Evolución del contenido de elementos nutrientes en suelos cultivados con cebolla de bulbo
dc.rights.license | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.contributor.author | Piraneque, Nelson |
dc.contributor.author | Aguirre, Sonia |
dc.contributor.author | Menjivar F, Juan Carlos |
dc.date.accessioned | 2019-06-25T20:33:39Z |
dc.date.available | 2019-06-25T20:33:39Z |
dc.date.issued | 2007-01-01 |
dc.identifier.issn | ISSN: 2323-0118 |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22163 |
dc.description.abstract | El objetivo del estudio fue determinar la evolución del contenido de nutrientes en suelos destinados al cultivo comercial de cebolla de bulbo (Allium cepa) en el municipio de Tibasosa, Boyacá. En un suelo sulfic endoaquepts se establecieron tres tratamientos: Sin fertilización (T1), con fertilización convencional de la zona (T2) y fertilización con base en el análisis de suelos (T3). Se recolectaron muestras para análisis 20 días antes de la siembra y a los 45, 90 y 120 días después de la siembra (DDS). Los contenidos de macroelementos se presentaron en el orden N and gt;Ca and gt;K and gt;Mg and gt;S and gt;P y los de micronutrientes Mn and gt;Fe and gt;Zn and gt;Cu and gt;B existiendo interacciones positivas entre N/Fe, P/K, P/Ca, P/Mg, K/Mg, K/S, Mg/S, B/Zn y Cu/Mn y negativas entre N/K, N/S, P/Fe, K/Fe, Mg/Fe, B/Fe, S/Fe, Cu/Zn y Zn/Mn afectando su concentración y disponibilidad. Los análisis permitieron inducir que un contenido adecuado de nutrientes incrementa el rendimiento en la zona. Palabras claves: Allium cepa, Sulfic endoaquepts, Fertilidad. |
dc.description.abstract | To determine the evolution of nutrient content in soils dedicated to commercial onion crop (Allium. cepa) in the municipality of Tibasosa, Boyacá,Colombia, in a Sulfic endoaquepts soil, three treatments established: Without fertilization (T1), conventional fertilization used in the area (T2) and fertilization according to analysis of soils (T3). Samples were collected for analysis 20 days before plantation and 45, 90 and 120 days after sowing. The of contents macroelements showed the following order N and gt;Ca and gt;K and gt;Mg and gt;S and gt;P and those of micronutrients, Mn and gt;Fe and gt;Zn and gt;Cu and gt;B. There were positive interactions among N/Fe, P/K, P/Ca, P/Mg, K/Mg, K/S, Mg/S, B/Zn and Cu/Mn and negative interactions among N/K, N/S, P/Fe, K/Fe, Mg/Fe, B/Fe, S/Fe, Cu/Zn and Zn/Mn affecting their concentration and availability. The results evidence that a balanced content of nutrients can increase the yield. Key words: Allium cepa, Sulfic endoaquepts, Fertility. |
dc.format.mimetype | application/pdf |
dc.language.iso | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira |
dc.relation | http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/567 |
dc.relation.ispartof | Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica |
dc.relation.ispartof | Acta Agronómica |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.subject.ddc | 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology |
dc.subject.ddc | 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
dc.title | Evolución del contenido de elementos nutrientes en suelos cultivados con cebolla de bulbo |
dc.type | Artículo de revista |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.identifier.eprints | http://bdigital.unal.edu.co/13197/ |
dc.relation.references | Piraneque, Nelson and Aguirre, Sonia and Menjivar F, Juan Carlos (2007) Evolución del contenido de elementos nutrientes en suelos cultivados con cebolla de bulbo. Acta Agronómica, 56 (1). pp. 37-42. ISSN 2323-0118 |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject.proposal | Allium cepa |
dc.subject.proposal | Sulfic endoaquepts |
dc.subject.proposal | Fertilidad |
dc.subject.proposal | Allium cepa |
dc.subject.proposal | Sulfic endoaquepts |
dc.subject.proposal | Fertility. |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content | Text |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
Acta Agronómica [972]
This work is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.This document has been deposited by the author (s) under the following certificate of deposit