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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorRíos, Luís
dc.contributor.authorLopera, Guillermo
dc.contributor.authorCaicedo, Rosario
dc.contributor.authorGranda, Fidel
dc.contributor.authorMontoya, Ana
dc.contributor.authorRestrepo, Gloria
dc.contributor.authorSuárez, Ricardo
dc.date.accessioned2019-06-25T20:35:14Z
dc.date.available2019-06-25T20:35:14Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22360
dc.description.abstractEl cardamomo (Elettaria cardamomum) es un producto agrícola con potencial industrial y comercial. En este artículo se reportan los resultados encontrados en la investigación para la extracción del aceite esencial de cardamomo, evaluando tres métodos: arrastre con vapor, hidrodestilación y extracción con solventes. Los componentes del aceite se identificaron y cuantificaron por técnicas de cromatografía gaseosa asociada con espectrometría de masas y detector TCD. Los rendimientos obtenidos están alrededor del 4.7% para arrastre con vapor, 3.7% para hidrodestilación, y 6.5% para extracción con solventes. Los principales compuestos identificados son: cineol, acetato de terpinilo, linalol y β-pineno. No se detectó agua en las muestras de aceite, y la concentración máxima de solvente residual en el aceite fue de 72.4 p.p.m. Los resultados obtenidos permiten determinar las principales variables operacionales para dimensionar una planta piloto para extracción del aceite.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellín
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/891
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Dyna
dc.relation.ispartofDyna
dc.relation.ispartofseriesDyna; Vol. 74, núm. 151 (2007); 47-52 DYNA; Vol. 74, núm. 151 (2007); 47-52 2346-2183 0012-7353
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleExtracción y caracterización de aceite de cardamomo (elettaria cardamomum)
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/13394/
dc.relation.referencesRíos, Luís and Lopera, Guillermo and Caicedo, Rosario and Granda, Fidel and Montoya, Ana and Restrepo, Gloria and Suárez, Ricardo (2007) Extracción y caracterización de aceite de cardamomo (elettaria cardamomum). Dyna; Vol. 74, núm. 151 (2007); 47-52 DYNA; Vol. 74, núm. 151 (2007); 47-52 2346-2183 0012-7353 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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