Browsing Departamento de Producción Animal by Title
Now showing items 1-20 of 44
-
Actividad ruminal de la enzima gamma glutamil transferasa y nitrógeno ureico en sangre bajo tres niveles de suplementación de magnesio en vacas Holstein durante el último tercio de gestación
Teniendo en cuenta reportes previos de la acción de iones divalentes, el objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la suplementación de Mg en forma de sal pura en la dieta de rumiantes sobre la actividad ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal. -
Análisis de sustentabilidad en sistemas de producción especializada de leche en el norte de Antioquia, con diferentes niveles de intensificación
La evaluación de la sustentabilidad debe seguir una aproximación que integre los componentes sociales, ambientales, técnicos y económicos de los sistemas de producción. Para su realización es necesario contar con diferentes ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal. -
Análisis energético y balance de nitrógeno a escala predial en sistemas ganaderos de lechería especializada en el norte de Antioquia con diferentes niveles de intensificación.
Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal. -
Anotaciones sobre un sistema de producción avícola en pastoreo
Resumen: Cuando se habla de gallinas es importante recordar que estas aves inicialmente fueron silvestres y luego domesticadas por el hombre hace miles de años y desde entonces han convivido con él, siendo de gran importancia ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal. -
Caracterización de algunas variables de calidad de carne en bovinos manejados bajo diferentes condiciones de producción en el trópico colombiano
Resumen: Dentro de los principales factores que actualmente afectan el comportamiento del sector cárnico colombiano están la baja productividad a nivel de finca (bajas ganancias de peso y edades altas de sacrificio), el ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias. -
Coeficientes de digestibilidad aparente de materias primas alternativas en Cachama blanca (Piaractus brachypomus) y sus efectos sobre el desarrollo morfométrico de las vellosidades intestinales
La acuicultura es uno de los sectores agroindustriales que viene creciendo notablemente en los últimos años con el fin de proveer alimento a la siempre creciente población humana. Para que esta actividad siga en constante ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal. -
Congelación de semen de asnos criollos colombianos empleando diferentes alternativas de suplementación en los diluyentes
El burro es único y en gran medida una especie subvalorada, cuyo antepasado, el asno africano salvaje evolucionó para sobrevivir en ambientes semiáridos, de montaña con fuentes de alimentos escasas y con acceso al agua ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal. -
Cultivo en suspensión activa (Bioflocs): una alternativa para la piscicultura urbana
La acuicultura es una de las actividades del sector pecuario de mayor crecimiento en los últimos años, donde se ha priorizado el uso eficiente de recursos y el manejo sostenible de la actividad, la creciente demanda de ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal. -
Detección molecular de Streptococcus agalactiae en muestras de leche mastítica en bovinos del norte y oriente antioqueños
La mastitis bovina se define como la inflamación de la glándula mamaria, caracterizandose por producir cambios en el tejido (hinchazón, temperatura elevada, dolor, endurecimiento) y cambios físicos y químicos de la leche ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal. -
Determinación serológica y molecular del virus de la Hepatitis E (VHE) en cerdos de plantas de beneficio de Antioquia y clasificación de los municipios de procedencia según el nivel de seropositividad
Resumen: El virus de hepatitis E (VHE) es un patógeno importante en salud pública que se transmite por vía fecal-oral, principalmente a través de agua contaminada. Hay evidencia científica que demuestra el potencial zoonótico ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal Zootecnia. -
Eestudio comparativo de los niveles de hormona antimulleriana (amh), recuento de folículos antrales y expresión génica en ovarios de vacunos y bufalinos
Búfalos y vacunos son bovinos con gran relación filogenética, han sido usados por años para la producción de carne, leche y trabajo. Los búfalos llegaron a Colombia hace 50 años y se caracterizan por producir en condiciones ... -
Efecto de anandamida sobre la capacitación prematura de espermatozoides porcinos sometidos a congelación
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de diferentes concentraciones de Anandamida (AEA) como factor anticapacitante del espermatozoide congelado-descongelado. Se usó el semen de 12 reproductores porcinos, ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal. -
Efecto de diferentes niveles de carnitina parenteral sobre el consumo de materia seca, producción y composición de la leche en vacas Holstein durante el período de transición a la lactancia.
El período de transición de la gestación a la lactancia genera cambios hormonales en vacas lecheras los cuales alteran el metabolismo energético, el consumo, la producción y la calidad de la leche. Se ha sugerido que la ... -
Efecto de dos procesos térmicos sobre la calidad biológica de la proteína de granos de Guandul (Cajanus sp) y Vitabosa (Mucuna sp) utilizando como modelo animal pollos de engorde
Se evaluó el efecto de dos tratamientos térmicos: la cocción (aplicación de calor húmedo en agua en ebullición a 94,4ºC durante 40 minutos) y el tostado (calor seco a 110ºC durante 30 minutos) sobre la calidad biológica ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal. -
Efecto de la adición de compuestos antimicrobianos en la dieta sobre la microbiota y parámetros intestinales (íleon) en pollos de engorde.
Los antibióticos promotores del crecimiento (APC) han sido utilizados por décadas en la alimentación avícola, con el objetivo de garantizar un alto rendimiento y baja mortalidad. La creciente preocupación por el incremento ... -
Efecto de la fuente proteica del alimento sobre la calidad de la carne de la cachama blanca Piaractus brachypomus en un sistema de tecnología biofloc
Las demandas de proteína animal de una población creciente, se espera sean satisfechas en gran parte por la producción acuícola. La acuicultura ha sido reconocida como una alternativa sostenible, sin embargo debe incrementarse ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal. -
Efecto de la suplementación lipídica en vacas Holstein lactantes, sobre el perfil de ácidos grasos de la leche, perfil metabólico y su asociación con la expresión génica en tejido mamario
La leche es un alimento de origen animal que desde hace muchos años ha formado parte de la dieta humana y representa para la población una fuente fundamental de nutrientes y energía en las distintas etapas de la vida. Desde ... -
Efecto de varios aditivos y suplementos nutricionales en las emisiones de metano y los parámetros de la fermentación ruminal in vitro
Resumen: El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de cinco aditivos y suplementos nutricionales, en tres forrajes tropicales de calidad nutricional contrastante, sobre las emisiones de metano y los parámetros ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal. -
Efecto del nivel de inclusión y concentración de vinaza de caña (Saccharum oficinarum) sobre los parámetros de fermentativos y calidad nutricional de un ensilaje de maralfalfa (Penissetum sp.)
La vinazas producidas por la destilación del etanol, conciernen una severa preocupación ambiental debido a su alta cantidad de materia orgánica (100-130g/L), alta demanda bioquímica de oxígeno y la ausencia de opciones de ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal. -
Efectos de algunos parámetros productivos, técnicos y administrativos sobre la calidad composicional de la leche en hatos Antioqueños
El objetivo de esta investigación fue determinar algunos parámetros productivos, nutricionales y de manejo que afectan la calidad composicional de la leche en hatos lecheros de Antioquia. La investigación se realizó en 14 ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal.