Browsing by Author "Narváez Cuenca, Carlos Eduardo"
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Actividades enzimáticas en consorcios bacterianos de suelos bajo cultivo de papa con manejo convencional y bajo pastizal
Avellaneda Torres, Lizeth Manuela; Melgarejo Muñoz, Luz Marina; Narváez Cuenca, Carlos Eduardo; Sánchez Nieves, JimenaResumen. Se evaluaron las actividades enzimáticas (ureasa, proteasa, fosfatasa ácida y alcalina, fosfodiesterasa, β-glucosidasa y arilsulfatasa) en consorcios bacterianos (Bacillus subtilis, Brevundimonas diminuta, Flavimonas ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Búsqueda de las mejores condiciones para la extracción y medida de actividad de celulasa y xilanasa extraídas de la corteza de pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya)
Dueñas Gómez, Yenny Maritza; Narváez Cuenca, Carlos Eduardo; Restrepo Sánchez, Luz PatriciaPara pitaya amarilla (Acanthocereus pitajaya) se ha encontrado que el ablandamiento excesivo de la cáscara contribuye al deterioro del fruto, al aplicar diferentes técnicas de conservación en fresco. Dado que tanto la ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica Colombiana. -
Catalasa, peroxidasa y polifenoloxidasa de pitahaya amarilla (acanthocereus pitajaya)
Castro Rivera, Jhon Alexander; Baquero Duarte, Lucia Estrella; Narváez Cuenca, Carlos EduardoLas enzimas catalasa (CAT), peroxidasa (POD) y polifenoloxidasa (PFO) fueron extraídas de la corteza de frutos de pitaya amarilla (Acanthocereus pitajaya) y caracterizadas parcialmente. Para CAT se halló que su actividad ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química. -
Catalasa, peroxidasa y polifenoloxidasa en pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya): maduración y senescencia
Baquero Duarte, Lucía Estrella; Castro Rivera, Jhon Alexander; Narváez Cuenca, Carlos EduardoSe evaluó la relación entre algunos síntomas de deterioro y la actividad de enzimas vinculadas tanto con el pardeamiento como con el sistema antioxidante en frutos de pitaya amarilla (Acanthocereus pitajaya) cosechados en ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica Colombiana. -
Composición en nutrientes y bioactivos y propuesta de biorrefinería de papa Solanum tuberosum Grupo Phureja
Beltrán Penagos, María AlejandraLas papas del Grupo Phureja tienen una gran relevancia en términos de propiedades y aceptación del consumidor en los países andinos de América del Sur. Este trabajo tiene como objetivo realizar una propuesta de biorrefinería ... -
Efecto de la pectina sobre la actividad de algunas enzimas digestivas y la digestión de lípidos
Espinal Ruiz, MauricioAunque se ha demostrado que la pectina tiene varias funciones fisiológicas benéficas para la salud humana, la información disponible sobre los mecanismos mediante los cuales la pectina es capaz de ejercer dichas funciones ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química Química. -
Efecto del almacenamiento de la uva caimarona (pourouma cecropiifola) a diferentes temperaturas sobre la actividad de la polifenoloxidosa y la peroxidosa
Narváez Cuenca, Carlos Eduardo; Restrepo, PatriciaLa uva caimarona, uno de los frutos promisorios de la Región Amazónica, se destaca por su color, su sabor y por su corto tiempo de vida en anaquel, en el que el pardeamiento contribuye al rápido deterioro de este fruto.Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química. -
Efecto del choque térmico de arazá (eugenia stipitata me vaugh) sobre la tolerancia al frío
Narváez Cuenca, Carlos EduardoLos frutos de arazá (Eugenia stipitata) fueron cosechados en su madurez fisiológica y calentados a 50 °C durante O, 10, 20 ó 30 min antes de ser refrigerados a 7 °C durante 14 días y maduración complementaria a 25 °C durante ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química. -
Efecto del peso molecular y del grado de metoxilación de polisacáridos pécticos sobre la actividad de la lipasa pancreática
Aguilera Angel, Eliana YisselLos polisacáridos pécticos (PPs) son un tipo de fibra dietaria soluble, cuyo consumo puede causar efectos inhibitorios sobre la actividad de enzimas digestivas como la -amilasa, las proteasas y la lipasa pancreática. En ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química. -
Efectos benéficos de la guatila (Sechium Edule) en la salud: compuestos fenólicos y fibra dietaría en la prevención de posibles patologías en el organismo humano
Buesaquillo Sanabria, AlejandraLa guatila (Sechium edule) ha sido de interés en la investigación sobre sus beneficios cuando se utiliza en la prevención de posibles patologías como la hipertensión, la arteriosclerosis y el cáncer. Además, la guatila es ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química. -
Effectiveness of sucrose during the frozen storage of arazá (eugenia stipitata mcvaugh) pulp
Silva B., Kelly Johanna; Narváez Cuenca, Carlos Eduardo; Restrepo Sánchez, Luz PatriciaThe effects of sucrose on the quality of frozen arazá pulp were investigated. Five levels of sucrose (0, 5, 10, 20, and 30%) were evaluated in combination with freezing at low speed, storage during one month, and thawing ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana. -
Estudio de la actividad enzimática poligaracturinasa en la corteza de pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya)
Rodríguez Castro, Johanna Paola; Narváez Cuenca, Carlos Eduardo; Restrepo Sánchez, Luz PatriciaSe determinó la actividad poligalacturonasa en corteza de pitaya amarilla (Acanthocereus pitajaya). El buffer fosfato de sodio 20 mM pH 7,0 con NaCl 0,5 M se constituyó en el sistema más efectivo para la extracción. Se ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica Colombiana. -
Extracción asistida por microondas de compuestos fenólicos de los subproductos del beneficio del cacao (Theobroma cacao L.)
Rincón Soledad, Martha CeciliaLa explotación cacaotera genera grandes cantidades de subproductos (principalmente la cacota (CPH) (86% del peso fresco) y la cascarilla (CBS) (12% del peso seco del grano)) pues sólo aprovecha económicamente los granos, ... -
Extracción y medida de actividad de pectin metil estearasa en pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya), enzima relacionada con el ablandamiento
Carabalí Miranda, Ingrid Liliana; Narváez Cuenca, Carlos Eduardo; Restrepo Sánchez, Luz PatriciaRESUMENEn diversas técnicas aplicadas para la conservación en fresco de la pitaya amarilla (Acanthocereus pitajaya) se ha encontrado que el ablandamiento excesivo de su corteza contribuye al deterioro de su calidad. Puesto ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica Colombiana. -
Inhibición de lesiones por frío de pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya) a través del choque térmico: catalasa, peroxidasa y polifenoloxidasa
Dueñas Gómez, Yenny Maritza; Narváez Cuenca, Carlos Eduardo; Restrepo Sánchez, Luz PatriciaEn los ensayos de almacenamiento de pitaya a temperatura ambiente de Bogotá (18 ºC) se encontró que esta fruta tiene un comportamiento climatérico con un máximo en la respiración luego de tres días de iniciado el almacenamiento. ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica Colombiana. -
Uso de diseño de experimentos para la optimización de la extracción de compuestos fenólicos en un extracto activo de Nectandra Reticulata
Pulido Teuta, JuanitaLa actividad agonista en LXR modula la producción de ApoE y ABCA1, disminuyendo la placa amiloide en modelos murinos, convirtiéndose así una alternativa terapéutica del Alzheimer. Estudios previos muestran que Nectandra ...