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dc.contributorMelgarejo Muñoz, Luis Marina
dc.creatorMontenegro Ruiz, Luis Carlos
dc.date.accessioned2019-06-24T23:37:07Z
dc.date.available2019-06-24T23:37:07Z
dc.date.created2011
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/10458
dc.descriptionLos musgos pueden sobrevivir períodos prolongados de tiempo con contenidos hídricos internos muy bajos. Se estudiaron algunas adaptaciones de tolerancia a la deshidratación del musgo Pleurozium schreberi en la época seca del Páramo de Chingaza – Colombia, y bajo condiciones de déficit hídrico en laboratorio. Se encontró que durante el déficit hídrico se detiene la fotosíntesis y disminuye la respiración a valores cercanos a cero; aumenta el contenido de proteínas totales solubles y la actividad específica catalasa; aumenta la concentración de ABA cuando el CHR es de 50% ps o menos, como señal de estrés; a su vez aumenta el contenido de azúcares totales solubles y sacarosa. En el momento de la rehidratación restaura los procesos de fotosíntesis y respiración inmediatamente y retorna a valores de tasas normales a las dos horas de iniciada la rehidratación; adicionalmente, aumenta la actividad enzimática específica peroxidasa; y el contenido de prolina. Se encontró que los azúcares reductores y entre ellos la fructosa no presentan modificación. / Abstract. Mosses can survive long periods of time with very low internal water content. We study the adaptations of desiccation tolerance in the moss Pleurozium schreberi in the dry season in Páramo de Chingaza - Colombia, and under drought conditions in the laboratory. It was found that during water deficit it stops the photosynthesis and the respiration decreases to near zero; increasing the total soluble protein content and specific enzymatic activity of catalase; increases the concentration of ABA when the CHR is 50% ps or less sign of stress; increases the total soluble sugars and sucrose. At the time of rehydration restores the processes of photosynthesis and respiration immediately and the rates returned to normal values two hours after starting rehydration and increase the specific enzymatic activity of peroxidase, and proline content increases. We found that reducing sugars including fructose no modification
dc.formatapplication/pdf
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Agronomía Escuela de Posgrados Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Facultad de Agronomía Escuela de Posgrados
dc.relation.ispartofEscuela de Posgrados
dc.subjectÁcido abscísico ABA
dc.subjectazúcares
dc.subjectcatalasa
dc.subjectecofisiología
dc.subjectfotosíntesis
dc.subjectfluorescencia de la clorofila
dc.subjectfructosa
dc.subjectneotrópico
dc.subjectpáramo
dc.subjectperoxidasa
dc.subjectPleurozium schreberi
dc.subjectrespiración
dc.subjectsacarosa, tolerancia a la deshidratación / catalase
dc.subjectecofisiology
dc.subjectdesecation tolerance
dc.subjectfluorescence of chlorophyll,
dc.subjectfructose
dc.subjectneotropics
dc.subjectperoxidase
dc.subjectPleurozium schreberi
dc.subjectphotosynthesis
dc.subjectrespiration
dc.subjectsucrose
dc.subjectsugar
dc.subject.ddc57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
dc.titleCaracterización de algunos aspectos fisiológicos y bioquímicos del musgo pleurozium schreberi relacionados con su capacidad de tolerancia a la deshidratación
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.spaTesis/trabajos de grado - Thesis
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/draft
dc.coverage.modalityDoctorado
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.identifier.bibliographicCitationMontenegro Ruiz, Luis Carlos (2011) Caracterización de algunos aspectos fisiológicos y bioquímicos del musgo pleurozium schreberi relacionados con su capacidad de tolerancia a la deshidratación. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/7623/


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