Show simple item record

dc.creatorGonzález Salcedo, Luis Octavio
dc.creatorOlaya Arboleda, Yeison
dc.date.accessioned2019-06-24T23:44:53Z
dc.date.available2019-06-24T23:44:53Z
dc.date.created2012
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/10762
dc.descriptionMódulo para la asignatura de Construcciones Agrícolas Una vez el ser humano conoció y aprendió a utilizar el fuego, el uso de éste ha llegado a ser una de las actividades fundamentales para su subsistencia y desarrollo. El fuego puede ser generado por diferentes combustibles, entre ellos la biomasa vegetal [Robles-Gil 2001], y aproximadamente alrededor de tres mil millones de personas en el mundo emplean todavía la leña como fuente de energía para calentar agua y cocinar, provocando junto a otros efectos, que anualmente se pierdan en el mundo entre 16 y 20 millones de hectáreas de bosques tropicales y zonas arboladas [Arguello de Fernández 1984; Robles-Gil 2001]. Esta situación ha permitido el uso de alternativas para llevar a cabo la cocción de alimentos, que tienen bajo impacto ambiental y su fuente de energía es considerada renovable, como la producción de biogás a partir de la fermentación de la materia orgánica [Yank et al., sf; Robles-Gil 2001]. Según la literatura, en la India se construyó la primera instalación para producir biogás, en una fecha cercana a 1900; a partir de ese momento se ha incrementado el número de biodigestores, y actualmente funcionan en ese país alrededor de miles de unidades [Aguilar and Botero 2006]. China es hoy la región que tiene un mayor número de este tipo de instalaciones, con valores cercanos a los 10 millones de unidades [Guevara 1996].
dc.formatapplication/pdf
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ingeniería y Administración Departamento de Ingeniería
dc.relation.ispartofDepartamento de Ingeniería
dc.subjectBiogás
dc.subjectBiomasa
dc.subjectEnergía de la biomasa
dc.subjectBiogas
dc.subjectBiomass
dc.subjectBiomass energy
dc.subject.ddc62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
dc.titleFundamentos para el diseño de Biodigestores
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/workingPaper
dc.type.spaDocumento de trabajo - Monograph
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersion
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.identifier.bibliographicCitationGonzález Salcedo, Luis Octavio and Olaya Arboleda, Yeison (2012) Fundamentos para el diseño de Biodigestores. Documento de trabajo. Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira, Palmira. (Enviado)
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/7967/


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record