Inducción de enzimas de defensa en dos variedades de arroz (oryza sativa) por el hongo micorrízico arbuscular g. mosseae
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Artículo de revista
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EspañolFecha de publicación
2006Resumen
Entre los beneficios que los hongos micorrízicos arbusculares proporcionan a las plantas se encuentra la protección contra patógenos, fundamentalmente radicales. Por lo que fue objetivo de este trabajo comparar el efecto de uno de estos hongos, Glomus mosseae, en la inducción de respuestas de defensa en dos variedades de arroz (Oryza sativa), LP-7 y J-104. Para lo cual se determinaron, tanto en tejido radical como foliar, las actividades enzimáticas de peroxidasa, polifenoloxidasa, quitinasa, (3-1,3 glucanasa y fenilalanina amonio liasa; así como la expresión isoenzimática de peroxidasas y polifenoloxidasas. También se evaluaron los porcentajes de colonización micorrízica y densidad visual. Los resultados revelaron que el hongo G. mosseae provocó variaciones en las actividades enzimáticas evaluadas, donde se observaron diferencias en el comportamiento entre las variedades según el tiempo de evaluación y el área de la planta estudiada. Las diferencias detectadas en los patrones electroforéticos de peroxidasas y polifenoloxidasas se deben a las variedades y no al efecto de la micorrización. En general, la variedad de arroz LP-7 mostró una respuesta satisfactoria a la inoculación con el hongo micorrízico arbuscular G. mosseae, manifestando una mayor inducción de mecanismos defensivos, por lo que pudieran alcanzarse los mejores resultados aplicando esta combinación en cuanto a protección del cultivo. Palabras clave: peroxidasa, polifenoloxidasa, quitinasa, (3-1,3 glucanasa y fenilalanina amonio liasa.Resumen
Protecting plants against fundamentally radical pathogens is one of arbuscular mycorrhizal fungi's benefits. This work was aimed at comparing the effect of one such fungus (Glomus mosseae) on inducing a defensive response in two rice (Oryza sativa) varieties (LP-7 and J-104). Peroxidise, polyphenoloxidase, chitinase, (3-1,3 glucanase and phenylalanine ammonium lyase enzymatic activity and peroxidase and polyphenoloxidase isoenzymatic expression were determined in both radical and foliar tissues. Mycorrhizal colonisation and visual density percentage were also evaluated. The results revealed that the G. mosseae fungus caused variations in enzymatic activity. Differences were observed in the two varieties behaviour patterns according to evaluation time and plant área studied. The differences detected in peroxidase and polyphenoloxidase electrophoretic patterns were due to the varieties and not to mycorrhisation effect. Rice variety LP-7 generally presented a successful response to inoculation with the G. mosseae arbuscular mycorrhizal fungus, manifesting higher defence mechanism induction. The best results for protecting crops could thus be obtained by using this combination. Key words: peroxidase, polyphenoloxidase, chitinase, (3-1,3 glucanase and phenylalanine ammonium lyase.Palabras clave
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