Browsing Departamento de Producción Animal by Subject "63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture"
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Actividad ruminal de la enzima gamma glutamil transferasa y nitrógeno ureico en sangre bajo tres niveles de suplementación de magnesio en vacas Holstein durante el último tercio de gestación
Teniendo en cuenta reportes previos de la acción de iones divalentes, el objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la suplementación de Mg en forma de sal pura en la dieta de rumiantes sobre la actividad ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal. -
Análisis de sustentabilidad en sistemas de producción especializada de leche en el norte de Antioquia, con diferentes niveles de intensificación
La evaluación de la sustentabilidad debe seguir una aproximación que integre los componentes sociales, ambientales, técnicos y económicos de los sistemas de producción. Para su realización es necesario contar con diferentes ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal. -
Anotaciones sobre un sistema de producción avícola en pastoreo
Resumen: Cuando se habla de gallinas es importante recordar que estas aves inicialmente fueron silvestres y luego domesticadas por el hombre hace miles de años y desde entonces han convivido con él, siendo de gran importancia ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal. -
Caracterización de algunas variables de calidad de carne en bovinos manejados bajo diferentes condiciones de producción en el trópico colombiano
Resumen: Dentro de los principales factores que actualmente afectan el comportamiento del sector cárnico colombiano están la baja productividad a nivel de finca (bajas ganancias de peso y edades altas de sacrificio), el ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias. -
Coeficientes de digestibilidad aparente de materias primas alternativas en Cachama blanca (Piaractus brachypomus) y sus efectos sobre el desarrollo morfométrico de las vellosidades intestinales
La acuicultura es uno de los sectores agroindustriales que viene creciendo notablemente en los últimos años con el fin de proveer alimento a la siempre creciente población humana. Para que esta actividad siga en constante ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal. -
Congelación de semen de asnos criollos colombianos empleando diferentes alternativas de suplementación en los diluyentes
El burro es único y en gran medida una especie subvalorada, cuyo antepasado, el asno africano salvaje evolucionó para sobrevivir en ambientes semiáridos, de montaña con fuentes de alimentos escasas y con acceso al agua ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal. -
Cultivo en suspensión activa (Bioflocs): una alternativa para la piscicultura urbana
La acuicultura es una de las actividades del sector pecuario de mayor crecimiento en los últimos años, donde se ha priorizado el uso eficiente de recursos y el manejo sostenible de la actividad, la creciente demanda de ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal. -
Detección molecular de Streptococcus agalactiae en muestras de leche mastítica en bovinos del norte y oriente antioqueños
La mastitis bovina se define como la inflamación de la glándula mamaria, caracterizandose por producir cambios en el tejido (hinchazón, temperatura elevada, dolor, endurecimiento) y cambios físicos y químicos de la leche ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal. -
Determinación serológica y molecular del virus de la Hepatitis E (VHE) en cerdos de plantas de beneficio de Antioquia y clasificación de los municipios de procedencia según el nivel de seropositividad
Resumen: El virus de hepatitis E (VHE) es un patógeno importante en salud pública que se transmite por vía fecal-oral, principalmente a través de agua contaminada. Hay evidencia científica que demuestra el potencial zoonótico ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal Zootecnia. -
Efecto de dos procesos térmicos sobre la calidad biológica de la proteína de granos de Guandul (Cajanus sp) y Vitabosa (Mucuna sp) utilizando como modelo animal pollos de engorde
Se evaluó el efecto de dos tratamientos térmicos: la cocción (aplicación de calor húmedo en agua en ebullición a 94,4ºC durante 40 minutos) y el tostado (calor seco a 110ºC durante 30 minutos) sobre la calidad biológica ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal. -
Efecto de la fuente proteica del alimento sobre la calidad de la carne de la cachama blanca Piaractus brachypomus en un sistema de tecnología biofloc
Las demandas de proteína animal de una población creciente, se espera sean satisfechas en gran parte por la producción acuícola. La acuicultura ha sido reconocida como una alternativa sostenible, sin embargo debe incrementarse ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal. -
Efecto de varios aditivos y suplementos nutricionales en las emisiones de metano y los parámetros de la fermentación ruminal in vitro
Resumen: El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de cinco aditivos y suplementos nutricionales, en tres forrajes tropicales de calidad nutricional contrastante, sobre las emisiones de metano y los parámetros ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal. -
Efecto del nivel de inclusión y concentración de vinaza de caña (Saccharum oficinarum) sobre los parámetros de fermentativos y calidad nutricional de un ensilaje de maralfalfa (Penissetum sp.)
La vinazas producidas por la destilación del etanol, conciernen una severa preocupación ambiental debido a su alta cantidad de materia orgánica (100-130g/L), alta demanda bioquímica de oxígeno y la ausencia de opciones de ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal. -
Efectos de algunos parámetros productivos, técnicos y administrativos sobre la calidad composicional de la leche en hatos Antioqueños
El objetivo de esta investigación fue determinar algunos parámetros productivos, nutricionales y de manejo que afectan la calidad composicional de la leche en hatos lecheros de Antioquia. La investigación se realizó en 14 ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal. -
Eficiencia en el uso de nitrógeno, fósforo y potasio en vacas lactantes en tres tercios de lactancia y dos épocas del año
Con la finalidad de calcular la eficiencia en el uso del N (Nitrógeno), P (Fósforo) y K (Potasio) en sistemas de producción de lechería especializada en el norte del departamento de Antioquia se tomaron cinco hatos ubicados ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal. -
Energía metabolizable del grano de soya integral determinada en pollos de engorde
Se evaluó el efecto de tres procesos térmicos aplicados a granos crudos de soya integral procedentes de Estados Unidos y de origen nacional. Los procesos fueron: cocción (95ºC, 29,4 psi, durante 40 minutos), tostado (130ºC, ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal. -
Estimación del inventario de emisiones de metano entérico de ganado lechero en el departamento de Antioquia, Colombia
Se estimaron las emisiones de metano entérico producido por el ganado bovino lechero mediante la fermentación ruminal in vitro de pasturas y dietas provenientes de cinco municipios de clima frío del departamento de Antioquia; ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal Zootecnia. -
Evaluación de cepas probióticas (L. acidophilus, L. casei y E. faecium) como inmunomoduladores nutricionales en pollos de engorde
Los probióticos son utilizados normalmente en la alimentación para favorecer el desarrollo intestinal y la salud de los animales. Entre ellos están las Bacterias Acidolácticas (BAL), que actúan en la regeneración de la ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal. -
“Evaluación de las emisiones entéricas de metano en vacas lecheras bajo trópico alto con o sin la inclusión de botón de oro (Tithonia diversifolia)”.
Los sistemas ganaderos son considerados una fuente principal de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), contribuyendo con el cambio climático de manera directa o indirecta, generando emisiones de manera entérica, ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal. -
Evaluación de los efectos de procesos térmicos aplicados a granos de Guandul (Cajanus sp) y Vitabosa (Mucuna sp) sobre la energía metabolizable en pollos de engorde
Se evaluó el efecto de dos procesos térmicos, la cocción y el tostado, aplicados a granos crudos de Cajanus sp y Mucuna sp y dos niveles de inclusión (10% y 20%) a una dieta de referencia (DR) de maíz y torta de soya sobre ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal Zootecnia.