Show simple item record

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorArias Zabala, Mario Evelio
dc.contributor.authorOrtiz Rosas, Juan Pablo
dc.date.accessioned2019-06-24T23:49:35Z
dc.date.available2019-06-24T23:49:35Z
dc.date.issued2011-06-01
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/10922
dc.description.abstractCalendula officinalis es una planta herbácea ampliamente usada en la medicina tradicional y en la industria cosmética, debido a sus propiedades antiinflamatorias y cicatrizantes, entre otras, siendo el ácido oleanólico uno de los metabolitos que contribuye con estas actividades, incluyendo además una actividad antitumoral. Los cultivos in vitro de células vegetales son una alternativa viable para la producción controlada de metabolitos secundarios, pero para lograr una aplicación comercial es necesario emplear estrategias que mejoren la producción. El objetivo de la investigación fue estudiar el efecto de la elicitación con metil jasmonato (MJ), ácido salicílico (SA), y la concentración de sacarosa en el medio sobre la producción de ácido oleanólico libre (no como glicósido) en cultivos de células en suspensión de C. officinalis. Los cultivos fueron establecidos empleando la metodología descrita por Grzelak y col. (2002). El MJ y SA se introdujeron estérilmente el día de inoculación o luego de diez días. El ácido oleanólico fue cuantificado extracelularmente e intracelularmente por HPLC. Se encontró que la elicitación con MJ mejora la producción, siendo la concentración de 100 μM aplicándose el día decimo de cultivo, la condición que promueve la mayor producción (5.29 ± 0.33 mg/l), con respecto al cultivo sin elicitor (1.43 ± 0.21 mg/l), cuantificado en el medio e intracelularmente. El MJ mostro una tendencia mayor para la inducción de ácido oleanólico que el ácido salicílico (SA), y el efecto de la concentración de sacarosa en el medio de cultivo no fue concluyente. No fueron detectados en los extractos alcoholicos de las células cultivadas flavonoides como ácido clorogénico, quercetina, kaempferol, y ácido cafeico./Abstract. Calendula officinalis is an herbaceous plant widely used in traditional medicine and cosmetic industry, due to its anti-inflammatory and wound-healing properties, being oleanolic acid one of bioactives compounds that contribute with these activities. In vitro plant cell cultures are viable alternative to controlled production for secondary metabolites, but, to achieve commercial application is necessary to employ strategies that enhance production. The objetive of this research was studied the effect of elicitation with methyl jasmonate (MJ) and salicylic acid (AS), and sucrose concentration in medium on free oleanolic acid production by cell suspension cultures of C. officinalis. Cell cultures were established using the methodology described by Grzelak et al (2002). MJ and SA were aseptically introduced at inoculation day or after ten days. Oleanolic acid was quantified extracellular and intracellular by HPLC. Elicitation at 10th day of culture with 100 μM of MJ was found to induce highest oleanolic acid production (5.29 ± 0.33 mg/l) compared with untreated cultures (1.43 ± 0.21 mg/l). MJ showed more capacity to induce oleanolic acid than AS in the concentration interval studied, and effect of sucrose concentration was unclear. However, AS had more negative effect on cell suspension cultures growth than MJ. Flavonoids including chlorogenic acid, quercetin, kaempferol and caffeic acid were not detected in alcoholic extracts of cell cultures.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Escuela de Biociencias
dc.relation.ispartofEscuela de Biociencias
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
dc.titleEvaluación de la producción de ácido oleanolico y otros metabolitos secundarios a partir de cultivos elicitados de células en suspensión de Calendula officinalis
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/8210/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesOrtiz Rosas, Juan Pablo (2011) Evaluación de la producción de ácido oleanolico y otros metabolitos secundarios a partir de cultivos elicitados de células en suspensión de Calendula officinalis. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalMetil jasmonato
dc.subject.proposalÁcido salicílico
dc.subject.proposalCélulas en suspensión
dc.subject.proposalMetabolitos secundarios
dc.subject.proposalÁcido oleanólico./ Methyl jasmonate
dc.subject.proposalSalicylic acid
dc.subject.proposalCell suspension cultures
dc.subject.proposalSecondary metabolites
dc.subject.proposalOleanolic acid.
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalThis work is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.This document has been deposited by the author (s) under the following certificate of deposit