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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorPosada, Yully
dc.contributor.authorAgudelo, Alejandra
dc.contributor.authorÁlvarez Méndez, Elsa Leonor
dc.contributor.authorDíaz, Carolina
dc.contributor.authorJoulian, Catherine
dc.contributor.authorOllivier, Bernard
dc.contributor.authorBaena, Sandra
dc.date.accessioned2019-06-25T20:33:25Z
dc.date.available2019-06-25T20:33:25Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22133
dc.description.abstractSe cuantif icaron microorganismos anaerobios termofílicos amilolíticos de un manantial termomineral en la región andina (5° 45' 69’’ N, 73° 6' 61’’ W, 2500 msnm) a través del Número Más Probable (NMP). Los recuentos microbianos de las poblaciones presentaron valores entre 1,9*102 células/100 mL y 5.8*102 células/100 mL en presencia de almidón y tiosulfato como aceptor de electrones y 1,4*102células/100 mL y 3,4*102 células/100 mL en presencia solamente de almidón. Se realizaron aislamientos microbianos a partir de las últimas diluciones positivas del NMP y se aislaron 8 cepas bacterianas denominadas P4-6, P4-7, P4-8, P4-9, P4-10, P4-11, P4-12 y P4-13. Estas cepas crecieron a temperaturas óptimas entre 60 y 65 °C, y exhibieron un metabolismo fermentativo. El principal producto de fermentación fue etanol seguido de acetato, CO2 e hidrógeno. El tiosulfato fue utilizado como aceptor externo de electrones, pero el sulfato o el hierro férrico no fue reducido. La diversidad filogenética de estas 8 cepas fue evaluada por medio de geles de electroforesis de gradiente denaturalizante (DGGE). Se analizó la secuencia del gen 16S rRNA de dos de las cepas aisladas (P4-6 y P4-9) y el análisis indicó que éstas pertenecen a la familia Thermoanaerobiaceae del dominio Bacteria. Del análisis fenotípico y genotípico se deduce que estos organismos pertenecen al género Thermoanaerobacter, y con base en el análisis de las secuencias del 16S rDNA se observa una similitud del 98% con Thermoanaerobacter italicus y Thermoanaerobacter mathranii. Palabras clave: termofilia, manantiales termominerales, anaerobiosis, Thermoanaerobacter, DGGE.
dc.description.abstractThe amilolytic thermophilic anaerobic microorganisms of a mineral hot spring in the Andean region (5° 45' 69’’ N, 73° 6'61’’W, 2500 m) were quantified through the Most Probable Number (MPN) technique. The microbial recounts of the populations presented values between 1.4*102cell/100 mL and 5.8*102 cell/100 mL in the presence of starch and thiosulphate as electron acceptors and 3.4*102 cel/100 mL in the presence of starch alone. Microbial isolations were conducted starting with the last positive dilutions of the MPN and 8 bacterial strains were isolated and denominated P4-6, P4-7, P4-8, P4-9, P4-10, P4-11, P4-12, and P4-13. These strains grew at optimum temperatures between 60 and 65 °C and exhibited fermentative metabolism. The main product of fermentation was ethanol followed by acetate together with hydrogen and CO2. Thiosulphate was used as external acceptor of electrons by all the isolated strains, but not sulphate or ferric iron. The phylogenetic diversity of these 8 strains was evaluated through denaturing gel gradient electrophoresis (DGGE) analysis. The sequence of the gene encoding for the 16S rRNA of two of the isolated strains (P4-6 and P4-9) was analyzed. These analyses showed that they belong to the family Thermoanaerobiaceae, domain Bacteria. From their phenotypical and genotypical characteristics, it is inferred that these organisms belong to the genus Thermoanaerobacter with similarity of 98% of the 16S rDNA with Thermoanaerobic italicus and Thermoanaerobacter mathranii. Key words: thermophile, hot springs, anaerobiosis, Thermoanaerobacter, DGGE.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/530
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología
dc.relation.ispartofRevista Colombiana de Biotecnología
dc.relation.ispartofseriesRevista Colombiana de Biotecnología; Vol. 6, núm. 2 (2004); 90-99 1909-8758 0123-3475
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleCuantificación, aislamiento e identificaciónde comunidades anaerobias amilolíticas de un manantial termomineral de paipa, boyacá
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/13167/
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/13167/1/
dc.relation.referencesPosada, Yully and Agudelo, Alejandra and Álvarez Méndez, Elsa Leonor and Díaz, Carolina and Joulian, Catherine and Ollivier, Bernard and Baena, Sandra (2004) Cuantificación, aislamiento e identificaciónde comunidades anaerobias amilolíticas de un manantial termomineral de paipa, boyacá. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 6, núm. 2 (2004); 90-99 1909-8758 0123-3475 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposaltermofilia
dc.subject.proposalmanantiales termominerales
dc.subject.proposalanaerobiosis
dc.subject.proposalThermoanaerobacter
dc.subject.proposalDGGE
dc.subject.proposalthermophile
dc.subject.proposalhot springs
dc.subject.proposalanaerobiosis
dc.subject.proposalThermoanaerobacter
dc.subject.proposalDGGE.
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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