Componentes volátiles libres y glicosídicamente enlazados del aroma de la piña (ananas comosus l.) variedad perolera
dc.rights.license | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.contributor.author | Sinuco, Diana C. |
dc.contributor.author | Morales, Alicia L. |
dc.contributor.author | Duque, Carmenza |
dc.date.accessioned | 2019-06-25T20:34:18Z |
dc.date.available | 2019-06-25T20:34:18Z |
dc.date.issued | 2004 |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22243 |
dc.description.abstract | Los componentes volátiles del aroma de la piña perolera fueron obtenidos mediante extracción L-L y analizados por CGAR, CGAR-EM (IE, IQP) y CGAR-O. En esta forma se identificaron 67 compuestos, siendo 2-metilbutanoato de metilo, hexanoatode metilo, 4- acetoxi-hexanoato de metilo, 5-acetoxi-hexanoato de metilo y 3-metiltiopropanoato de metilo los componentesmayoritarios. Mediante el análisis por CGAR-O no se detectaron compuestos impacto.La fracción glicosídica se obtuvo por adsorción sobre Amberlita XAD-2 y posterior elución con metanol. La composición de la fracción glicosídica se estableció por medio del análisis por CGAR y CGAR-EM de los compuestos volátiles liberados por hidrólisis enzimática. Así se identificaron 17 agliconas, las que principalmente se agrupan en compuestos fenólicos, ácidos carboxílicos y compuestos furánicos, siendo alcohol coniferílico, ácido hexadecanoico, furaneol y 4-vinilguayacol los constituyentes mayoritarios. |
dc.format.mimetype | application/pdf |
dc.language.iso | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia |
dc.relation | http://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/765 |
dc.relation.ispartof | Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química |
dc.relation.ispartof | Revista Colombiana de Química |
dc.relation.ispartofseries | Revista Colombiana de Química; Vol. 33, núm. 1 (2004); 47-56 0120-2804 |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.title | Componentes volátiles libres y glicosídicamente enlazados del aroma de la piña (ananas comosus l.) variedad perolera |
dc.type | Artículo de revista |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.identifier.eprints | http://bdigital.unal.edu.co/13277/ |
dc.relation.references | Sinuco, Diana C. and Morales, Alicia L. and Duque, Carmenza (2004) Componentes volátiles libres y glicosídicamente enlazados del aroma de la piña (ananas comosus l.) variedad perolera. Revista Colombiana de Química; Vol. 33, núm. 1 (2004); 47-56 0120-2804 . |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject.proposal | piña |
dc.subject.proposal | Ananas comosus |
dc.subject.proposal | aroma libre |
dc.subject.proposal | aroma enlazado glicosídicamente |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content | Text |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
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