Browsing by Author "Orrego Alzate, Carlos Eduardo (Thesis advisor)"
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Activación de lipasa de candida rugosa para la esterificación de ácido oleico con N-Butanol en isooctano
Restrepo, Edgar AndrésEl presente trabajo de grado se encaminó a ensayar dos productos que se encuentran en la literatura para la activación de enzimas, con el fin de verificar cual de ellos da lugar a una mayor actividad enzimática en la ...Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería Química Ingeniería Química. -
Desarrollo de productos alimenticios (barras de fruta funcionales) apoyado en herramientas de gestión de la innovación
Salgado Aristizabal, NataliaEste trabajo se apoyó en herramientas de vigilancia estratégica para evaluar las tendencias mundiales, el estado de invenciones e innovaciones en el campo de las barras de fruta, así como su dinámica en el mercado mundial. ...Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería Industrial. -
Elaboración de un material biocompuesto a partir de la fibra de plátano
Rodríguez Sepúlveda, Lady JoanaLas fibras del seudotallo de plátano (FSP) fueron tratadas con anhídrido acético (AA), epiclorhidrina (EP) y la mezcla de anhídrido acético y epiclorhidrina (AA_EP). Se fabricaron materiales biocompuestos con FSP en matriz ...Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería Industrial. -
Establecimiento de núcleos productivos de cacao (Theobroma cacao) en torno a microcentrales de beneficio para mejorar la calidad del grano en la región del distrito agroindustrial del magdalena caldense.
Barragán Alfonso, Antonio; Rey Forero, Lino CésarEl presente proyecto busca articular actores como los productores, casas comerciales proveedoras de insumos, comercializadores, instituciones gubernamentales y no gubernamentales y sectores como la educación, infraestructura, ...Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Administración Departamento de Administración. -
Evaluación sistémica de las potencialidades empresariales a partir de la cúrcuma longa en el departamento de Caldas
Montaño Cuartas, Claudia Marcela; Montes Ramírez, Luz MaryLa escasez de empleo en el departamento de Caldas y los niveles de pobreza de la población rural han contribuido a la búsqueda de alternativas para la diversificación agropecuaria en el departamento. A partir de ésta ...Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Administración Departamento de Administración. -
Influencia de las condiciones de operación en el aroma de tomate de árbol deshidratado por secado convectivo
Ocampo Castaño, Juan CamiloLos procesos de deshidratación de frutas provocan cambios importantes en las características sensoriales de las mismas, especialmente en el aroma debido a su sensibilidad a la temperatura, por lo que tecnologías alternativas ...Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería Industrial. -
Inmovilización de lipasa candida rugosa en soporte de quitosano
Cifuentes Restrepo, Ali David; Rojas Alfaro, Diana MaritzaSe llevó a cabo la producción de un sistema biocatalítico con características físico químicas adecuadas, para ser aplicado en reacciones de hidrólisis y esterificación. El soporte de inmovilización fue fabricado a partir ...Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería Química Ingeniería Química. -
Una propuesta para el aprovechamiento y manejo integral del agroecosistema productivo del tubérculo de la papa (solanum tuberosum) en el departamento Caldas
Sierra Castellanos, Hugo de JesúsDebido a la situación socioeconómica reinante en la zona alta de la Región Andina Caldense, una alta proporción de las tierras aptas para la producción de tubérculo se encuentran en desuso o en explotaciones de ganadería ...Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Administración Departamento de Administración. -
Variación de la calidad de frutos andinos frescos durante su almacenamiento
Parra Angarita, Sergio LuisEn este trabajo se definió el concepto de calidad en frutas frescas, y se estableció el marco teórico actualizado de los parámetros, metodologías y herramientas más comunes para cuantificar la calidad de las frutas frescas. ...Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería Industrial.