Papel del alginato en la agregación de azotobacter vinelandii en cultivo sumergido
Tipo de contenido
Artículo de revista
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2008Resumen
El cultivo de la cepa LA21, una cepa no-mucoide de Azotobacter vinelandii, derivada de la cepa parental ATCC9046, reveló que el alginato no es necesario para la formación de los agregados celulares. De hecho, la cepa mutante desarrolló agregados significativamente más grandes que los generados por la cepa parental mucoide (ATCC9046), lo cual sugiere que el alginato ejerce un efecto negativo sobre el tamaño de agregación debido a sus propiedades como agente tensoactivo. Al tratar los agregados con proteasas se produjo una disminución en el diámetro equivalente de las estructuras, sugiriendo la participación de proteínas extracelulares en el proceso de agregación de la bacteria. Palabras clave: agregación; Azotobacter vinelandii; alginato; cepa mutante; mucoide.Resumen
The culture of strain LA21, a non-mucoid strain of Azotobacter vinelandii derivative of ATCC 9046, revealed that alginate is not necessary for aggregate formation. In fact, the non-mucoid strain LA21 developed aggregates significantly larger than those of the mucoid strain (ATCC 9046), which suggests that alginate has a detrimental effect on the aggregate size, due to its properties as a surface active agent. Treating the aggregates with a protease caused a decrease in the equivalent diameter of the structures, suggesting the participation of extracellular proteins in the aggregation. Key words: Aggregation; Azotobacter vinelandii; alginate; mutant strain; mucoid.Palabras clave
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