Browsing Maestría en Ingeniería Agroindustrial by Title
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Almidón de papa var. Ratona blanca (Solanum phureja) como sustituto de harina de trigo en la elaboración de cupcakes
El objetivo de esta investigación fue evaluar el almidón de papa nativa (Solanum phureja) variedad Ratona blanca, como sustituto de la harina de trigo en un producto de panificación de masa batida como los cupcakes. Para ... -
Biodegradación aerobia bajo condiciones controladas de compostaje de una película flexible y una bandeja semirrígida obtenidas a partir de almidón y harina de yuca
La verificación de la biodegradabilidad es esencial para eliminar de manera segura un material plástico, y un compost estable biológica y químicamente es importante en pruebas de biodegradación de materiales plásticos. La ...Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ingeniería y Administración Maestría en Ingeniería Agroindustrial. -
Caracterización y Evaluación de Alternativas Tecnológicas de Secamiento y Almacenamiento de Maíz a Implementar en Colombia
Resumen: El objetivo principal de este trabajo fue caracterizar y evaluar diversas alternativas tecnológicas de secamiento y almacenamiento para maíz. En su fase inicial se identificaron los tipos de productores y condiciones ...Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ingeniería y Administración Maestría en Ingeniería Agroindustrial. -
Conservación de piña oro miel (Ananas comosus) mínimamente procesada: efecto del tipo de corte, tipo de envase y recubrimiento comestible
Los alimentos frescos y con propiedades funcionales son los preferidos por los consumidores actualmente. La piña es un fruto rico en nutrientes, con propiedades sensoriales, nutricionales y funcionales, sin embargo es ...Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ingeniería y Administración Maestría en Ingeniería Agroindustrial. -
Desarrollo de espagueti y mezcla lista para pancakes enriquecidos con pulpa de zapallo como buena fuente de fibra dietaria y carotenoides
La pulpa de zapallo deshidratada es una fuente importante de proteína, fibra, provitamina A y minerales, por lo que ha sido empleada para formular alimentos con el fin de enriquecerlos nutricionalmente e incrementar su ...Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ingeniería y Administración Maestría en Ingeniería Agroindustrial. -
Determinación de las condiciones de extrusión de un material compuesto biodegradable a nivel industrial
La acumulación de desechos plásticos ha impulsado investigaciones que conllevan a obtener nuevos materiales amigables con el ambiente usando materias primas renovables. El presente documento de maestría describe la obtención ...Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ingeniería y Administración Maestría en Ingeniería Agroindustrial. -
Diferencias nutricionales entre algunos productos de origen agroecológico y convencional en el Valle del Cauca
Actualmente, el mundo enfrenta el desafío de desarrollar sistemas de producción de alimentos que permita proteger el medio ambiente y sus recursos, que establezcan una relación equilibrada con quienes trabajan directamente ... -
Efecto de la adición de epicarpio de maracuyá (Passiflora edulis var. Flavicarpa) en la calidad de helado a base de leche
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la adición de epicarpio de maracuyá (EM) (Pasiflora edulis var. Flavicarpa) en las características de calidad de un helado a base de leche. Inicialmente se determinaron ...Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ingeniería y Administración Maestría en Ingeniería Agroindustrial. -
Efecto de la Adición de Nanofibras de Fique Sobre Propiedades Mecánicas en Hidrogeles Base Acrílica para Aplicaciones Agrícolas
En este trabajo se estudió el proceso de obtención de nanofibras a partir de fique, por el método de hidrólisis ácida utilizando ácido sulfúrico (H2SO4) combinado con ultrasonido (US). A las nanofibras obtenidas se les ...Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ingeniería y Administración Maestría en Ingeniería Agroindustrial. -
Efecto de la isosorbida sobre los cambios estructurales de películas de almidón termoplástico de yuca y ácido poliláctico
El almidón termoplástico (TPS) ha surgido como importante alternativa para la producción de materiales de empaque amigables con el ambiente, debido su bajo costo y biodegradabilidad. Sin embargo, uno de los grandes ... -
Efecto de la liofilización sobre propiedades fisicoquímicas y vida útil de cocona (Solanum sessiliflorum Dunal) en polvo
Cocona es una fruta de la Amazonía que al ser liofilizada se retiene su valor nutritivo, disminuye costos de almacenamiento y aumenta tiempo de vida útil del producto, lo cual puede garantizar que la cocona en polvo sea ...Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ingeniería y Administración Maestría en Ingeniería Agroindustrial. -
Efecto de la oportunidad en labores culturales para la producción de caña de azúcar (Saccharum officinarum) en el sector agroindustrial azucarero en el Valle Geográfico del Río Cauca
Se analizó la variación de la producción de caña de azúcar medida en Toneladas de Caña por Hectárea (TCH) como consecuencia de la oportuna realización en el tiempo de las operaciones de campo de despaje, roturación, ... -
Efecto de las condiciones de la extracción supercrítica de aceites obtenidos de semillas de frutas sobre el rendimiento, composición y actividad antioxidante
En el presente trabajo se estudió la extracción de aceites de semillas de papaya, tomate de árbol y guanábana, utilizando dióxido de carbono supercrítico (CO2-SC) bajo diferentes condiciones de presión (200-350 bar) y ...Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ingeniería y Administración Maestría en Ingeniería Agroindustrial. -
Efecto de un sistema silvopastoril sobre la calidad de la leche, comparado con un sistema de producción convencional
En este estudio se evaluó el efecto de un sistema Silvopastoril sobre la calidad de la leche, comparado con un sistema de producción convencional, además cuáles factores de la planta afectan los niveles de grasa y proteína ...Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ingeniería y Administración Maestría en Ingeniería Agroindustrial. -
Efecto del almacenamiento sobre las propiedades fisicoquímicas de zapallo (Cucúrbita moschata Duch Var. Bolo verde) fresco y mínimamente procesado
La ingesta de frutas y hortalizas se ha caracterizado por sus diversos beneficios para la salud en los seres humanos, es por eso que son consumidas en fresco y/o procesadas. Es así como uno de esos beneficios es la importante ...Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ingeniería y Administración Maestría en Ingeniería Agroindustrial. -
Efecto del tratamiento con microondas sobre la enzima peroxidasa, los compuestos bioactivos y el color en tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.) variedad roja
Establecer una relación apropiada entre la inactivación enzimática alcanzada mediante el proceso de escaldado y los impactos en nutrientes y las alteraciones en el color de los alimentos, resulta fundamental para preservar ... -
Efecto del ultrasonido sobre la hidratación y calidad nutricional en la cocción del fríjol común (Phaseolus vulgarís)
El fríjol común (Phaseolus vulgaris) es uno de los cultivos alimentarios más importantes a nivel mundial y su producción se extiende en diferentes regiones de América latina, África, Europa y Asia oriental, debido a su ... -
Efecto fungistático de extractos y aceites esenciales de Lippiaoriganoides HBK y Thymus vulgaris L. como alternativas de manejo de Colletotrichum musae en banano y Botrytis cinerea en fresa
La antracnosis del banano (Colletotrichummusae) y la cenicilla de la fresa (Botrytiscinerea) son dos enfermedades que producen importantes pérdidas poscosecha. En el presente estudio se evaluó el efecto fungistático de ...Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ingeniería y Administración Maestría en Ingeniería Agroindustrial. -
Elaboración de Abono Fermentado Tipo Bokashi a Partir de Residuos Sólidos Orgánicos con inoculación microbiana
En este trabajo se estudió el proceso de obtención de abono tipo bokashi a partir de residuos de cocina utilizando microorganismos eficientes (EM), Weissella cibaria, Lactobacillus plantarum y Sacharomyces cereviciae, se ...Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ingeniería y Administración Maestría en Ingeniería Agroindustrial. -
Estimación de las coordenadas CIEL*a*b* en concentrados de tomate utilizando imágenes digitales.
El color es una característica que permite evaluar la calidad de los alimentos convirtiéndose en un parámetro crítico en la industria alimentaria tanto para producto en fresco como procesado, su determinación se realiza ...Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ingeniería y Administración Departamento de Ingeniería.