Browsing Departamento de Producción Animal by Issue Date
Now showing items 1-20 of 44
-
Análisis energético y balance de nitrógeno a escala predial en sistemas ganaderos de lechería especializada en el norte de Antioquia con diferentes niveles de intensificación.
Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal. -
Coeficientes de digestibilidad aparente de materias primas alternativas en Cachama blanca (Piaractus brachypomus) y sus efectos sobre el desarrollo morfométrico de las vellosidades intestinales
La acuicultura es uno de los sectores agroindustriales que viene creciendo notablemente en los últimos años con el fin de proveer alimento a la siempre creciente población humana. Para que esta actividad siga en constante ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal. -
Herramientas para la valoración del bienestar animal de la raya de río Potamotrygon magdalenae, en cautiverio
Animal welfare assessments, which involve physical, physiological and ethological aspects, are a useful tool to establish the species ability to adapt to confinement. However, despite the endemism and the high ornamental ... -
Potencial de uso de la torta de higuerilla (Ricinus communis) como suplemento alimenticio para la producción bovina
Los objetivos del presente estudio fueron, por un lado caracterizar la composición química y los contenidos de aceite ricino en tortas de higuerilla comerciales a nivel nacional, encontrando que la torta es un recurso ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal. -
Evaluación del confort térmico en bovinos en un sistema de lechería especializada del bosque húmedo montano bajo
Actualmente existe una preocupación sobre el futuro de la producción de alimentos de origen animal, por su aporte al calentamiento global, la reducción en la disponibilidad de recursos naturales y el aumento en la demanda ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal. -
Programa de manejo de praderas en el centro Paysandú
A medida que transcurre el tiempo, la producci6n de alimentos representa en el proceso de desarrollo de nuestro país, una actividad de mayor prioridad debido no solamente al pobre crecimiento económico actual, sino también ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal. -
Anotaciones sobre un sistema de producción avícola en pastoreo
Resumen: Cuando se habla de gallinas es importante recordar que estas aves inicialmente fueron silvestres y luego domesticadas por el hombre hace miles de años y desde entonces han convivido con él, siendo de gran importancia ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal. -
Productividad animal de bovinos estabulados suplementados con glicerina cruda
Resumen: El objetivo del presente estudio fue evaluar los efectos de la suplementación con glicerina cruda sobre la productividad animal de bovinos estabulados mediante modelos in vitro e in vivo. Para ellos se realizó una ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal. -
Potencial de la suplementación con biomasa obtenida a partir de la producción de bioetanol en ganaderías de clima frío dedicadas a la producción de leche
Se evaluó el efecto de la suplementación del pasto kikuyo con destilado de yuca obtenido como sub-producto en la elaboración de bioetanol a partir de la yuca sobre los principales parámetros de fermentación ruminal in vitro ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal Zootecnia. -
Manejo y utilización sostenible de pasturas
Es reconocida la mutación constante de las sociedades hacia el conocimiento. La universidad como institución académica, debe estar comprometida con su trabajo a través de todos sus miembros (estudiantes, profesores etc). ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal. -
Sward heights for maximizing herbage and nutrient intake rate of dairy heifers grazing kikuyu grass and reduce in vitro methane production
La definición de una altura de la pastura que permita maximizar la tasa de consumo de forraje y de nutrientes se ha implementado como una estrategia de manejo sostenible del pastoreo en los sistemas de producción de leche ... -
Establecimiento, producción y caracterización nutritiva de forrajeras en Amalfi, Antioquia, Colombia
Desde que se reconoció que la alimentación del ganado, es el factor más limitante de la productividad ganadera en el trópico se ha creado la necesidad de producir forrajes en mayor cantidad y de mejor calidad. Actualmente, ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal. -
Mediciones de sostenibilidad en sistemas ganaderos bajo pastoreo propuesta de indicadores y usos
La producción animal, adoptada y practicada en nuestro país durante la revolución verde y la utilización practicas agronómicas y de manejo de recursos naturales inadecuadas, entre otras causas, han generado consecuencias ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal. -
Mecanismos de control de la gluconeogénesis en la vaca en transición
Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal. -
Estimación del inventario de emisiones de metano entérico de ganado lechero en el departamento de Antioquia, Colombia
Se estimaron las emisiones de metano entérico producido por el ganado bovino lechero mediante la fermentación ruminal in vitro de pasturas y dietas provenientes de cinco municipios de clima frío del departamento de Antioquia; ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal Zootecnia. -
Eficiencia en el uso de nitrógeno, fósforo y potasio en vacas lactantes en tres tercios de lactancia y dos épocas del año
Con la finalidad de calcular la eficiencia en el uso del N (Nitrógeno), P (Fósforo) y K (Potasio) en sistemas de producción de lechería especializada en el norte del departamento de Antioquia se tomaron cinco hatos ubicados ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal. -
Manual elemental de guías de estudio y prácticas: Fisiología animal II
Resumen: En un intento por mejorar la calidad pedagógica y didáctica y a la vez fortalecer y afirmar el aprendizaje teórico del estudiante, surge la idea de crear un Manual de Prácticas y Guías de Estudio respectivos a ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal Zootecnia. -
Evaluación del empleo de dos fuentes de vitamina D3 en la dieta de gallinas ponedoras comerciales durante las etapas de levante y finalizando el ciclo productivo
Dos ensayos fueron realizados en una granja experimental de la Universidad Nacional de Colombia sede Medellín, cuyo objetivo fue comparar el efecto de la suplementación dietaria de dos fuentes de vitamina D3, 1α-hidroxi ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal. -
Efecto de la fuente proteica del alimento sobre la calidad de la carne de la cachama blanca Piaractus brachypomus en un sistema de tecnología biofloc
Las demandas de proteína animal de una población creciente, se espera sean satisfechas en gran parte por la producción acuícola. La acuicultura ha sido reconocida como una alternativa sostenible, sin embargo debe incrementarse ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal. -
Análisis de sustentabilidad en sistemas de producción especializada de leche en el norte de Antioquia, con diferentes niveles de intensificación
La evaluación de la sustentabilidad debe seguir una aproximación que integre los componentes sociales, ambientales, técnicos y económicos de los sistemas de producción. Para su realización es necesario contar con diferentes ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal.