Browsing by Author "Restrepo Sánchez, Luz Patricia"
Now showing items 1-15 of 15
-
Ablandamiento de frutos de pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya) a temperatura ambiente y en refrigeración: actividad de poligalacturonasa, celulasa y xilanasa
Dueñas, Yenny Maritza; Narváez-Cuenca, Carlos Eduardo; Restrepo Sánchez, Luz PatriciaUna de las mayores causas de pérdidas poscosecha de frutos de pitaya amarilla es su ablandamiento excesivo, el cual ha sido documentado previamente cuando la fruta es almacenada a temperaturas de cosecha o después de ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica Colombiana. -
Activity of pectic enzymes involved in the ripening process of lulo (solanum quitoense lam.)
Rodríguez Nieto, Jeimmy Marcela; Restrepo Sánchez, Luz PatriciaIn the ripening process of the lulo (Solanum quitoense Lam.) physicochemical changes are produced by pectics enzymes as Polygalacturonase (PG), Pectinesterase (PE) and Pectateliase (PL) that acting on pectics substrates ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana. -
Association genetics of sucrose, glucose, and fructose contents with SNP markers in Solanum tuberosum Group Phureja
Duarte Delgado, Diana LuciaHigh contents of sucrose (non-reducing sugar), glucose and fructose (reducing sugars) in potato tubers represent an undesirable trait for fry processing because reducing sugars lead to potato darkening and the production ... -
Búsqueda de las mejores condiciones para la extracción y medida de actividad de celulasa y xilanasa extraídas de la corteza de pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya)
Dueñas Gómez, Yenny Maritza; Narváez Cuenca, Carlos Eduardo; Restrepo Sánchez, Luz PatriciaPara pitaya amarilla (Acanthocereus pitajaya) se ha encontrado que el ablandamiento excesivo de la cáscara contribuye al deterioro del fruto, al aplicar diferentes técnicas de conservación en fresco. Dado que tanto la ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica Colombiana. -
Determinación de los umbrales sensoriales de detección, de identificación, de diferenciación y el umbral máximo en el sabor ácido, mediante metodología de elección forzada entre tres alternativas (3-AFC)
Rodríguez Ariza, Yolby MilenaLos umbrales sensoriales de detección, de identificación, de diferenciación y el umbral máximo en el sabor ácido fueron determinados por la metodología 3-AFC, de la norma ISO 13301:2002 (GTC 255/15). Siguiendo también ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Institutos Interfacultades Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA). -
Effectiveness of sucrose during the frozen storage of arazá (eugenia stipitata mcvaugh) pulp
Silva B., Kelly Johanna; Narváez Cuenca, Carlos Eduardo; Restrepo Sánchez, Luz PatriciaThe effects of sucrose on the quality of frozen arazá pulp were investigated. Five levels of sucrose (0, 5, 10, 20, and 30%) were evaluated in combination with freezing at low speed, storage during one month, and thawing ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana. -
Estudio de la actividad enzimática poligaracturinasa en la corteza de pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya)
Rodríguez Castro, Johanna Paola; Narváez Cuenca, Carlos Eduardo; Restrepo Sánchez, Luz PatriciaSe determinó la actividad poligalacturonasa en corteza de pitaya amarilla (Acanthocereus pitajaya). El buffer fosfato de sodio 20 mM pH 7,0 con NaCl 0,5 M se constituyó en el sistema más efectivo para la extracción. Se ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica Colombiana. -
Estudio del contenido de fenoles y actividad antioxidante de guayaba en diferentes estados de madurez
Olaya Zea, Julio Andrés; Restrepo Sánchez, Luz PatriciaEste trabajo estudió el contenido de compuestos fenólicos, actividad antioxidante y elcontenido de vitamina C, en diferentes estados de madurez del fruto de tres variedadesde guayaba de Colombia. Se trabajó con dos de alta ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica Colombiana. -
Estudio del contenido de fenoles y su actividad antioxidante en 3 variedades de guayaba (psidium guajava L) colombiana en 3 estados diferentes de madurez
Olaya Zea, Julio AndrésGuava (Psidium guajava L) have a valuable functional nutrient content as antioxidants, which have been associated with frequent consumption in the diet with the decrease of cardiovascular diseases, circulatory and cancer ... -
Extracción de enzimas pécticas del epicarpio del lulo (solanum quitoense) involucradas en el proceso de ablandamiento.
Rodriguez NIeto, Jeimmy Marcela; Restrepo Sánchez, Luz PatriciaDurante el periodo de poscosecha, al aplicar diferentes técnicas de conservación en fresco, el lulo (Solanum quitoense) sufre de ablandamiento que contribuye con el deterioro del fruto debido a la actividad de las enzimas ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica Colombiana. -
Extracción y medida de actividad de pectin metil estearasa en pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya), enzima relacionada con el ablandamiento
Carabalí Miranda, Ingrid Liliana; Narváez Cuenca, Carlos Eduardo; Restrepo Sánchez, Luz PatriciaRESUMENEn diversas técnicas aplicadas para la conservación en fresco de la pitaya amarilla (Acanthocereus pitajaya) se ha encontrado que el ablandamiento excesivo de su corteza contribuye al deterioro de su calidad. Puesto ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica Colombiana. -
Influencia de la bacteria pseudomonas fluorescens en la leche, sobre las características sensoriales del queso doble crema
González, Sara; López Ortiz, Norma Constanza; Novoa Castro, Carlos Fernando; Restrepo Sánchez, Luz PatriciaEl objetivo de este trabajo fue observar el efecto de la presencia de microorganismos psicrotróficos en la leche, sobre las características sensoriales del queso doble crema. Para esto, se inoculó la leche con un cultivo ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. -
Inhibición de lesiones por frío de pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya) a través del choque térmico: catalasa, peroxidasa y polifenoloxidasa
Dueñas Gómez, Yenny Maritza; Narváez Cuenca, Carlos Eduardo; Restrepo Sánchez, Luz PatriciaEn los ensayos de almacenamiento de pitaya a temperatura ambiente de Bogotá (18 ºC) se encontró que esta fruta tiene un comportamiento climatérico con un máximo en la respiración luego de tres días de iniciado el almacenamiento. ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica Colombiana. -
Lipophilic antioxidant activity of guava fruit varieties palmira ica i, regional roja and regional blanca in four ripening stages
Espinal Ruiz, Mauricio; Daza Agudelo, Jorge Iván; Restrepo Sánchez, Luz PatriciaWe determined the lipophilic antioxidant activity and β-carotene content with HPLC-UV in guava fruit Psidium guajava L.) varieties Palmira ICA I, Regional Roja and Regional Blanca in the ripening stages: green, semi-ripe, ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana. -
Obtención y caracterización de hidrocoloides a partir de residuos de la industria frutícola
Quintero Valbuena, Mayra AlejandraLos hidrocoloides, algunos, parte de la fibra soluble, tienen múltiples beneficios para la salud humana. Buscando un uso conveniente de dichos residuos en esta investigación se buscó la presencia de hidrocoloides con el ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química.