Show simple item record

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.contributorClavijo Porras, Jairo Farid
dc.contributor.advisorCuervo, Alejandro (Thesis advisor)
dc.contributor.authorInfante Posada, Pedro Alexander
dc.date.accessioned2019-06-24T23:56:54Z
dc.date.available2019-06-24T23:56:54Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/11331
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue determinar y estudiar el efecto del tiempo térmico sobre el comportamiento de la remolacha azucarera (Beta vulgaris L. spp. vulgaris) variedades Hilleshög 0615 y 0505 en la región del valle del río Chicamocha (Boyacá). La investigación se desarrolló en cuatro partes: la determinación analítica de la temperatura base (Tb), crecimiento, desarrollo y calidad del cultivo de remolacha azucarera en fase vegetativa de las variedades 0615 y 0505. En la primera parte (componente de laboratorio), las plantas de remolacha se expusieron a temperaturas consecutivas decrecientes, en un fitotrón Biotronette modelo “845-2 Lab-Line” partiendo del valor de referencia de 18±0,5°C, que es la temperatura indicada por la literatura para que la remolacha azucarera se exprese fisiológicamente de forma óptima (Kenter et al., 2006). Se encontró el valor de 1,8°C para la Tb a través del registro de Tasas Relativas de Crecimiento (TRC) para diferentes temperaturas (i.d. 1,6; 1,8; 2; 4; 5 y 12±0,3°C). La determinación del crecimiento, desarrollo y calidad del cultivo (componente de campo) inició con la siembra de dos variedades de remolacha azucarera Hilleshög: la 0505 y la 0615. El experimento se ubicó en campo en las coordenadas 5°47'38,62"N y 73°4'28,95"O, en inmediaciones del Centro de Investigación ICA-Surbatá (Duitama). Se hicieron muestreos programados del experimento en los que se midieron variables relacionadas con el desarrollo, determinantes fisiológicos, crecimiento, calidad y rendimientos; los cuales se compararon con información existente sobre rendimiento y temperatura del cultivo para los municipios de Soracá y Toca. / Abstract: The objective of this research was to determine the effect of thermal time in the behavior of the Hilleshög sugar beet (Beta vulgaris L. spp. vulgaris) varieties 0615 and 0505 in the region of Chicamocha river valley (Boyacá). The research was conducted in four parts: the analytical determination of the base temperature (Tb), growth, development and quality of the sugar beet crop in the vegetative phase of the varieties 0615 and 0505. In the first part (laboratory component) the beet plants were exposed to successively decreasing temperatures, in a phytotron Biotronette model “845-2 Lab-Line” starting from the reference value of 18±0.5°C, which is the temperature indicated by the literature for the sugar beet to express itself physiologically in on optimal way (Kenter et al., 2006). We found the value of 1.8 ° C for the Tb through the registration of relative rates of growth [TRC] for different temperatures (i.e. 1.8, 2, 4, 5 and 12±0.5°C). The determination of the growth, development and quality of the crop (field component) began with the planting of two Hilleshög sugar beet varieties: the 0505 and 0615. The experiment was located at the coordinates 5° 47' 38.62" N and 73° 4' 28.95" W, in the vicinity of the research center ICA-Surbatá (Duitama). Programmed samplings of the experiment were carried out in which variables related to the development, physiological determinants, growth, quality and yields. These variables were compared with the existing information about the temperature and crop yield for the municipalities of Soracá and Toca.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Agronomía Escuela de Posgrados Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Facultad de Agronomía Escuela de Posgrados
dc.relation.ispartofEscuela de Posgrados
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titleDeterminación y efecto del tiempo térmico sobre el comportamiento fisiológico de la remolacha azucarera (beta vulgaris l. spp. vulgaris) en la región del alto chicamocha / determination and thermal time effect on the physiology of sugar beet (beta vulgaris l. spp. vulgaris) in the alto chicamocha region
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/8748/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.publisher.branchUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
dc.relation.referencesInfante Posada, Pedro Alexander (2010) Determinación y efecto del tiempo térmico sobre el comportamiento fisiológico de la remolacha azucarera (beta vulgaris l. spp. vulgaris) en la región del alto chicamocha / determination and thermal time effect on the physiology of sugar beet (beta vulgaris l. spp. vulgaris) in the alto chicamocha region. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalTiempo térmico
dc.subject.proposalRemolacha Azucarera
dc.subject.proposalFisiología de cultivos
dc.subject.proposalGrados día
dc.subject.proposalEtanol / Thermal time
dc.subject.proposalSugar beet
dc.subject.proposalCrop Physiology
dc.subject.proposalDegree days
dc.subject.proposalEthanol
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 InternacionalThis work is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.This document has been deposited by the author (s) under the following certificate of deposit