Show simple item record

dc.creatorTafurt García, Geovanna
dc.creatorMartínez, Jairo
dc.creatorStashenko, Elena
dc.date.accessioned2019-06-25T18:23:58Z
dc.date.available2019-06-25T18:23:58Z
dc.date.created2005
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20110
dc.descriptionEn este trabajo se evaluaron las actividades antioxidantes in vitro de los aceites esenciales de Origanum vulgare L., Rosmarinus officinalis L. y Coriandrum sativum L., en emulsiones de agua en aceite (Ag/Ac) y aceite en agua (Ac/Ag), sometidas al deterioro oxidativo por medio de la radiación ultravioleta A-visible (UVAVIS). En la emulsión de Ag/Ac (margarina), el aceite esencial de orégano presentó actividad antioxidante superior a la del cilantro y el romero, e incluso a la de la vitamina E, en concentraciones de 1, 10 y 20 g/kg. Se estableció además, que la acción antioxidante in vitro de los aceites esenciales de orégano y cilantro aumentaba con su concentración en la margarina. Por último, el aceite esencial de orégano presentó una acción protectora más baja en la emulsión de Ac/Ag.
dc.descriptionIn this work, the antioxidant activities of Origanum vulgare L., Rosmarinus officinalis L. and Coriandrum sativum L. essential oils were evaluated in water in oil (W/O) and oil in water (O/W) emulsions subjected to oxidative deterioration caused by exposure to UVA-VIS radiation. O. vulgare L. essential oil exhibited a higher antioxidant protection followed by the C. sativum L. and R. officinalis L. essentials oils in W/O emulsion (margarine). The O. vulgare L. essential oil has an antioxidant activity higher than C. sativum L., R. officinalis and vitamin E at 1, 10 and 20 g/kg. Moreover, in vitro antioxidant activities of the O. vulgare L., and C. sativum L. increased with their concentration in W/O emulsion (margarine). Finally, O. vulgare L. essential oil antioxidant activity was lower in O/W emulsion.
dc.formatapplication/pdf
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Orinoquía Instituto de Estudios Orinocenses
dc.relation.ispartofInstituto de Estudios Orinocenses
dc.subjectAntioxidantes
dc.subjectaceites aceites esenciales
dc.subjectEmulsiones
dc.subjectRadiación ultravioleta
dc.subjectAntioxidants Essentials
dc.subjectUltraviolet radiation essentials oils
dc.subject.ddc5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
dc.subject.ddc54 Química y ciencias afines / Chemistry
dc.subject.ddc58 Plantas / Plants
dc.subject.ddc6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
dc.subject.ddc66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
dc.titleEVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE ACEITES ESENCIALES EN EMULSIONES DEGRADADAS POR RADIACIÓN ULTRAVIOLETA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.spaArtículo - Article
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.identifier.bibliographicCitationTafurt García, Geovanna and Martínez, Jairo and Stashenko, Elena (2005) EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE ACEITES ESENCIALES EN EMULSIONES DEGRADADAS POR RADIACIÓN ULTRAVIOLETA. REVISTA COLOMBIANA DE QUÍMICA, 34 (1 ). pp. 43-55.
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/10514/


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record