Browsing by Author "Suárez Mahecha, Héctor"
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Biocombustibles y autosuficiencia energética
La condición de recurso finito y no renovable de los combustibles fósiles, sumado a la alta contaminación atmosférica generada en los grandes centros poblados, por el parque automotriz, que participa en alta proporción en ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Dyna. 2009 -
Characterization of the nutritional quality of the meat in some species of catfish: a review / revisión: caracterización de la calidad nutricional de la carne en algunas especies de bagre
One of the most consumed fish in the world is Silurid, also called “leather fish” or catfish, whose main characteristic is the absence of intramuscular bones and scales, as well as its high productivity. In recent years, ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 2012 -
Desarrollo de apio minimamente procesado fortificado con vitamina e, utilizando la ingenieria de matrices
El objetivo de este trabajo fue desarrollar un producto mínimamente procesado fortificado con vitamina E, a partir de apio (Apium graveolens L. var.dulce), utilizando la ingeniería de matrices como metodología de obtención ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Dyna. 2011 -
Desarrollo de apio mínimamente procesado fortificado con vitamina e, utilizando la ingeniería de matrices. / Development of minimally processed celery fortified with vitamin E, by matrix engineering.
El objetivo de este trabajo fue desarrollar un producto mínimamente procesado fortificado con vitamina E, a partir de apio (Apium graveolens L. var.dulce), utilizando la ingeniería de matrices como metodología de obtención ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Ingeniería Agrícola y de Alimentos. 2011 -
Determinación de proteínas transgénicas en cereales para el desayuno de maíz etiquetado como libres de OGM
El etiquetado y el rotulado nutricional es una estrategia en salud pública, que intenta promover, informar y educar en la mejora de la salud y la seguridad humana. Algunos países han implementado un etiquetado voluntario ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Agronomía Escuela de Posgrados Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Facultad de Agronomía Escuela de Posgrados. 2017-12-04 -
Efecto de bacteriocinas de Pediococcus pentosaceus 147 incorporadas en recubrimientos comestibles para la preservación de queso campesino
La biopreservación de alimentos es referida a la extensión de la vida útil y mejoramiento de la seguridad de los alimentos mediante el uso de agentes antimicrobianos de origen natural tal como bacteriocinas. En este trabajo ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Agronomía Escuela de Posgrados Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Facultad de Agronomía Escuela de Posgrados. 2018-03-19 -
Efecto de la temperatura en el colágeno presente en espinas intramusculares de filetes de bocachico (prochilodus magdalenae) sobre las características de textura y microestructurales
El bocachico es el nombre común del pez Prochilodus sp. nativo de las cuencas hidrográficas de varios países suramericanos. En Colombia hace parte de los peces dedicados a la piscicultura y aunque no es alta la producción, ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias. 2013 -
Evaluación de nueva tecnología para mitigar las espinas intramusculares en filetes de cachama piaractus brachypomus (pisces: characidae).
Suárez Mahecha, Héctor; Pardo Carrasco, Sandra Clemencia; Cortés Rodríguez, Misael; Ricaurte, Sandra Catalina; Rojano, BenjamínLa presencia de espinas intramusculares en filetes de cachama dificulta la comercializacion y demanda por parte de los consumidores. Hasta el momento no existen tecnologías que permitan ofrecer filetes de cachama que ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 2009 -
Evaluación sensorial de fresa (fragaria x ananassa duch.) y uchuva (physalis peruviana l.) fortificadas con vitamina e
Resumen. El desarrollo de tecnologías como la impregnación al vacío (IV), permite ofrecer al consumidor frutos mínimamente procesados, con alto valor nutricional y calidad sensorial similar al producto fresco. En esta ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 2008 -
Influencia de especias naturales en la vida útil y aceptación sensorial de salchicha bratwurst.
Se evaluó la salchicha Bratwurst, elaborada bajo cuatro formulaciones utilizando carne de bovino y cerdo y dos condimentaciones básicas. Las muestras de salchichas fueron calificadas por medio de análisis microbiológico, ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 2011 -
Influencia de la adición de extractos de carotenoides naturales en la dieta de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) sobre la pigmentación y estabilidad del filete
En términos de atributos sensoriales, la preferencia de consumo de productos acuícolas como la trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) se encuentran influenciada por la coloración rosado-rojo de su filete. La coloración ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Agronomía Escuela de Posgrados Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Facultad de Agronomía Escuela de Posgrados. 2018-12-30 -
Influencia del alginato de sodio sobre la sineresis en jamón cocido.
El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad del jamón de cerdo cocido usando alginato de sodio y carragenina durante la elaboración y almacenado a 8 0C durante 35 días. Fueron realizados dos tratamientos con alginato ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 2010 -
Methicillin resistant Staphylococcus aureus isolated from meat raw in Cartagena, Colombia
To determine the prevalence of Methicillin Resistant Staphylococcus aureus (MRSA) isolated in establishments that commercialize raw ground beef and pork chops in Cartagena- Colombia. 160 samples were analyzed through ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 2017-01-01 -
Physicochemical evaluation of cachama fillets (piaractus brachypomus) preserved with propolis during storage / evaluación fisicoquímica de filetes de cachama (piaractus brachypomus) preservados con propóleos durante el almacenamiento
The bioactive compounds that propolis containspresent diverse components that can diminish the deterioration of compounds such as fat and certain microorganisms that can affect fish fillets during refrigerated storage. The ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 2014-03-17 -
Utilización de Flavonoides en recubrimientos comestibles para la conservación de productos acuícolas
Las matrices acuícolas se caracterizan por su amplia gama de constituyentes, convirtiéndolas en alimentos con un alto valor nutricional para el organismo humano. No obstante son susceptibles a la degradación por parte de ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Agronomía Departamento de Agronomía Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Facultad de Agronomía Departamento de Agronomía. 2017-05-15 -
Valoración de salsa de pescado tipo nuoc mam a partir de musculo blanco, musculo rojo y ambos marginales de las especies tilapia (Oreochromis niloticus) y marlin (Xiphias gladius)
La investigación tuvo como objetivo evaluar una salsa de pescado tipo nuoc mam a partir de músculo blanco, músculo rojo y ambos músculos de las especies tilapia (Oreochromis niloticus) y marlín (Xiphias gladius L). La ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Ingeniería Agrícola y de Alimentos. 2015-01-27