Show simple item record

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorHolguin, Martha Stella (Thesis advisor)
dc.contributor.authorMartínez Prada, Renson Jesús
dc.date.accessioned2019-06-25T18:23:59Z
dc.date.available2019-06-25T18:23:59Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20113
dc.description.abstractLa producción pesquera del país en aguas continentales y marinas es de aproximadamente 178.797 ton y genera un volumen de residuos considerable, principalmente contenido visceral. Actualmente estos residuos no están siendo utilizados adecuadamente y están siendo dispuestos en forma directa sobre las fuentes de agua. El contenido de proteína y grasa de los residuos puede representar un potencial de daño a las fuentes hídricas reflejado en el aumento de la carga orgánica y la disminución del oxígeno en las aguas. Vísceras de pescado de las especies más representativas del río Arauca: prochilodus mariae (coporo), pseudoplatystoma fasciatum (bagre rayado) y phractocephalus himliopteros (cajaro) fueron probadas con diferentes bacterias ácido-lácticas a dos temperaturas (29°C y 40°C), utilizando como sustrato melaza y sacarosa en la producción de un ensilado biológico. Entre las cepas probadas como inóculo todas fueron eficientes en el proceso de fermentación, presentando mejores resultados cuando estuvieron incubadas a una temperatura de 29°C. El ensilado producido fue vigilado durante 60 días, tiempo durante el cual presentó buena estabilidad.
dc.description.abstractThe fish production of the country in continental and marine waters it is of approximate 178.797 tons and it generates a considerable volume of residues, principally visceral content. Actually, these residues are not used appropriate and they are disposed in direct form on the sources of water. The content of protein and fat of the residues can represent a potential of damage for hydraulic fountains, reflected in the amount of the organic load and the decrease of the oxygen in the waters. Fish viscera of the prochilodus mariae (coporo), pseudoplatystoma fasciatum (bagre rayado) and phractocephalus himliopteros (cajaro) species were tested with different acid – lactic bacteria to two temperatures (29°C y 40°C), using as sustrate molasses and sucrose in the production of a biological ensiled. Between the strains tested as inoculo all were efficient in the fermentation process, presenting results better when were incubated to 29°C of temperature. The ensiled produced was watched during 60 days, during this time presented very good stability.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Orinoquía
dc.relation.ispartofSede Orinoquía
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
dc.subject.ddc58 Plantas / Plants
dc.subject.ddc59 Animales / Animals
dc.subject.ddc6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
dc.subject.ddc66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
dc.titlePRODUCCION DE UN ENSILADO BIOLOGICO A PARTIR DE VISCERAS DE PESCADO DE LAS ESPECIES Prochilodus mariae (coporo), Pseudoplatystoma fasciatum (bagre rayado) y Phractocephalus hemiliopterus (cajaro)
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/10518/
dc.description.degreelevelPregrado
dc.relation.referencesMartínez Prada, Renson Jesús (2003) PRODUCCION DE UN ENSILADO BIOLOGICO A PARTIR DE VISCERAS DE PESCADO DE LAS ESPECIES Prochilodus mariae (coporo), Pseudoplatystoma fasciatum (bagre rayado) y Phractocephalus hemiliopterus (cajaro). Pregrado thesis, UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE ARAUCA.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalContaminación hídrica
dc.subject.proposalIndustria pesquera
dc.subject.proposalImpacto ambiental
dc.subject.proposalVísceras de pescado,
dc.subject.proposalEnsilado
dc.subject.proposalProchilodus mariae pseudoplatystoma fasciatum,
dc.subject.proposalPhractocephalus himliopteros
dc.subject.proposalBacterias ácido lácticas
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalThis work is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.This document has been deposited by the author (s) under the following certificate of deposit