Evaluación programa de vigilancia sanitaria de la línea de alimentos sanos y seguros de la Secretaria Distrital de Salud, año 2011
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Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2012Metadata
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“vigilancia de la salud pública, investigación y control de riesgos y daños en salud pública”. La Secretaría Distrital de Salud de Bogotá, como autoridad sanitaria en el Distrito Capital, incorporó al Plan Territorial de Salud el desarrollo de un Programa de Vigilancia Sanitaria dirigido básicamente a verificar las condiciones higiénicas sanitarias de los establecimientos industriales, comerciales e institucionales, con el objetivo de prevenir y aminorar riesgos en la salud de la población. El programa de vigilancia sanitaria forma parte de los programas de salud y se constituye en eje central dado que el papel fundamental de un ente territorial en salud como lo es la Secretaría Distrital de Salud es ser autoridad sanitaria y como tal entre otros aspectos, tiene a su cargo la vigilancia sanitaria de los factores de riesgo que puedan generar eventos adversos en la salud de las personas. Este programa se operativiza a través de unas líneas de acción dentro de las cuales se encuentra la línea de alimentos sanos y seguros, dirigida a verificar las condiciones higiénico sanitarias de los establecimientos donde se manipulan alimentos y bebidas e igualmente a través de esta línea se adelantan actividades educativas sobre buenas prácticas de manufactura, todo con el fin de evitar la presencia de enfermedades transmitidas por alimentos. El propósito de este trabajo es realizar un análisis y evaluación del programa de vigilancia sanitaria de la línea de alimentos sanos y seguros, describiendo la estructura, procesos y resultados del mismo durante el año 2011, e igualmente la percepción de los diferentes actores involucrados con este programa. El análisis y la evaluación es un aspecto fundamental al diseñar un programa de salud. Este aspecto va a permitir realizar las revisiones y los ajustes necesarios al programa indicando a los decisores, si el programa en cuestión funciona y cumple con los objetivos para los que fue diseñado1.Para llevar a cabo la evaluación del programa de vigilancia sanitaria de la línea de alimentos sanos y seguros se realizó un estudio descriptivo transversal de evaluación participativa, utilizando el enfoque sistémico a través de la revisión de la estructura del programa existente en el año 2011 y el diligenciamiento durante primer semestre del año 2012, de una encuesta autodiligenciada sobre percepción de la operación del programa de vigilancia sanitaria. Dentro de los principales hallazgos evidenciados se encuentra que la vigilancia sanitaria que se realiza en el Distrito Capital cuenta con una estructura administrativa, técnica y presupuestal sólida; sin embargo debe definirse jurídicamente si la operación de esta vigilancia continuará realizándose a través de las empresas sociales del estado o si será asumida directamente por la Secretaría Distrital de Salud; una vez se tome esta decisión, debe garantizarse que los profesionales y técnicos que adelantan las acciones estén vinculados mediante carrera administrativa y que se cuente con la infraestructura, insumos y dotación requeridos, con un soporte normativo actualizado e integrado y un sistema integrado de información.Summary
Abstract. The Health Surveillance is part of the essential function of public health "public health surveillance, investigation and control of risks and threats to public health." The District Department of Health of Bogota, as health authorities in the Capital District, joined the Health Sector Plan for the development of a health monitoring program basically aimed at verifying sanitary hygienic conditions of industrial, commercial and institutional, with the aim to prevent and minimize risks to the health of the population. The health monitoring program is part of health programs and becomes the central axis as the role of a local authority on health as it is the District Department of Health is to be health authority and as such among other things, has to responsible for surveillance of risk factors that may cause adverse events in the health of people. This program is operationalized through action lines within which the line is healthy and safe food, aimed at verifying the sanitary conditions of food handling establishments and beverages and also through this line are advanced educational activities on good manufacturing practices, all in order to avoid the presence of foodborne illness. The purpose of this paper is to analyze and evaluate the health monitoring program line healthy and safe food, describing the structure, processes and outcomes of the same in 2011, and also the perception of the different actors involved in this agenda. The analysis and evaluation is a fundamental aspect in designing a health program. This aspect will allow for revisions and adjustments to the program makers indicating if the program in question works and meets the objectives for which it was designed. To carry out the evaluation of health monitoring program line healthy and safe food conducted a descriptive study of participatory evaluation, using the systems approach by reviewing the existing program structure in 2011 and the diligenciamiento during first half of 2012, of a self-administered survey on perception of the operation of the health monitoring program. Among the main findings is evidenced that health surveillance is performed in the Capital District has a management structure, technical and solid budget, but should be defined legally if this monitoring operation continue to take place through social enterprises been or will be undertaken directly by the District Department of Health, once this decision is made, it must be ensured that professional and technical advance are linked together through actions and administrative career that has the infrastructure and staffing required inputs, with updated regulatory support, integrated and integrated information system.Keywords
vigilancia sanitaria ; Health surveillance ; Legislación sanitaria ; Salud ambiental ; Evaluación de programas y proyectos de salud ; Control sanitario ; Código sanitario ; Health legislation ; Environmental health ; Evaluation of health programs and projects ; Health control ; Health code ; Health profiles ;
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