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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorGarcía Dávila, Mario Augusto
dc.contributorMuñoz, Carlos Germán
dc.contributor.authorCardona Arce, Juliana
dc.date.accessioned2019-06-25T19:34:27Z
dc.date.available2019-06-25T19:34:27Z
dc.date.issued2013-12-20
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/21787
dc.description.abstractSe evaluó la resistencia a Phytophthora capsici Leonian y Fusarium spp Link responsables de causar enfermedades conocidas como pudriciones radicales, en 30 accesiones de Capsicum spp procedentes de la colección del banco de germoplasma de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira, un genotipo resistente a P. capsici evaluado por la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira y una variedad de pimentón Capsicum annuum var Nathalie, la cual, se usó como testigo susceptible a los dos patógenos. Las evaluaciones se realizaron bajo condiciones de invernadero en CEUNP (Centro Experimental de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira) utilizando un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones para P. capsici y un diseño de bloques completamente al azar para Fusarium sp. La primera siembra se hizo para seleccionar las accesiones resistentes a P. capsici y la segunda para Fusarium sp. Se evaluaron las variables: porcentaje de plantas afectadas (incidencia), progreso de la enfermedad para P. capsici, porcentaje de daño para Fusarium sp y contenido de capsaicina. El genotipo resistente a P. capsici también lo fue para Fusarium sp. Las accesiones S22-17-32-5, 41-8, S52-23, 8-4, 61-12, S21-27-31-7, S21-21-32 y S18.C8-10- 1-p7 se clasificaron en la categoría de resistentes a P. capsici. Las accesiones 84-25, 61- 12, 17, S21-27-31-7, S21-21-32, S18-C9-10-1-p7, 11-11, S21-17-32-5 y 41-8 expresaron un porcentaje de daño entre 0-6,25% considerándose como resistentes al daño por Fusarium sp. La accesión S22-17-32-5 tuvo el mayor contenido de capsaicina y al mismo tiempo mostró resistencia a P. capsici y Fusarium sp. Se observó que el contenido de capsaicina tiene una correlación negativa con la resistencia a los dos patógenos. Las accesiones que mostraron resistencia tanto a P. capsici como a Fusarium sp y tuvieron alto contenido de capsaicina pueden ser útiles en futuros programas de mejoramiento, con miras a la obtención de variedades comerciales resistentes a pudriciones radicales.
dc.description.abstract//Abstract: Was evaluated the resistance to Phytophthora capsici Leonian and Fusarium spp Link known to cause diseases known as root rots in 30 accessions of Capsicum sp from the collection of the genebank of the Universidad Nacional of Colombia in Palmira, a genotype resistant P. capsici evaluated by the Universidad Nacional de Colombia in Palmira and a variety of paprika Capsicum annuum var Nathalie, which was used as a control susceptible to both pathogens. Evaluations were performed under greenhouse conditions in CEUNP (Experimental Center of the National University of Colombia Palmira) using a completely randomized design with four replications. The first planting was made to select resistant accessions P. capsici and the second seed for Fusarium sp. Variables were assessed incidence percentage, disease progression for P. capsici, percentage of damage to Fusarium sp and content of capsaicin. Genotype resistant P. capsici was shown to be resistant to Fusarium sp. The accessions S22-17-32-5, 41-8, S52-23, 8-4, 61-12, S21-27-31-7, S21-21-32 and S18.C8-10-1-p7 is behaved like the resistant genotype, classified as resistant to P. capsici and accessions 84-25, 61-12, 17, S21-27-31-7, S21-21-32, S18-C9-10-1-p7, 11-11, S21-17-32-5 and 41-8 showed a percentage between 0 to 6.25% damage considered as resistant to damage by Fusarium sp. Accession S22-17-32-5 had the highest content of capsaicin and while showed resistance to P. capsici and Fusarium sp. It was observed that the content of capsaicin has a negative correlation with resistance to both pathogens. The accessions that showed resistance to both P. capsici and Fusarium sp and had high content of capsaicin may be useful in future breeding programs, with a view to obtaining commercial varieties resistant to root rots.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias
dc.relation.ispartofMaestría Ciencias Agrarias
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titleEvaluación de genotipos de ajíes (Capsicum spp) resistentes a pudriciones radicales causadas por Fusarium sp y Phythophtora capsici.
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/12774/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesCardona Arce, Juliana (2013) Evaluación de genotipos de ajíes (Capsicum spp) resistentes a pudriciones radicales causadas por Fusarium sp y Phythophtora capsici. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalPhytophthora capsici
dc.subject.proposalFusarium spp
dc.subject.proposalCapsicum spp
dc.subject.proposalPudriciones radicales
dc.subject.proposalResistencia
dc.subject.proposalPhytophthora capsici
dc.subject.proposalFusarium spp
dc.subject.proposalCapsicum spp
dc.subject.proposalResistance
dc.subject.proposalRoot rots
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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