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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorFigueroa Ramírez, Judith
dc.contributor.authorMoreno Galarza, Lizeth Johanna
dc.date.accessioned2019-06-24T23:55:02Z
dc.date.available2019-06-24T23:55:02Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/11242
dc.description.abstractEn el presente estudio se aisló, caracterizó y evaluó cepas de Lactobacillus sp con potencial probiótico a partir de pan de abejas de Apis mellifera; las cepas fueron incorporadas como bacterias probioticas mediante fermentación in vitro en polen apícola para así lograr un potencial producto funcional. Se procesaron 38 muestras de pan de abejas en el medio de cultivo, Man Rogosa Sharpe (MRS), se realizó pruebas bioquímicas para su identificación. Entre las pruebas para evaluar la capacidad probiótica se determinó: tolerancia a pH ácido (3, 4 y 5), crecimiento en bilis (0.3, 0.5 y 1.0%), actividad hemolítica, actividad antibacteriana frente a cepas de referencia y sensibilidad a antibióticos; e identificación molecular. Se obtuvieron 11 aislamientos de Lactobacillus sp con una o más características probióticas, 4 de ellas resistente a pH bajos y a bilis, productoras de sustancias antimicrobianas, no productoras de hemolisinas y sensibles a antibióticos comunes como amoxicilina y eritromicina; en las fermentaciones con cepas autóctonas se obtuvo pan de abejas con comportamientos superiores para el índice de pH y acidez e inferiores en el recuento de células viables, en comparación con los resultados obtenidos con la cepa de referencia Lactobacillus acidophilus. / Abstract. This study isolated, characterized and evaluated strains of Lactobacillus sp with probiotic potential from Apis mellifera´s bee bread; the strains were incorporated as probiotics bacteria through in vitro fermentation into bee pollen in order to achieve a potential functional product. Thirty-eight samples were processed in the culture medium Man Rogosa Sharpe (MRS); to the strains obtained were subjected biochemical tests for it identification. To assess the probiotic ability of the strains were determined some tests as: acid pH tolerance (3, 4 and 5), growth in bile (0.3, 0.5 and 1.0%), hemolytic activity, antibacterial activity against reference strains and sensitivity to antibiotics; and molecular identification. Once isolated of Lactobacillus were obtained with one or more probiotic characteristics, four showed resistance to low pH and to bile, with production of antimicrobial substances, not synthesizing hemolysins and sensitive to antibiotics commons as amoxicillin and erythromycin; in the fermentations with autochthons strains were obtained bee bread with behavior higher of pH and acidity and lower viable cell count in comparison with the results obtained from reference strain Lactobacillus acidophilus
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias
dc.relation.ispartofFacultad de Ciencias
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
dc.titleAislamiento y selección de lactobacillus sp con potencial probiótico a partir de pan de abejas
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/8647/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesMoreno Galarza, Lizeth Johanna (2012) Aislamiento y selección de lactobacillus sp con potencial probiótico a partir de pan de abejas. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalLactobacillus sp
dc.subject.proposalProbiótico
dc.subject.proposalApis mellifera
dc.subject.proposalFermentación
dc.subject.proposalPan de abejas
dc.subject.proposalPolen apícola / Probiotic
dc.subject.proposalFermentation
dc.subject.proposalBee bread
dc.subject.proposalBee pollen
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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