Browsing by Author "Oliveros Tascón, Carlos Eugenio"
Now showing items 1-15 of 15
-
A Portable Device to Assist in the Harvest of Coffee in Colombia
Moreno Cárdenas, Edilson León; Oliveros Tascón, Carlos Eugenio; Álvarez Mejía, FernandoAbstract. The harvest is one of the most important activities in coffee crops; on the one hand, it provides employment opportunities for a large group of rural workers and on the other, it supplies mature fruits for the ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Análisis teórico de la respuesta de la rama de café ante la aplicación de impacto mecánico.
García Galeano, Eduard A.; Alvarez Mejía, Fernando; Oliveros Tascón, Carlos Eugenio; Aristizábal-Torres, Iván DaríoEn CENICAFÉ se estudió teóricamente el efecto de la aplicación de impacto mecánico sobre la rama, para lo cual se analizaron dos modelos matemáticos para el estudio de la vibración generada por excitación impacto, ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Colorimetría del fruto de café (coffea arabica l.) durante su desarrollo y maduración
Carvajal Herrera, José Jaime; Aristizábal-Torres, Iván Darío; Oliveros Tascón, Carlos Eugenio; Mejía Montoya, Jhon WilsonObtener estándares del color del fruto de café durante su desarrollo y maduración es necesario para diferentes procesos relacionados con la cosecha y poscosecha de este producto. Las coordenadas L*, a*, b*, C* y h* en la ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Cosecha del café con vibradores portátiles del tallo
Oliveros Tascón, Carlos EugenioEmpleadas en la cosecha de café en Colombia, en los pases con mayor producción (más de 800 g/árbol) y concentración de frutos maduros por árbol (más del 60 %). Por su relativo bajo peso y tamaño se pueden operar fácilmente ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Cosecha manual de café con asistencia neumática.
Palencia López, Francisco Obdulio; Oliveros Tascón, Carlos Eugenio; Álvarez Mejía, FernandoEn Cenicafé se evaluó un nuevo método para la cosecha manual de café en el cual se utiliza un procedimiento simplificado para desprender las cerezas y un dispositivo neumático para transportarlas desde la base del árbol ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Desarrollo de un separador de objetos duros en el café a partir de las vibraciones producidas en placas delgadas.
Agudelo Gómez, Diego; Oliveros Tascón, Carlos Eugenio; Estrada Estrada, Jorge Hernán; Álvarez Mejía, Fernando; Sanz Uribe, Juan RodrigoEn Cenicafé se diseñaron y construyeron prototipos electromecánicos denominados PESELOD (pescador electrónico de objetos duros) para la protección de las máquinas despulpadoras. Este nuevo módulo, localizado antes de la ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Determinación de los parámetros de diseño para los sistemas de acople en los vibradores inerciales de tallo para café.
García Uribe, Federico; Álvarez Mejía, Fernando; Oliveros Tascón, Carlos Eugenio; Aristizábal-Torres, Iván DaríoLa vibración del tallo es una alternativa promisoria para la recolección mecanizada selectiva del café. En estudios realizados en CENICAFÉ, se ha observado que es posible desprender más del 60% de los frutos maduros del ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Development of a new striker for a portable coffee harvesting tool / desarrollo de un nuevo impactador para una herramienta portátil de cosecha de café
Moreno Cárdenas, Edilson León; Oliveros Tascón, Carlos Eugenio; Alfonso Carvajal, Oscar Alberto; Álvarez Mejía, FernandoRotary beaters were designed, built and evaluated foruse in a portable coffee harvesting tool. The present study was carried out in three phases. In the first phase, preliminary tests were conducted to determine the ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Electronic coffee grains separator
Sanz Uribe, Juan Rodrigo; Pabón Usaquén, Jenny Paola; Cardona Duque, Julián Andrés; Ramos Giraldo, Paula Jimena; Oliveros Tascón, Carlos EugenioAccurate coffee sorting is a response to pressures for product quality and to a growing market for specialty coffees. One of the major challenges in this regard is to prepare the raw coffee fruits for sorting in one-by-one ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Equipo portátil para asistir la cosecha manual de café.
Oliveros Tascón, Carlos Eugenio; Ramírez Gómez, Cesar Augusto; Acosta Acosta, Ricardo; Álvarez Mejía, FernandoEn el laboratorio de cosecha mecánica del Centro Nacional de Investigaciones de Café, CENICAFÉ, se desarrolló un dispositivo portátil operado con baterías, de bajo peso, para asistir la cosecha manual de café. El dispositivo, ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Evaluación de propiedades físicas y mecánicas del fruto de café (coffea arabica l. var. colombia) durante su desarrollo y maduración
Carvajal Herrera, José Jaime; Oliveros Tascón, Carlos Eugenio; Aristizábal-Torres, Iván DaríoLa fuerza necesaria para desprender el fruto de Coffea arabica L, variedad Colombia, dimensiones ortogonales, diámetro característico, masa, contenido de humedad (b.h.), fuerza de fractura, firmeza, deformación y energía ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Dyna. -
Evaluation of mechanical beaters in coffee harvesting / evaluación de batidores mecánicos en la cosecha del café
Álvarez Mejía, Fernando; Oliveros Tascón, Carlos Eugenio; Sanz Uribe, Juan RodrigoAbstract: Two portable devices were evaluated for coffeeharvesting. The Italian-made MAIBO beater (harvest tool),used for coffee harvesting in Brazil, and the beater designedby Cenicafé (CENICAFE-I), which removes fruits ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Manejo de las mieles generadas en la tecnología becolsub para eliminar el impacto ambiental ocasionado por los lixiviados de café.
Narváez Morales, Luis Hernando; Ramírez Gómez, Cesar Augusto; Oliveros Tascón, Carlos Eugenio; Álvarez Mejía, FernandoEn CENICAFE se evaluó una alternativa para eliminar el impacto ambiental generado por los lixiviados producidos por el beneficio del café denominada BECOLSUB, la cual consistió de dos etapas: en la primera, se mezclan con ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Physical and mechanical properties correlation of coffee fruit (coffea arabica) during its ripening
Aristizábal-Torres, Iván Darío; Carvajal Herrera, Jose Jaime; Oliveros Tascón, Carlos EugenioThere were correlated CIEL*a*b* color coordinates and reflectance in the visible spectrum of the exocarp of Coffea arabica coffee fruits, of the Colombia variety, in nine different development stages, with physical properties ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Dyna. -
Transmisión de vibraciones multidireccionales en el árbol de café.
Duque Amaya, Yasson; Oliveros Tascón, Carlos Eugenio; Álvarez Mejía, FernandoEl conocimiento de la respuesta dinámica del árbol de café sometido a vibración en el tallo permite establecer las mejores condiciones de vibración (frecuencia. amplitud. punto de aplicación, tiempo de vibración), para el ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín.