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Establecimiento, producción y caracterización nutritiva de forrajeras en Amalfi, Antioquia, Colombia
Desde que se reconoció que la alimentación del ganado, es el factor más limitante de la productividad ganadera en el trópico se ha creado la necesidad de producir forrajes en mayor cantidad y de mejor calidad. Actualmente, ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal. -
Mediciones de sostenibilidad en sistemas ganaderos bajo pastoreo propuesta de indicadores y usos
La producción animal, adoptada y practicada en nuestro país durante la revolución verde y la utilización practicas agronómicas y de manejo de recursos naturales inadecuadas, entre otras causas, han generado consecuencias ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal. -
Mecanismos de control de la gluconeogénesis en la vaca en transición
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Estimación del inventario de emisiones de metano entérico de ganado lechero en el departamento de Antioquia, Colombia
Se estimaron las emisiones de metano entérico producido por el ganado bovino lechero mediante la fermentación ruminal in vitro de pasturas y dietas provenientes de cinco municipios de clima frío del departamento de Antioquia; ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal Zootecnia. -
Eficiencia en el uso de nitrógeno, fósforo y potasio en vacas lactantes en tres tercios de lactancia y dos épocas del año
Con la finalidad de calcular la eficiencia en el uso del N (Nitrógeno), P (Fósforo) y K (Potasio) en sistemas de producción de lechería especializada en el norte del departamento de Antioquia se tomaron cinco hatos ubicados ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal. -
Manual elemental de guías de estudio y prácticas: Fisiología animal II
Resumen: En un intento por mejorar la calidad pedagógica y didáctica y a la vez fortalecer y afirmar el aprendizaje teórico del estudiante, surge la idea de crear un Manual de Prácticas y Guías de Estudio respectivos a ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal Zootecnia. -
Evaluación del empleo de dos fuentes de vitamina D3 en la dieta de gallinas ponedoras comerciales durante las etapas de levante y finalizando el ciclo productivo
Dos ensayos fueron realizados en una granja experimental de la Universidad Nacional de Colombia sede Medellín, cuyo objetivo fue comparar el efecto de la suplementación dietaria de dos fuentes de vitamina D3, 1α-hidroxi ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal. -
Efecto de la fuente proteica del alimento sobre la calidad de la carne de la cachama blanca Piaractus brachypomus en un sistema de tecnología biofloc
Las demandas de proteína animal de una población creciente, se espera sean satisfechas en gran parte por la producción acuícola. La acuicultura ha sido reconocida como una alternativa sostenible, sin embargo debe incrementarse ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal. -
Análisis de sustentabilidad en sistemas de producción especializada de leche en el norte de Antioquia, con diferentes niveles de intensificación
La evaluación de la sustentabilidad debe seguir una aproximación que integre los componentes sociales, ambientales, técnicos y económicos de los sistemas de producción. Para su realización es necesario contar con diferentes ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal. -
“Evaluación de las emisiones entéricas de metano en vacas lecheras bajo trópico alto con o sin la inclusión de botón de oro (Tithonia diversifolia)”.
Los sistemas ganaderos son considerados una fuente principal de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), contribuyendo con el cambio climático de manera directa o indirecta, generando emisiones de manera entérica, ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal. -
Evaluación de los efectos de procesos térmicos aplicados a granos de Guandul (Cajanus sp) y Vitabosa (Mucuna sp) sobre la energía metabolizable en pollos de engorde
Se evaluó el efecto de dos procesos térmicos, la cocción y el tostado, aplicados a granos crudos de Cajanus sp y Mucuna sp y dos niveles de inclusión (10% y 20%) a una dieta de referencia (DR) de maíz y torta de soya sobre ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal Zootecnia. -
Efecto del nivel de inclusión y concentración de vinaza de caña (Saccharum oficinarum) sobre los parámetros de fermentativos y calidad nutricional de un ensilaje de maralfalfa (Penissetum sp.)
La vinazas producidas por la destilación del etanol, conciernen una severa preocupación ambiental debido a su alta cantidad de materia orgánica (100-130g/L), alta demanda bioquímica de oxígeno y la ausencia de opciones de ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal. -
Evaluación de cepas probióticas (L. acidophilus, L. casei y E. faecium) como inmunomoduladores nutricionales en pollos de engorde
Los probióticos son utilizados normalmente en la alimentación para favorecer el desarrollo intestinal y la salud de los animales. Entre ellos están las Bacterias Acidolácticas (BAL), que actúan en la regeneración de la ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal. -
Detección molecular de Streptococcus agalactiae en muestras de leche mastítica en bovinos del norte y oriente antioqueños
La mastitis bovina se define como la inflamación de la glándula mamaria, caracterizandose por producir cambios en el tejido (hinchazón, temperatura elevada, dolor, endurecimiento) y cambios físicos y químicos de la leche ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal. -
Efecto de dos procesos térmicos sobre la calidad biológica de la proteína de granos de Guandul (Cajanus sp) y Vitabosa (Mucuna sp) utilizando como modelo animal pollos de engorde
Se evaluó el efecto de dos tratamientos térmicos: la cocción (aplicación de calor húmedo en agua en ebullición a 94,4ºC durante 40 minutos) y el tostado (calor seco a 110ºC durante 30 minutos) sobre la calidad biológica ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal. -
Efectos de algunos parámetros productivos, técnicos y administrativos sobre la calidad composicional de la leche en hatos Antioqueños
El objetivo de esta investigación fue determinar algunos parámetros productivos, nutricionales y de manejo que afectan la calidad composicional de la leche en hatos lecheros de Antioquia. La investigación se realizó en 14 ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal. -
Energía metabolizable del grano de soya integral determinada en pollos de engorde
Se evaluó el efecto de tres procesos térmicos aplicados a granos crudos de soya integral procedentes de Estados Unidos y de origen nacional. Los procesos fueron: cocción (95ºC, 29,4 psi, durante 40 minutos), tostado (130ºC, ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal. -
Cultivo en suspensión activa (Bioflocs): una alternativa para la piscicultura urbana
La acuicultura es una de las actividades del sector pecuario de mayor crecimiento en los últimos años, donde se ha priorizado el uso eficiente de recursos y el manejo sostenible de la actividad, la creciente demanda de ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal. -
Variación de la población de garrapatas Rhipicephalus microplus sobre bovinos pastoreando en sistemas silvopastoriles y monocultivos tradicionales
Resumen: las garrapatas Rhipicephalus (Boophilus) microplus ocasionan pérdidas económicas importantes en la ganadería colombiana. Estas pérdidas están asociadas a la reducción en la producción cárnica y láctea, pérdida de ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal Zootecnia. -
Efecto de anandamida sobre la capacitación prematura de espermatozoides porcinos sometidos a congelación
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de diferentes concentraciones de Anandamida (AEA) como factor anticapacitante del espermatozoide congelado-descongelado. Se usó el semen de 12 reproductores porcinos, ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal.