Browsing by Author "Orrego Alzate, Carlos Eduardo"
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Actividad enzimática, degradación de residuos sólidos orgánicos y generación de biomasa útil del macromiceto grifola frondosa
Montoya Barreto, SandraEn el presente trabajo se realizó un estudio general del comportamiento del macromiceto Grifola Frondosa en varios medios de cultivo y en sus diferentes fases de desarrollo. Se determinaron las fases enzimáticas de las ...Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería Química. -
Análisis de la agroindustria caldense y sus perspectivas de desarrollo
Cardona Alzate, Carlos Ariel; Orrego Alzate, Carlos Eduardo; Tamayo Arias, Johnny AlexanderEste libro fue concebido dentro del marco del proyecto, y constituye un producto científico donde se recopila información técnica y académica que relaciona los sectores agropecuario y agroindustrial con los establecimientos ...Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales. -
ARCANO una oportunidad para el desarrollo de la agroindustria en el departamento de Caldas
Cardona Alzate, Carlos Ariel; Orrego Alzate, Carlos Eduardo; Tamayo Arias, Johnny AlexanderEl proyecto ARCANO es un programa educativo dirigido a los estudiantes de educación media técnica del sector rural del departamento de Caldas, que pretende su formación en las competencias necesarias para la utilización ...Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura. -
Avances investigativos en la producción de biocombustibles
Cardona Alzate, Carlos Ariel; Orrego Alzate, Carlos EduardoLa Universidad Nacional de Colombia, Sede Manizales, en las Plantas Piloto de Biotecnología y Agroindustria, con sus grupos de investigación en Procesos Químicos, Catalíticos y Biotecnológicos y Alimentos - Frutales, ha ...Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ciencias Exactas y Naturales Departamento de Física y Química. -
Calor de respiración de frutas y vegetales
Orrego Alzate, Carlos EduardoEl enfriamiento y la refrigeración de frutas y vegetales recién cosechados se complica debido a la generación de calor de estos materiales originada en su actividad respiratoria. El artículo que se presenta ilustra dos ...Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ciencias Exactas y Naturales Departamento de Física y Química. -
Cálculo de la conductividad térmica de alimentos congelados
Orrego Alzate, Carlos EduardoSe presenta un modelo sencillo para el pronóstico de las conductividades térmicas de alimentos congelados, que combina propuestas de distintos autores. Para variados materiales sobre los que hay información disponible de ...Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ciencias Exactas y Naturales Departamento de Física y Química. -
Congelación y liofilización de alimentos
Orrego Alzate, Carlos EduardoEste libro resume algunos de los resultados de distintos proyectos de investigación y tesis dirigidos por el autor con el apoyo económico de la Gobernación de Caldas, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales y ...Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ciencias Exactas y Naturales Departamento de Física y Química. -
Congelador de placas: diseño y modelado
Orrego Alzate, Carlos EduardoLa congelación de alimentos es uno de los métodos de preservación mas utilizados y aceptados porque, bien ejecutada, no involucra alteraciones importantes en las características organolépticas y nutricionales de los ...Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Administración Departamento de Administración. -
Construcción de un espectrofotómetro
Orrego Alzate, Carlos EduardoEl diseño del aparato que constituye este trabajo fue motivado por aliviar la escasa disponibilidad de equipo instrumental en los Laboratorios de Química de la Sede Manizales mediante un equipo que, además de servir de ...Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ciencias Exactas y Naturales Departamento de Física y Química. -
Determinación del perfil de calentamiento y evaluación sensorial en la elaboración de pulpa liofilizada de mango variedad Tommy Atkins
Marulanda Loaiza, Jorge MarioLa liofilización es el procedimiento de deshidratación más confiable en la conservación de las características sensoriales y nutricionales de un producto alimenticio, gracias al uso de bajas temperaturas y condiciones ...Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería Química. -
Diseño e implementación de un modelo de desarrollo de agroindustria rural en el departamento de Caldas - Proyecto Arcano
Cardona Alzate, Carlos Ariel; Orrego Alzate, Carlos Eduardo; Tamayo Arias, Johnny AlexanderLa agroindustria, es una actividad que puede dar a la región caldense una vía para impulsar su desarrollo económico, logrando reducir el desempleo y la extrema pobreza de su población rural. El país presenta ventajas ...Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura. -
Diseño e implementación de un modelo de desarrollo de agroindustria rural en el departamento de Caldas - proyecto Arcano
Cardona Alzate, Carlos Ariel; Orrego Alzate, Carlos Eduardo; Tamayo Arias, Johnny AlexanderLa agroindustria, es una actividad que puede dar a la región caldense una vía para impulsar su desarrollo económico, logrando reducir el desempleo y la extrema pobreza de su población rural. El país presenta ventajas ... -
Efecto de la microencapsulación con agentes prebióticos sobre la viabilidad de microorganismos probióticos (Lactobacillus casei ATCC 393 y Lactobacillus rhamnosus ATCC 9469)
Montes Ramírez, Luz MaryLas tecnologías de microencapsulación de microorganismos probióticos han permitido el desarrollo de nuevos alimentos funcionales al mejorar su estabilidad durante el procesamiento, almacenamiento y en la superviviencia ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias. -
Effect of drying methods on the thermodynamic properties of blackberry pulp powder
Giraldo Gómez, Gloria Inés; Orrego Alzate, Carlos Eduardo; Grajales Agudelo, Lina María; Telis, Vânia Regina Nicoletti; Gabas, Ana Lúcia; Telis Romero, JavierThree different types of maltodextrin encapsulated dehydrated blackberry fruit powders were obtained using vibrofluidized bed drying (VF), spray drying (SD), vacuum drying (VD), and freeze drying (FD). Moisture equilibrium ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Dyna. -
Estado de la agroindustria y las TIC en las instituciones educativas del municipio de Pereira
Cardona Alzate, Carlos Ariel; Orrego Alzate, Carlos Eduardo; Tamayo Arias, Johnny AlexanderLa Universidad Nacional de Colombia, sede Manizales, desarrolló un trabajo de investigación cuyo objetivo se concentró en conocer el estado de esa infraestructura agroindustrial, el potencial de formación y el uso de las ...Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura. -
Estudio comparativo de tres sistemas de secado para la producción de un polvo deshidratado de fruta
Ceballos Peñaloza, Adela MaríaEs de gran importancia para el desarrollo de la industria nacional, realizar trabajos de investigación que permitan entender mejor el comportamiento de materias primas autóctonas de nuestro país, como es el caso de la ...Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería Química. -
Estudio de la glicerólisis de trioleína para la producción de monoglicéridos vía enzimática con lipasas de Candida Rugosa y de Mucor Miehei
Cetina Medina, Diana MarcelaEste trabajo se enfoca en el aprovechamiento de la glicerina, un importante residuo de la transformación oleoquímica y de la producción de biodiesel, como materia prima para la obtención de monoglicéridos, que tienen ...Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería Química. -
Evaluación de variables de un proceso de micro-encapsulación para la estabilización de polifenoles
Ramírez Londoño, Mónica JuliethEn este trabajo fueron evaluados los efectos de las variables de operación y la concentración de maltodextrina, MD, y goma Arábiga, GA, en el contenido de ácido gálico de polvos encapsulados por secado por aspersión y ...Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería Química. -
Física : principios de electricidad y magnetismo
Barco Ríos, Héctor; Rojas Calderón, Edilberto; Restrepo Parra, ElisabethEl libro "Principios de Electricidad y Magnetismo" surge como respuesta a los cambios de contenidos de los cursos de física en las carreras de Ingeniería de la Universidad Nacional de Colombia sede Manizales, realizados ...Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ciencias Exactas y Naturales Departamento de Física y Química. -
Hacia una transformación agroindustrial en el departamento del Huila a través de sus colegios rurales
Cardona Alzate, Carlos Ariel; Orrego Alzate, Carlos Eduardo; Tamayo Arias, Johnny AlexanderEl libro que tiene el lector en sus manos es entonces el resultado final de un proceso investigativo, en el que se presenta un análisis general y una comparación critica de la información obtenida a través de la opinión y ...Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura.