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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorClavijo Álvarez, Alvaro Arturo
dc.contributor.authorCortés Patiño, Diana Milena
dc.date.accessioned2019-06-25T18:25:27Z
dc.date.available2019-06-25T18:25:27Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20218
dc.description.abstractInvestigaciones en psicofarmacología han mostrado una asociación entre interacción social y autoadministración de etanol (ET), sin embargo, los hallazgos experimentales son ambiguos. Esta ambigüedad puede ser resultado de las dosis administradas y las variaciones en los tipos de alojamiento. En este experimento expusimos tres grupos de ratas, divididas en las condiciones de alojamiento de Interacción (GI), enriquecimiento (GE) y aislamiento (GA) a tres dosis de ET (5%, 10% y 20%) y evaluamos su consumo de ET. En la primera fase, evaluamos el consumo de sacarosa (SAC) con el objetivo de determinar si existían diferencias entre el consumo de ET y de SAC en función de las condiciones de alojamiento. En la segunda fase las ratas fueron entrenadas para auto-administrarse ET usando un procedimiento de fading. En la tercera fase, evaluamos la elección entre diferentes pares de soluciones de ET usando programas concurrentes VR5-VR5 (5%-10%; 10%-20%; 5-20%). El consumo de SAC fue significativamente menor en GE, sin embargo, durante el entrenamiento en consumo de ET y la fase de elección (fases 2 y 3) GE y GI mostraron los mayores niveles de consumo de ET. En la tercera fase, no hubo diferencia en la tasa relativa por ninguna dosis de ET, ni dentro, ni entre los grupos. Estos hallazgos sugieren que condiciones grupales (GE y GI) facilitan el consumo de ET, lo que no se observa con la SAC, e indican que la interacción social afecta diferencialmente el consumo de diversos recursos reforzadores.
dc.description.abstractAbstract. Psychopharmacological research has shown an association between social interaction and ethanol (ET) self-administration; nevertheless, experimental finding are ambiguous. This ambiguity might result from differences in administrated doses and housing variations. We exposed three groups of rats divided in the housing conditions of interaction (IN), enrichment (EN) and isolation (IS) to three doses of ET (5%, 10% and 20%) and evaluated their ET consumption. In a first phase, we evaluated sucrose (SUC) intake to determine differences between SUC and ET consumption in function of housing conditions. In a second phase, we trained the rats to self-administrate ET with a fading procedure. In a third phase we assessed choice between different pairs of ET solution using concurrent schedules VR5-VR5 (5%-10%; 10%-20%; 5-20%). SUC consumption was significantly lower in the EN groups; however, during the ET training and choice phases (2 and 3), the EN and IN groups shoed higher ET intake levels. In phase 3, there was no difference in relative response rate for any dose of ET between groups. These findings suggest that group conditions (IN and EN) facilitate ET but not SUC consumption, and indicate that social interaction affects differentially consumption of diverse reinforcement sources.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Humanas Departamento de Psicología
dc.relation.ispartofDepartamento de Psicología
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Humanas Departamento de Psicología Psicología
dc.relation.ispartofPsicología
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc15 Psicología / Psychology
dc.titleEfectos de la interacción social en el consumo y elección de dosis de Etanol
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/10698/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesCortés Patiño, Diana Milena (2012) Efectos de la interacción social en el consumo y elección de dosis de Etanol. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalCondiciones de alojamiento
dc.subject.proposalhousing conditions
dc.subject.proposalConsumo de etanol
dc.subject.proposalElección
dc.subject.proposalRatas
dc.subject.proposalEthanol consumption
dc.subject.proposalChoice
dc.subject.proposalRats
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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