Browsing by Author "Restrepo Molina, Diego Alonso"
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Un acercamiento al diseño de los productos cárnicos bajos en grasa parte i. productos de picado grueso.
Echeverri Palacio, Luz Miriam; Rincón Alcalá, Sandra Patricia; López Vargas, Jairo Humberto; Restrepo Molina, Diego AlonsoEn esta investigación se presenta la formulación y elaboración de una hamburguesa baja en grasa, utilizando sustitutos de ésta, los cuales además de disminuir el contenido calórico del producto, mantienen propiedades de ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Agro-industrial fruit co-products in Colombia, their sources and potential uses in processed food industries: a review
Alarcón García, Miguel Ángel; López Vargas, Jairo Humberto; Restrepo Molina, Diego AlonsoFruit agribusinesses generate large amounts of byproductswith diverse characteristics that are inherent to the fruitsfrom which they come, which are a source of great use potentialbecause their compositions include molecules ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Aplicación de la programación lineal en la formulación de un embutido de pasta fina con base en la calidad de la carne.
Arango Mejía, Claudia María; Restrepo Molina, Diego AlonsoComo premisa para la formulación de los diferentes tratamientos de obtención de un producto cárnico emulsificado, se caracterizaron todas las materias primas fundamentales en términos bromatológicos y se asumieron los ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Caracterización de la funcionalidad tecnológica de una fuente rica en fibra dietaria obtenida a partir de cáscara de plátano / characterization of technological functionality of dietary fiber rich source obtained from plantain peel
Alarcón García, Miguel Ángel; López Vargas, Jairo Humberto; Restrepo Molina, Diego AlonsoResumen. Con el objetivo de obtener la fuente de fibra dietaria y realizar su caracterización, cáscaras de plátano verde (Musa AAB) fueron sometidas a un proceso industrial que involucró etapas de selección, lavado, troceado, ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Caracterización microbiológica y bromatológica de hamburguesas bajas en grasa con adición de fibra de banano verde integro.
Ospina Meneses, Silvia Marcela; Restrepo Molina, Diego Alonso; López Vargas, Jairo HumbertoEl objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del reemplazo de la mitad de la grasa por fibra de banano verde íntegro reconstituido 1:1 y 1:1,38, sobre las características microbiológicas y bromatológicas de hamburguesas ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Caracterización textural (Terneza) de los músculos del tren delantero de canales bovinas 3, 4 y 5 estrellas del Urabá Antioqueño y evaluación de los cambios en las características fisicoquímicas del músculo Longissimus dorsi.
Alzate Amariles, VerónicaEn el presente estudio se clasificaron 100 canales bovinas 3, 4 y 5 estrellas provenientes del Urabá Antioqueño, según el sistema de clasificación ICTA (NTC 4271 – ICONTEC). A partir de dicha clasificación se eligieron dos ... -
Características de las bebidas con proteína de soya.
Vanegas Pérez, Luz Stella; Restrepo Molina, Diego Alonso; López Vargas, Jairo HumbertoSe describe la soya desde el punto de vista bromatológico, nutricional y funcional, igualmente se desarrollan los aspectos asociados a los beneficios para la salud que han obtenido diversos autores mediante estudios clínicos, ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Characterization of a processed cheese spread produced from fresh cheese (quesito antioqueño)
Bejarano Toro, Edinson Eliecer; Sepúlveda Valencia, José Uriel; Restrepo Molina, Diego AlonsoProcessed products are made from mixes of fresh and ripened cheeses; the use of cheeses with a short shelf-life in the development of processed cheeses is an alternative for the dairy industry. A processed cheese spread ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Chemical, Physicochemical and Functional Characteristics of Dietary Fiber Obtained From Asparagus byproducts (Asparagus officinalis L.)
Agudelo Cadavid, Edith Lorena; Restrepo Molina, Diego Alonso; Cartagena Valenzuela, José RéguloAbstract. Due to its mechanical and biochemical properties, dietary fiber is part of a healthy diet. Containing good levels of prebiotics, asparagus (Asparagus officinalis L.) produces healthy effects when incorporated ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Efecto de la adición de carragenina kappa i.ii y goma tara sobre características de calidad del jamón de cerdo picado y cocido.
Restrepo Molina, Diego Alonso; Molina Cote, Fabio Alexander; Cabrera Torres, Kenneth RoySe evaluaron sinéresis, color y dureza instrumental y, sensorialmente las características de olor, sabor, color y dureza en jamones inyectados, cocidos y picados de cerdo, los cuales se habían elaborado aplicando en la ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Efecto de la Adición de dos Tipos de Almidones en las Propiedades Texturales de Queso Análogo
Agudelo Chaparro, Jacqueline; Sepúlveda Valencia, José Uriel; Restrepo Molina, Diego AlonsoResumen. Se estudió el efecto que tienen dos tipos de almidón modificado, maíz ceroso y papa, en las propiedades texturales de un queso análogo con fibra prebiótica soluble. Se elaboraron quesos semiblandos, con humedad ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Efecto de la adición de hidrocoloides sobre las características reológicas de salmueras para elaboración de jamón cocido / effect of addition of hydrocolloids on rheological properties of the brines used to prepare cooked ham
Sepúlveda Cossio, Cesar Augusto; Restrepo Molina, Diego Alonso; Ciro Velásquez, Héctor JoséResumen. Con el fin de determinar el efecto de la inclusión de goma de algarrobo (GA), carragenina kappa (CK) y carragenina iota (CI) en salmueras para inyección de jamones cocidos, sobre algunas propiedades reológicas ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Efecto de la inclusión de inulina en salmueras de marinado sobre mermas y calidad sensorial de pechugas de pollo / effect of inulin on marinated envelope brines including drip and sensory quality of chicken breasts
Muñoz Ohmen, Segundo Álvaro; Restrepo Molina, Diego Alonso; López Vargas, Jairo HumbertoCon el objeto de determinar la naturaleza del fluido yobservar el efecto sobre su viscosidad, fueron evaluadas salmueras para marinado de pollo con 4% de sólidos, compuestos por sal (constante al 2% en la salmuera), proteína ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Efecto de la inclusión de un extracto de cereza (prunus avium l.) sobre el estado de oxidación y las características fisicoquímicas y sensoriales de salchichas tipo frankfurt
Isaza Maya, Yeni Lorena; Restrepo Molina, Diego Alonso; López Vargas, Jairo HumbertoResúmen. Uno de los principales factores limitantes de la calidad y aceptabilidad de la carne y los derivados cárnicos es la oxidación lipídica. Con el objetivo de inhibir o minimizar el deterioro ocasionado por la misma ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Efecto de la reducción de cloruro de sodio sobre las características de calidad de una salchicha tipo seleccionada
Pacheco Pérez, Waldir Augusto; Arias Muñoz, Claudia Elena; Restrepo Molina, Diego AlonsoUna propuesta para reducir los niveles de sodio en productos cárnicos, y desarrollar productos más saludables, es disminuir la cantidad de cloruro de sodio (NaCl) en las formulaciones. En este estudio fue evaluado el efecto ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Efecto de un extensor de grasa sobre algunas propiedades de calidad de un chorizo tipo antioqueño
Rúa Osorio, Eddy YhomaraDesde la Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín, con el propósito de desarrollar un producto cárnico bajo en grasa, se estudió el efecto de dos extensores grasos sobre las propiedades de calidad de un chorizo tipo ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Ingeniería Agrícola y de Alimentos. -
Efectos del uso de diferentes fuentes de fosfatos sobre la capacidad de retención de agua (cra) y las características de textura de una salchicha.
Arango Mejía, Claudia María; Restrepo Molina, Diego AlonsoTeniendo en cuenta las ventajas y características favorables que aporta el uso de los fosfatos en la elaboración de los productos cárnicos de pasta fina, y la gran variedad de fuentes de estos que se encuentran en el mercado ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Effect of postproduction heating on the texture properties of a standard sausage that contains a chicken paste meat extender
González Rodríguez, Diana Marcela; Giraldo Lopera, Elizabeth; Restrepo Molina, Diego AlonsoThe objective of this study was to evaluate the textureproperties of a standard sausage that contained a chicken meatextender at a replacement percentage of 35% of the PMD whensubjected to postproduction heating. An ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Effects of locus bean gum, kappa carrageenan and iota carrageenan on the syneresis, texture and some sensory characteristics of cooked ham / efecto de la goma de algarrobo, la carragenina kappa y la carragenina iota sobre la sinéresis, textura y algunas c
Sepúlveda Cossio, César Augusto; Restrepo Molina, Diego Alonso; Cabrera Torres, Kenneth RoyThe current study evaluated the effect of the additionof locus bean gum (LBG), Kappa carrageenan (KC) and Iotacarrageenan (IC) on some characteristics of cooked ham. For this purpose, a 2% mixture of LBG: KC: IC was added ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Elementos de industria de carnes
Restrepo Molina, Diego AlonsoResumen: Los temas que a continuación se exponen han sido escritos tratando de evidenciar las características funcionales mas relevantes, desde el punto de vista industrial, de la carne y de los insumos no cárnicos que ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias.