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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.contributorMelgarejo Muñoz, Luz Marina
dc.contributor.authorFlórez Gutiérrez, Laura Marcela
dc.date.accessioned2019-06-25T18:24:39Z
dc.date.available2019-06-25T18:24:39Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20158
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo caracterizar fisiológica y bioquímicamente el fruto de gulupa (Passiflora edulis Sims) en tres ambientes (Granada, Tena y Chía). Para el análisis fisiológico y bioquímico se realizaron determinaciones en frutos que maduraron unidos a la planta (precosecha) y separados de la planta (poscosecha), correspondientes a 5 estados de madurez (0%, 30%, 50%, 70% y 100%), siendo 0% madurez fisiológica. En cada estado se midieron las variables de respiración, emisión de etileno, color, firmeza, contenido de sólidos solubles totales (SST), acidez total titulable (%ATT), pH, índice de madurez, % pérdida de peso, evolución de proteínas, azúcares (glucosa, fructosa y sacarosa) y ácidos orgánicos no volátiles (cítrico, ascórbico, málico y oxálico). Por otra parte, se realizó el seguimiento fenológico desde el estado de yema floral hasta fruto en madurez organoléptica, así como las curvas de crecimiento del fruto (peso fresco, peso seco, diámetro longitudinal y transversal) y se calcularon las tasas de crecimiento absoluto y relativo (TCA y TCR). Adicionalmente, por medio de análisis de regresión múltiple paso a paso, se determinaron las relaciones entre el clima, la fenología reproductiva y el crecimiento del fruto. Como resultados, se obtuvo la caracterización fisiológica y bioquímica de cada estado para los tres sitios de estudio; se encontraron diferencias en el contenido de azúcares, ácidos y proteínas entre los estados y entre las localidades, relacionadas con las condiciones climáticas. La producción de etileno y la respiración mostraron tendencias similares entre los estados y las localidades, que permitieron corroborar el carácter climatérico de esta fruta. Las variables de SST, %ATT, pH, firmeza y color también mostraron diferencias que permitieron establecer al estado de 70% como el punto óptimo de cosecha para las tres localidades. Mediante el seguimiento fenológico, se establecieron la escala fenológica reproductiva BBCH y los calendarios fenológicos. Las curvas de crecimiento se ajustaron a modelos logísticos. Las variables climáticas más influyentes fueron precipitación, humedad relativa y temperatura del aire.
dc.description.abstractAbstract. The aim of this research was characterize the physiological and biochemical aspects of gulupa fruit (Passiflora edulis Sims) in three environments (Granada, Tena and Chía). Physiological and biochemical analysis was performed on ripened fruits attached (preharvest) and detached (postharvest) from the vine corresponding to 5 maturity stages (0%, 30%, 50%, 70% and 100%). Respiration rate, ethylene production, color, firmness, total soluble solids (TSS), total titratable acidity (TTA), pH, maturity index, weight loss, proteins, sugars (glucose, sucrose, fructose), acids (citric, oxalic, ascorbic, malic) was determined for each of the maturity stages. On the other hand a phenological monitoring was determined starting from buds floral to fruit full ripe; also growth curves (fresh weight, dry weight, longitudinal diameter, transverse diameter) was determined, and the absolute and relative growth rate (AGR and RGR) was calculated. A stepwise regression analysis was done to obtain models for climate and phenology relations. As a result, it was obtained the physiological and biochemical characterization of each state for the three study sites. Differences were found in sugars, acids and proteins content between stages and between localities, and are related to environmental conditions. Respiration rate and ethylene production showed similar trends among stages and between localities, which allowed corroborate climacteric fruit character. SST, ATT, pH, firmness and color also showed differences that allowed qualify the stage 70% as ideal for harvest in the three localities. The BBCH scale and phenological calendars were established. Growth curves were fit to logistic models. The most influential climatic variables were rainfall, relative humidity and air temperature.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Agronomía Escuela de Posgrados Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Facultad de Agronomía Escuela de Posgrados
dc.relation.ispartofEscuela de Posgrados
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.ddc57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titleCaracterización fisiológica y bioquímica del fruto de gulupa (Passiflora edulis Sims) bajo tres ambientes contrastantes
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/10595/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.publisher.branchUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
dc.relation.referencesFlórez Gutiérrez, Laura Marcela (2012) Caracterización fisiológica y bioquímica del fruto de gulupa (Passiflora edulis Sims) bajo tres ambientes contrastantes. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalGrados Brix
dc.subject.proposalAcidez
dc.subject.proposalRespiración
dc.subject.proposalEtileno
dc.subject.proposalIndice de madurez
dc.subject.proposalFenología
dc.subject.proposalCurvas de crecimiento BBCH
dc.subject.proposalBrix grades
dc.subject.proposalTitratable acid
dc.subject.proposalRespiration rate
dc.subject.proposalEthylene production
dc.subject.proposalMaturity index
dc.subject.proposalGrowth curves
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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