Evaluación de las etapas de cocción y secado en la obtención de harina de cabezas de camarón de cultivo (penaeus sp)
dc.rights.license | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.contributor.author | Andrade Pizarro, Ricardo David |
dc.contributor.author | Chávez Baldovino, Milena M. |
dc.contributor.author | Naar Osorio, Vanesa |
dc.date.accessioned | 2019-06-25T20:35:53Z |
dc.date.available | 2019-06-25T20:35:53Z |
dc.date.issued | 2007 |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22423 |
dc.description.abstract | En este trabajo se evaluó las etapas de cocción y secado en el proceso de obtención de harina de cabezas de camarón de cultivo (Penaeus Sp); para la elaboración de la harina se tomaron cabezas de camarón congeladas, realizándoles análisis microbiológicos y bromatológicos. Las cabezas se descongelaron y lavaron por un tiempo de 20 minutos, se procedió a cocinarlas, evaluando las temperaturas de 85 y 95°C y un tiempo de 10 y 20 minutos; se secaron en un horno a las temperaturas de 65 y 75°C y por un tiempo de 5 y 7 horas, según el tratamiento aplicado; después fueron molidas y empacadas al vacío. El tratamiento mas favorable para mantener el mayor contenido de grasa y de proteína y alcanzar un nivel bajo de humedad fue el de una cocción a 95ºC, por 10 minutos y un secado a 75ºC por 5 horas. |
dc.format.mimetype | application/pdf |
dc.language.iso | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín |
dc.relation | http://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/975 |
dc.relation.ispartof | Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Dyna |
dc.relation.ispartof | Dyna |
dc.relation.ispartofseries | Dyna; Vol. 74, núm. 153 (2007); 181-186 DYNA; Vol. 74, núm. 153 (2007); 181-186 2346-2183 0012-7353 |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.subject.ddc | 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
dc.title | Evaluación de las etapas de cocción y secado en la obtención de harina de cabezas de camarón de cultivo (penaeus sp) |
dc.type | Artículo de revista |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.identifier.eprints | http://bdigital.unal.edu.co/13458/ |
dc.relation.references | Andrade Pizarro, Ricardo David and Chávez Baldovino, Milena M. and Naar Osorio, Vanesa (2007) Evaluación de las etapas de cocción y secado en la obtención de harina de cabezas de camarón de cultivo (penaeus sp). Dyna; Vol. 74, núm. 153 (2007); 181-186 DYNA; Vol. 74, núm. 153 (2007); 181-186 2346-2183 0012-7353 . |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content | Text |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
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