sur. Materiales y métodos: Para evaluar esta ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Escuela de Biociencias. -
Evaluación de la Actividad Bactericida de Bacterias Ácido Lácticas Aisladas en Calostro de Cerdas Frente a Salmonella typhimurium
Vélez Zea, Juliana María; Gutiérrez Ramírez, Luz Adriana; Montoya Campuzano, Olga InésResumen. En los sistemas de crianza intensiva especialmente en cerdos, la resistencia antimicrobiana de algunas bacterias patógenas, se ha convertido en un problema mundial, tanto para los productores como para los ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Evaluación de las bacterias aisladas de material particulado PM2.5 captado en tres estaciones de la red de monitoreo de calidad de aire del Área Metropolitana Valle de Aburrá
Nanclares Castañeda, Duvan AlexanderEn los últimos años, la contaminación del aire en ambientes urbanos y rurales, ha ido en aumento y es uno de los factores de mayor preocupación en salud pública. El material particulado PM2.5 es uno de los principales ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Minas Escuela de Geociencias y Medio Ambiente. -
Frutos de uchuva (physalis peruviana l.) ecotipo ‘colombia’ mínimamente procesados, adicionados con microorganismos probióticos utilizando la ingeniería de matrices.
Marin Arango, Zaira Tatiana; Cortes Rodríguez, Misael; Montoya Campuzano, Olga InésEl consumo de alimentos con microorganismos probióticos se ha incrementado en los últimos años debido a los beneficios saludables que estos proporcionan. El desarrollo de nuevos alimentos con probióticos diferentes a los ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Inactivation of Bacillus licheniformis in liquid coffee extract by microwave heating in domestic oven and precise temperature measurements using an optical fiber sensor
Sierra Lopera, Leidy Maritza; Ciro Velasquez, Héctor José; Torres Trujillo, Pedro Ignacio; Montoya Campuzano, Olga InésThis study evaluates the inactivation of Bacillus licheniformis in liquid coffee extract using heating microwaves. To achieve accurate measurements of temperatures, an optical fiber sensor was developed and calibrated for ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Dyna. -
Manual de manipuladores de alimentos
Montoya Campuzano, Olga InésResumen: en este manual esta referenciado en módulos, los conceptos básicos sobre las normas y hábitos; protección y conservación de alimentos; limpieza y desinfección; saneamiento básico e intoxicaciones alimentarias, que ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias. -
Manual de microbiología
Montoya Campuzano, Olga InésResumen: el manual de microbiología general fue elaborado con el objetivo de proporcionarle al estudiante de Zootecnia de la Universidad Nacional, las técnicas básicas en microbiología, de interés para aquellos cursos que ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias. -
Manual de procedimientos microbiológicos para el análisis de muestras de alimentos
Montoya Campuzano, Olga InésUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias. -
Proceso de obtención de mango biofortificado con microorganismos probióticos mediante la técnica de impregnación a vacío
Morantes Guzmán, Pilar CristinaEl consumidor moderno, cada día muestra más preferencia por alimentos sanos y aquellos que pueden contribuir a la prevención de enfermedades. La Ingeniería de Matrices representa una metodología efectiva en el desarrollo ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Ingeniería Agrícola y de Alimentos. -
Prueba cuantitativa para proteasas usando películas fotográficas
Pareja Molina, Andrea; Montoya Campuzano, Olga Inés; Gutiérrez Sánchez, Pablo AndrésSe han desarrollado dos métodos para la medición cuantitativa de la actividad proteasa basados en la prueba de la película fotográfica. Una prueba discontinua puede ser implementada mediante la cuantificación de la cantidad ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica Colombiana. -
Purificación y caracterización de una œ- amilasa producida por la cepa nativa bacillus sp. bbm1
Quintero Moreno, Mónica; Montoya Campuzano, Olga Inés; Gutiérrez Sánchez, Pablo AndrésLa cepa Bacillus sp. BBM1, productora de aamilasas, fue aislada a partir de una muestra de suelo de la Universidad Nacional de Colombia sede Medellín. La caracterización morfológica, bioquímica y molecular indica que esta ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Dyna. -
The impact of storage conditions on the stability of sugarcane powder biofortified with kefir grains
Salazar Alzate, Blanca Cecilia; Cortés Rodríguez, Misael; Montoya Campuzano, Olga InésThe goal of this research project was to assess the quality of sugarcane powder, during storage, that had been biofortified with kefir grains (SP+KG). The powder was obtained by spray drying (SD) sugarcane concentrate that ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín.