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dc.contributorde la Hoz Restrepo, Fernando Pio
dc.creatorMartinez Rocha, Alejandra Katerine
dc.date.accessioned2019-06-25T18:44:28Z
dc.date.available2019-06-25T18:44:28Z
dc.date.created2012
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20773
dc.descriptionEl uso de antimicrobianos en animales productores de alimentos es uno de los determinantes que contribuye a la aparición de resistencia bacteriana en humanos. Se realizó un estudio ecológico para describir las posibles relaciones existentes entre la resistencia antimicrobiana de Escherichia Coli y Salmonella spp encontrada en aves de consumo, con la resistencia antimicrobiana de estas bacterias en personas en Colombia. En las E. coli aisladas de aves se encontró en general una resistencia alta a lincomicinas, macrólidos, betalactámicos, y tetraciclinas, y en Salmonella spp una resistencia alta a los macrólidos y betalactámicos. En humanos se encontró una resistencia alta para E. coli en Ampicilina- Sulbactam (SAM) la cual puede estar relacionada con los altos porcentajes de resistencias a betalactámicos en aves, así como su alto uso en avicultura. Los serotipos de Salmonella aislados para humanos presentaron una mayor resistencia para tetraciclina, en cada uno de los años analizados, el cual puede estar a su vez relacionado con el alto porcentaje de resistencia a la familia de las tetraciclinas por parte de la Salmonella spp en aves, así como su constante uso en estas explotaciones.
dc.descriptionAbstract. The use of antimicrobials in food animals is one of the determinants that contribute to bacterial resistance to humans. An ecological study was conducted to describe the possible relationship between antimicrobial resistance of poultry Escherichia coli and Salmonella spp. and antimicrobial resistance in people in Colombia. In E. coli isolated from poultry was found high resistance to lincomycins, macrolides, beta-lactams and tetracyclines and in Salmonella spp high resistance to macrolides and beta-lactams in general. In humans, it was found a high resistance to E. coli in ampicillin-sulbactam (SAM) which may be related to the high rates of resistance to beta-lactam antibiotics in poultry, as well as its high use in poultry. Salmonella serotypes isolated for humans showed greater resistance to tetracyclines, at each of the analyzed period, which can in turn be related to the high rate of resistance Salmonella spp to the family of tetracyclines in the poultry and its constant use in these farms.
dc.formatapplication/pdf
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Salud Pública
dc.relation.ispartofDepartamento de Salud Pública
dc.subjectResistencia a antimicrobianos
dc.subjectE. coli
dc.subjectSalmonella spp
dc.subjectAntibióticos
dc.subjectAvicultura
dc.subjectAntimicrobial Drug Resistance
dc.subjectE. coli
dc.subjectSalmonella spp
dc.subjectAnti-Bacterial Agents
dc.subjectPoultry
dc.subject.ddc57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titleUso de antimicrobianos en la avicultura: sus implicaciones en la salud pública
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.spaTesis/trabajos de grado - Thesis
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/draft
dc.coverage.modalityMaestría
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.identifier.bibliographicCitationMartinez Rocha, Alejandra Katerine (2012) Uso de antimicrobianos en la avicultura: sus implicaciones en la salud pública. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/11429/


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