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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorCastro Rivera, Jhon Alexander
dc.contributor.authorBaquero Duarte, Lucia Estrella
dc.contributor.authorNarváez Cuenca, Carlos Eduardo
dc.date.accessioned2019-06-25T20:34:51Z
dc.date.available2019-06-25T20:34:51Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22316
dc.description.abstractLas enzimas catalasa (CAT), peroxidasa (POD) y polifenoloxidasa (PFO) fueron extraídas de la corteza de frutos de pitaya amarilla (Acanthocereus pitajaya) y caracterizadas parcialmente. Para CAT se halló que su actividad fue máxima a pH entre 6,8 y 7,5 y temperatura entre 30 a 50 °C y un KM de 442 mM con H2O2 como sustrato. Para POD se encontró un pH de máxima actividad entre 5,0 a 5,5, temperatura de máxima actividad entre 20 a 25 °C y valores de KM de 10,6 mM para guayacol y 5,1 mM para H2O2. Para PFO las actividades máximas se obtuvieron a pH 7,0 y a temperaturas entre 30 a 40 °C; para esta enzima se obtuvo un KM de 5,5 mM con L-DOPA como sustrato. Las características encontradas para POD y PFO indican que estas enzimas pueden jugar un papel importante en el pardeamiento de la corteza de pitaya amarilla. Además, se evidenció el papel complementario que tienen CAT y POD ante diversas concentraciones celulares de H2O2.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/841
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química
dc.relation.ispartofRevista Colombiana de Química
dc.relation.ispartofseriesRevista Colombiana de Química; Vol. 35, núm. 1 (2006); 91-101 0120-2804
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleCatalasa, peroxidasa y polifenoloxidasa de pitahaya amarilla (acanthocereus pitajaya)
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/13350/
dc.relation.referencesCastro Rivera, Jhon Alexander and Baquero Duarte, Lucia Estrella and Narváez Cuenca, Carlos Eduardo (2006) Catalasa, peroxidasa y polifenoloxidasa de pitahaya amarilla (acanthocereus pitajaya). Revista Colombiana de Química; Vol. 35, núm. 1 (2006); 91-101 0120-2804 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalCatalasa
dc.subject.proposalperoxidasa
dc.subject.proposalpolifenoloxidasa
dc.subject.proposalcaracterísticas cinéticas
dc.subject.proposalfrutas
dc.subject.proposalpitaya amarilla
dc.subject.proposalAcanthocereus pitajaya
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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