Show simple item record

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorOrjuela Ramírez, María Erley
dc.contributor.authorDíaz Villarruel, Jully Andrea
dc.date.accessioned2019-06-25T19:04:04Z
dc.date.available2019-06-25T19:04:04Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/21199
dc.description.abstractEn el mundo, la industria cárnica ha sido considerada como una industria de alto riesgo de DME siendo estos la principal causa de accidentes de trabajo no mortales y de ausentismo en los lugares de trabajo.La información científicamente fundamentada proveniente de la vigilancia de las condiciones de trabajo y de las condiciones de salud hace posible el desarrollo de programas de prevención orientados a la eliminación y/o reducción de la exposición a factores de riesgo relacionados con la carga física en el sitio de trabajo. En este proyecto se considera definir los criterios técnicos, metodológicos y científicos para un sistema de vigilancia epidemiológica de los DME en el proceso industrial del sacrificio de ganado bovino y porcino.
dc.description.abstractAbstract. Meat industry is widely believed as one of the most risky industries of DME in the world, which actually are the main cause of non mortal job's accidents. The information, which is scientifically based on the supervision of job's conditions areas and their health conditions, makes possible the development of prevention programs oriented to the elimination or decrease of exposition to risky factors related to physical load on work areas. This project is considered to define technical, methodological and scientific criteria in order to include them into the epidemiological supervision's system in the industrial process of cattle and swine's slaughter.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Enfermería
dc.relation.ispartofFacultad de Enfermería
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
dc.subject.ddc61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titleSistema de vigilancia epidemiológica de desórdenes músculo esqueléticos en trabajadores que laboran en plantas de sacrificio de ganado bovino y porcino
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/11957/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesDíaz Villarruel, Jully Andrea (2013) Sistema de vigilancia epidemiológica de desórdenes músculo esqueléticos en trabajadores que laboran en plantas de sacrificio de ganado bovino y porcino. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalIndustria cárnica
dc.subject.proposalCorte de carne
dc.subject.proposalFrigoríficos
dc.subject.proposalSistema de vigilancia epidemiológica
dc.subject.proposalDesordenes musculo esqueléticos
dc.subject.proposalMeat industry
dc.subject.proposalMeat cutting
dc.subject.proposalSlaughterhouse
dc.subject.proposalEpidemiological surveillance system
dc.subject.proposalMusculoskeletal disorders
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalThis work is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.This document has been deposited by the author (s) under the following certificate of deposit