Validación del manejo de la nutrición por sitio específico en una plantación de cacao en la provincia de guayas, ecuador
Tipo de contenido
Artículo de revista
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2006-01-07Resumen
En la plantación de cacao de la hacienda Las Cañas, Puerto Inca, Cantón Naranjal, provincia de El Guayas, Ecuador, se llevó a cabo un programa de manejo de la nutrición por sitio específico para optimizar el uso de fertilizantes y mejorar la productividad. Se recopilaron los análisis foliares, de suelos y rendimiento de los programas de fertilización empleados desde el 2000 al 2004. Con las fotografías aéreas y el plano de la hacienda, mediante un Sistema de Información Geográï¬�ca se delimitaron las parcelas experimentales. La plantación se dividió en cuadrículas de 200 por 100 m, se realizaron barrenaciones hasta 120 cm. Para caracterizar el suelo se tomaron muestras a 0 - 20 y 20 - 40 cm para determinar la variabilidad espacial. Se identiï¬�caron seis series y tres clases de suelos para cacao: La clase II, suelos “bastante buenos”, cubre 162.4 ha (52.5% de la superï¬�cie). La clase III, suelos “buenos”, ocupa 56.5 ha (18.3%) y la clase IV, suelos “inadecuados”, con niveles freáticos de 40 a 99 cm de profundidad y estratos con piedras, ocupó 62.7 hectáreas (20.2%). Con 2222 plantas/ha se extrajeron 101, 27, 204, 69, 42 y 12 kg ha-1 de (N, P2O5, K2O, CaO, MgO y S). Con 833 plantas/ha la extracción fue de 50, 23, y 101, 35, 21 y 6 kg. La implantación del manejo por sitio especíï¬�co permitió corregir problemas de acidez del suelo y toxicidad de hierro y mejorar la productividad en los lotes de la hacienda Las Cañas. Palabras clave: Theobroma cacao (CCN-51), manejo por sitio especíï¬�co; fertilidad de suelos; Ecuador.Resumen
Validation of a site specific management for plant nutrition in the cocoa crop in the province of Guayas, Ecuador. In the cocoa crop at Las Cañas Farm, Puerto Inca, Canton Naranjal, province of Guayas, Ecuador, a site specific management experiment for plant nutrition to optimize the use of fertilizers and to improve productivity was carried out. All soil and plant analysis, data yield and fertilization programs were carried out. With the aereal photograph and the map of the farm using geographic information system (GIS), the experimental plots were deï¬�ned. The plantation was divided in grids of 200 by 100 m. To characterize the soil, a soil sampling until 120 cm in depth was carried out. On the other hand, to dertimine the soil spatial variability, two soil cores were taken. Each core was separated in to 0-20 and 20-40 cm segments. Six series and three classes of soil were identiï¬�ed for cocoa: The class II are soils “quite good”, its cover 162.4 ha and represent 52.5% of the area. The class III that are “goods soils” occupy 56.5 ha and represent 18.3% The class IV are “inadequate soils” with water levels at 40 to 90 cm in depth and horizonts with stones. This area cover 62.7 ha and represent 20.2% of the total area, in which it is necessary to improve the drainage system. It was found that with a population of 2,222 plants for ha, the total nutrient uptake of N, P2O5, K2O, CaO, MgO and S for ha was 101, 27, 204, 69, 42, and 6 kg respectively, and with a population of 833 plants per ha, the total nutrient uptake was 50, 23, and 101, 35, 21 and 6 kg. That implementation of the site speciï¬�c management for soil fertility allowed to correct problems of soil acidity and iron toxicity to improve productivity in the plots at Las Cañas Farm.Key words: cacao, site speciï¬�c; soil fertility; Ecuador.Palabras clave
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- Acta Agronómica [972]
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