Componentes volátiles libres y glicosídicamente enlazados del aroma de la piña (ananas comosus l.) variedad perolera
Type
Artículo de revista
Document language
EspañolPublication Date
2004Metadata
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Los componentes volátiles del aroma de la piña perolera fueron obtenidos mediante extracción L-L y analizados por CGAR, CGAR-EM (IE, IQP) y CGAR-O. En esta forma se identificaron 67 compuestos, siendo 2-metilbutanoato de metilo, hexanoatode metilo, 4- acetoxi-hexanoato de metilo, 5-acetoxi-hexanoato de metilo y 3-metiltiopropanoato de metilo los componentesmayoritarios. Mediante el análisis por CGAR-O no se detectaron compuestos impacto.La fracción glicosídica se obtuvo por adsorción sobre Amberlita XAD-2 y posterior elución con metanol. La composición de la fracción glicosídica se estableció por medio del análisis por CGAR y CGAR-EM de los compuestos volátiles liberados por hidrólisis enzimática. Así se identificaron 17 agliconas, las que principalmente se agrupan en compuestos fenólicos, ácidos carboxílicos y compuestos furánicos, siendo alcohol coniferílico, ácido hexadecanoico, furaneol y 4-vinilguayacol los constituyentes mayoritarios.Keywords
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